王勤伯:砸一个C罗还不够,阿涅利路线遭重创

王勤伯04-17 08:18

体坛周报全媒体记者 王勤伯

主场12输给阿贾克斯被淘汰后,阿涅利和阿莱格里立即确认了下赛季将继续合作,算是及时宣布的一个重要消息,有助于稳定人心。

然而,在重金引进C罗的赛季,尤文图斯连创曼联、巴伦西亚、马竞等关口,却输给一帮毛头小孩,再度无缘欧冠四强,毫无疑问是有不小损失。包括在经济层面,因为签约C罗就是一场以欧冠为目标的豪赌。明年C罗年龄将再长一岁,基耶利尼也一样,在多个位置面临换血的尤文要想再冲欧冠,难度不小。

D4TtwhYX4AAGm2b.jpg

去年阿涅利和马罗塔分道扬镳,一个重要原因即是两人理念开始变得无法调和。马罗塔在创业阶段稳扎稳打的作风,被阿涅利认为有失老套,现代足球需要更多的运作、炒作和敢于承担风险的举动。因此,整个签约C罗的过程,马罗塔是被排除在外的。

签约C罗没什么不好,尤文在欧冠淘汰赛上的5个进球都是他一个人攻进的,只有巨星才有这样的实力。但问题是尤文的财力只够签下一个C罗,在其他位置的增补并不够平衡。这是为什么赛后阿莱格里也坦白承认,在中场和后防线分别缺少个把人选。

球队的伤病情况严重制约了尤文图斯的发挥,尤其是在10领先以后,尤文图斯反倒踢得不够自信,这是缺少一些主力球员的球队容易发生的情况,进了球就想把结果守下去。阿莱格里也哀叹,10的比分竟然只持续了那么短暂的时间,连中场休息都没有挺到。

迪巴拉状态不够好,中场休息因伤被基恩换下。阿莱格里表示,他不是在批评球员,但每个球员有自己的特点。基恩是个中锋,他上去以后尤文可以更多冲击纵深,但反过来会导致阵线拉长。

那么,为什么阿贾克斯在缺少两个主力边后卫的情况下也发挥如此出色呢?

D4UB5fvX4AITyLk.jpg

上一场比赛后的分析里我曾写过,阿贾克斯可怕的不是他们的实力和状态,而是这帮年轻人在比赛中一边踢一边成长的能力。本场比赛就是这样的例子,尤文被扳平以后变得慌乱,原本在开场后小心翼翼的阿贾克斯青年军没有放过这样的机会,越踢越来劲。这是小孩踢球的特点,只要你给他机会,他一定会反复尝试。

如果尤文要进行自省,一个关键点恰恰是:目前这种从意甲搜罗各队优秀人才+国际市场重金重点引援的路线,往往意味着加盟的是一批25+乃至28+的球员,他们的身体承受密集赛程的能力,肯定不如20岁出头的年轻人。

D4TiWmfWAAwFVtw.jpg

阿涅利刚刚对欧足联提出了自己的欧冠改制构想,目的就是要把欧冠变成一个只有十几个豪门球队参加的金元联赛。一旦实现,尤文将持久站在金字塔的塔尖,而其他俱乐部将只能扮演矿源的角色。

阿贾克斯的这场胜利或许也是命运给阿涅利安排的一盆冷水。难道一家没有可能在金元层面和巴萨皇马曼联拜仁尤文相提并论的俱乐部,就不能在竞技层面提供赏心悦目的足球,不能和这些俱乐部平起平坐地竞争?

阿贾克斯在小组赛上没有输给拜仁,在淘汰赛连续淘汰皇马、尤文——这些对手,都是曾经或最近公开表示支持欧洲豪门超级联赛的俱乐部……

阿莱格里  /   阿涅利  /   尤文图斯  /   阿贾克斯  /   C罗  /   意甲  /   欧冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论