【请回答2019】骆明:如果梅西去踢英超会成功吗?

骆明04-17 15:40

体坛加APP总编辑 骆明

本赛季C罗前往尤文图斯后,曾公开叫阵梅西:“我选择接受挑战,我在意甲等你。”不服梅西的人常说,梅西成功是因为一直在巴萨,离开巴萨就不会那么成功了,“有本事去英超试试?英超身体对抗那么强,梅西肯定不行。”

讨论这个话题前,首先要看“成功”的标准。巴萨是世界最佳足球平台之一,梅西在这里拿了4个欧冠和5个金球奖,他如果加盟英超,断无可能实现这么多成就。如同C罗哪怕现在只有25岁,我们也不至于要求他在尤文图斯复制欧冠三连。

梅西若真去英超,成功标准理当作相应调整。去的是曼城,肯定希望他率领曼城在欧冠突破,进一次决赛、拿一次冠军已经不易;去的是利物浦或曼联,能率队重夺英超冠军,意义恐怕胜过在巴萨夺得单个欧冠。

梅西_副本_副本.jpg

今天凌晨,梅西对曼联梅开二度,对英超球队已打入24球,是欧冠中对阵英超进球最多的球员。而在对阵英超6强的进球榜上,从没踢过英超的梅西居然高居第4位,仅次于阿圭罗(43球)、瓦尔迪(29)和阿扎尔(26),高于凯恩(22)、鲁尼(20)和范佩西(18)。很多媒体和球迷因此得出结论:谁说梅西踢不了英超?

如此推理不尽科学。任何球员的成就,都离不开集体。梅西转会英超是个人行为,无法打包巴萨队友一起走。客观地说,英超任何一支球队,球员实力与巴萨都有差距。在巴萨完爆英超球队,不等于效力英超球队也能复制如此成就。

不过我们还是可以根据足球规律来探究一下,梅西真去了英超会怎么样。我在之前写巴黎圣日耳曼的文章中说过,如果一个联赛强势,它输出的球员也更易成功,从当年的意甲到如今的西甲、英超概莫如是。更别说能在皇马和巴萨踢上主力的一流球员,去其他联赛基本都是“大腿”——从罗本、斯内德、伊瓜因到埃托奥、法布雷加斯、桑切斯。凭什么推断梅西会例外?

当然,有人还会拿梅西的身体说事:“在如狼似虎的英超后卫面前,梅西的小身板扛得住吗?”这个问题也不难厘清。梅西身高约1.70米,而这些年从西甲去英超的球员中,这种身材的球员非常多。阿圭罗、大卫·席尔瓦、马塔都是1.70米。既然阿圭罗能成为英超同时代最好的前锋,大卫·席尔瓦能成为曼城崛起的标志性人物,马塔一到英超就连拿切尔西两届赛季最佳,凭什么推断梅西会因“身材瘦小”无法在英超成功?

1555486665184075955.jpg

斯莫林会认为梅西太矮,踢不了英超吗?

值得深思的是,阿圭罗、席尔瓦这些技术精湛的小精灵,反而比索尔达多、莫伦特斯、内格雷多等身材不差的西班牙前锋在英超混得更好!别说如今的英超已经越来越技术化,即使在英超相对更粗野的20年前,来自意大利的“矮脚虎”佐拉不是照样成为切尔西史上最佳的有力竞争者?

梅西离开巴萨会怎么样,如同“贝利离开桑托斯会怎么样”,在他的巅峰时期估计永远没有真实求解的可能了。在这里我想到了劳尔。气质偏文弱的劳尔,不像个“锋霸”。如同对梅西一样,当年质疑劳尔的人也说他不过尔尔,其成功不过是借助了皇马的平台。穆里尼奥到来后,不甘替补的劳尔无奈去了德甲,这时他已经33岁(正好与去尤文的C罗一样),结果他在并非顶级的沙尔克04获得出人意料的成功,帮助沙尔克首入欧冠四强,还拿到德国杯和德国超级杯,德甲人为劳尔深深折服。

我丝毫不怀疑,无论梅西去哪个联赛,他都会获得“充分”成功,哪怕收割冠军和金球的速度难比在巴萨时。

梅西  /   巴萨  /   英超  /   劳尔  /   西甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论