连克欧冠热门 阿贾克斯时隔22年再度闯进欧冠四强

周佳骅04-17 08:16 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

“我永远都不会忘记这一刻,我非常高兴能亲历这一切,这种感觉不同寻常,实在是太令人激动了。我很快就意识到:这是非常特殊的历史性时刻,每个人都非常疯狂。阿贾克斯打进欧冠半决赛,对整个荷兰足球有益”,欧冠1/4决赛次回合,范德贝克在第34分钟打进1球,帮助“上帝之子”在时隔22年再度闯进欧冠4强——或许谁都没有想到:年轻的阿贾克斯球员,竟然能先后攻克皇马和尤文图斯的主场,在欧洲刮起又一股青春风暴。

ajax1-5-0436255.jpg

客场再战尤文图斯,阿贾克斯缺少主力左后卫塔利亚菲科(累积黄牌停赛)。经过一番斟酌后,主帅腾哈赫选择由马兹拉维来代打左闸,而刚刚伤愈的费尔特曼,则得以出任主力右后卫——很显然,腾哈赫不想拆掉小布林德(可以客串左闸)和德利赫特的中卫组合,至于久疏战阵的辛克赫拉芬(替补左后卫),则不在他的首选之列。虽然两名中锋亨特拉尔和多尔贝尔,都保持着不错的竞技状态,可依照在伯纳乌(皇马主场)的取胜经验:腾哈赫还是决定让塔迪奇出任“伪9号”,而多出来的一个首发名额,则交给防守悍将舍内。

比赛开始后,阿贾克斯很难攻到对方的半场,在重压之下,“上帝之子”又早早折损了一名主力:在与迪巴拉争抢高空球时,马兹拉维不慎拉伤了左脚脚踝。在球员无法坚持的情况下,腾哈赫就只能提前用掉一个换人名额:用辛克赫拉芬替换马兹拉维出任左后卫。

值得庆幸的是:年轻的阿贾克斯球员,有着足够强大的抗压能力。经过一段时间的调整后,“上帝之子”就进入既定的比赛轨道,活跃在中前场各个角落的齐耶赫,以及多次插上射门的范德贝克,都给博努奇领衔的尤文防线制造了很大的麻烦:“比赛踢得非常激烈,尤其是刚开场的时候,在尤文不断施压的情况下,我们难以组织起有效的进攻。他们踢得非常实用,值得庆幸的是:我们熬过了那段时间”,想起球队在开场后的表现,主帅腾哈赫仍心有余悸。

erik_ten_hag_1_inzq.jpg

第28分钟,尤文由C罗首开纪录,可仅仅6分钟后,阿贾克斯就由范德贝克扳平比分:“我知道自己在进球时并没有越位,因为博努奇说:德西利奥拖在了最后”,射门破网的那一刻,范德贝克就坚信进球没有问题。

为了遏制阿贾克斯的左路进攻,并提高本队的进攻活力,阿莱格里在下半场立马换上右后卫坎塞洛和天才前锋莫伊塞·基恩。可“囧叔”的积极求变,并没有从根本上改变比赛的走势——因为就比赛的阅读能力来说,阿贾克斯的这批年轻球员,已经达到了很高的程度。第67分钟,舍内开出前场右侧的角球,德利赫特力压鲁加尼头球破门。在这之后,阿贾克斯球员就牢牢掌握主动,并把胜利保持到终场。

“踢这种比赛,你就得要有很强的比赛阅读能力,并保持自己的比赛节奏。唯有这样,你才能找到内心的平静,进而拿出更好的表现。我们曾创造了3到4次必进球的机会,完全可以尽早结束比赛的悬念,幸好德利赫特,打进了盖棺定论的一球”,作为阿贾克斯的主帅,腾哈赫很为球员的成长感到骄傲。

2639741-Matthijs-De-Ligt.jpg

阿贾克斯上一次闯进欧冠4强时,德利赫特甚至都没有出生。而眼下的这份喜悦,是他不曾预想到的:“这种感受,真的难以用言语来形容,实在是难以置信。我们再一次证明:我们是一支强队,可以给豪门球队制造足够多的麻烦。我们已经战胜了两支夺冠热门——皇家马德里和尤文图斯,无论是球员、球迷还是整座阿姆斯特丹市,都为此感到骄傲。接下来,我们会继续拼尽全力,未来的路会非常艰险,但我们始终充满期待。”

阿贾克斯  /   欧冠  /   德利赫特  /   范德贝克  /   滕哈赫

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论