首轮摔拍过关次轮亦难顺利 德约需要慢热找状态?

丘克04-17 14:29 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

德约的第200场红土单打胜利,比想象中来得更费劲一些。耗时2小时36分钟苦战三盘,他才从科尔施雷柏手里抢到一场胜利,艰难取得2019年红土赛季开门红。涉险晋级蒙特卡洛大师赛单打第三轮后,世界第一也避免了继印第安维尔斯后再负德国“长名男”。

Novak-Djokovic-190416-ForeHand-G-1050.jpg

单场比赛发出8记双误,主动送出38个非受迫失误,不得不说德约红土首秀让人大跌眼镜。网前球处理不当惨遭对手袭击,机会球打球愤怒摔拍,跑动救球滑步不佳甩飞球拍,难怪德约赛后也自我反省道:“我表现得起起伏伏,而且某种程度我感觉自己在球场‘卡壳’了。”整场比赛德约被对手拿到了16个破发点,一场ATP顶尖球手的较量罕见地沦为破发大战。

“我觉得在第二盘时我应该踏进场内,打得更有进攻性一些,”复盘与科尔施雷柏的第11次交手,德约说:“我希望能在下一轮发挥得更好一些,因为我如果想在这项赛事走得更远,必须提升我的水准。”赢得职业生涯第850场单打胜利后,世界第一将在下一轮迎战弗里茨和施瓦茨曼间的胜者。

与戈芬等其他球员提前来蒙特卡洛备战不同,德约大概半周前才返回定居地走进红土场训练,所以他的蒙卡首秀略显挣扎或多或少有不适应场地的原因。但耐人寻味的一点是,在不久前的采访中世界第一透露:“我是在红土场成长起来的,所以我喜欢打红土。”所以德约究竟是不适应场地造成表现不佳,还是“阳光双赛”后的低谷期在持续,仍有待于比赛检验。

从德约本赛季表现来看,在前一轮陷入苦战后他很难赶在下一轮完全复苏,彻底走出困境,往往需要更多时间、更多比赛来“找感觉”。年初的澳网,德约在与新生代球员沙波瓦洛夫、梅德维基夫交手时,用了两场比赛才减轻起伏唤醒高光状态。3月份的迈阿密大师赛,苦战3盘击退德尔波尼斯后,他又在8强战陷入苦战,但结局是被阿古特逆转出局。

对德约而言,如何在状态不佳的情况下赢球是当下阶段亟需解决的问题。一旦能在蒙特卡洛大师赛迈过前几轮发挥不尽如人意的阶段,他或可凭借经验优势找到红土作战的流畅感。当然,在成功唤醒红土记忆后,德约可以在赢球中不断积累自信,届时他距离“希望在这项赛事走得更远”的赛前目标也会越来越近。
文/丘克

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论