华夏解读开局不利:赛程+核心缺阵 能破国安金身?

李猛04-17 21:55 体坛+原创

体坛周报全媒体记者李猛报道

中超5轮战罢1胜1平3负,河北华夏幸福的新赛季开局并不算顺利。5轮4分的成绩显然与目前球队的配置有些差距。今年冬天,华夏在阵容上进行“减负”,同时提拔多名年轻球员进入一线队。虽然存在一定人员流失情况,但球队阵容整体框架依然保持稳定。虽然没有明确对外提及目标,但科尔曼却表示希望能率领华夏在中超打出竞争力。

5轮战罢排在第12位,这显然不是华夏真实水平的体现。全队上下也在根据前5轮的比赛进行总结,日常的加练也没有因为成绩的暂时不如意而有所懈怠。可以肯定的是,这支球队目前的状态和士气,并不像积分榜上显示的那样低迷。

备受赛程困扰

5轮战罢仅积4分,华夏的低迷开局似乎“事出有因”。一方面拉维奇的缺阵让球队失去了进攻重要组织者,另一方面艰难的赛程也给球队带来了一些实质困难。主教练科尔曼坦承:“拿到赛程的时候我们就看到前六轮有四个客场,而且仅有的两个主场面对的是上海上港和北京国安,当时我们就知道这赛季的开始阶段肯定会很难。”

中超前5轮比赛中,华夏有4个客场(深圳、申花、天海、重庆),唯一一个主场还在要在主场面对卫冕冠军上海上港的挑战,接下来球队将坐镇主场迎战两支北京球队。从赛程上看,华夏几乎是中超16强中开局最艰苦的球队,“前几轮比赛客场多一些,对手新赛季初在自己的主场作战取胜欲望肯定很强,第一场也是赶上了开幕式。客场确实会给我们造成一些困难,肯定不像在我们自己的主场,在主队球迷面前全场给你加油的时候踢得那么从容。”队长张呈栋表示。

值得一提的是,这是华夏连续第二年成为揭幕战的客队,面对时隔7年重返中超的深圳队,在深圳大运中心3万人的助威中,全队都希望能在新赛季的首战中有所斩获。不过在卡埃比先拔头筹后,球队没能抵挡住挪威国脚塞尔纳斯和普雷西亚多连续几脚有些不讲理的世界波。“第一个客场最后阶段丢球,在士气上给球队造成了一定影响,再加上我们的四个客场有两场是在下午开球,大家显得都不够兴奋。”队长张呈栋分析称。

7f11d29dly1g24hsnrwm1j225y1fz1kx.jpg

外援太受伤

由于在葡萄牙冬训期间意外右膝旧伤复发,拉维奇仍在阿根廷养伤,至少要到5月才能回到华夏阵中。过去两个赛季里,华夏逐渐搭建起以拉维奇为核心的攻击线。2017赛季拉维奇贡献了20球以及15次助攻的“大两双”数据,上赛季也有12球7次助攻的表现。要知道,过去两个赛季里拉维奇仅在联赛中缺席7场比赛。作为华夏中前场作为重要的进攻枢纽,拉维奇的缺阵很大程度上影响了球队进攻端的威力,“他是一名在欧洲顶级联赛取得过成功的球员,拉维奇对我们非常重要,现在我们只能根据主教练的安排,来执行没有拉维奇的战术。”卡埃比对记者表示。

科尔曼上任后也曾不止一次强调,拉维奇对于这支华夏的重要性。而除了拉维奇的长期休战外,新引入的外援马尔康也无法在短时间内成为球队即战力,冬训期间到队较晚的巴西前锋受到了伤病困扰,两轮过后的间歇期他还进行了微创疝气手术,目前也处于与全队磨合的状态之中。前5轮比赛,这名上赛季的K联赛金靴仅有1场首发,加上马斯切拉诺将大部分精力放在防守端,因此华夏在进攻端仅有卡埃比一名外援可用。“外援拉维奇受伤了,马尔康手术后要跟上现在球员的体能状态和竞技水平还需要一段时间,这对我们会有一些不利。”科尔曼说。

纵观本赛季中超16强,华夏几乎是目前得到外援支援最少的一队,这的确从某些方面影响了球队的战斗力。“中超联赛中,外援的能力可以在很大程度上决定比赛的结果,我们现在大部分时间里,前场只有一个攻击型外援,这就更需要国内球员更多发挥自己的作用。很多球队都是三个攻击型的外援,而我们目前只有一个,这对我们的得分包括前场组织肯定有些影响,这时候更需要国内球员在场上承担更多的责任。”张呈栋说。

7f11d29dly1g22bh8l3uqj21900u01ky.jpg

打破国安金身?

除了赛程和外援伤病的可观原因外,科尔曼也主动从目前球队的技战术方面入手,争取让球队尽快走上胜利轨道。威尔士人分析称:第一轮我们三条线的距离拉得有点儿长,但我们从第二轮开始渐渐改进,现在我们的三条线整体上距离保持得非常稳定,也很紧凑。我们在比赛中创造出了很多很好的进球机会,但没能把握住很遗憾。同时,我们在注意力集中方面还有所欠缺。像踢上海上港的比赛,我们整场比赛都占据优势,但就在那么一个细节上犯错,注意力没有集中,被对手打进再次领先,今后我们也会着重加强这方面的训练。

“前五轮中,有四场比赛其实我们踢得不错,和天海的比赛我们确实不够兴奋,其他四轮我们在主教练的战术要求下做得不错,两个边路传中创造了一些机会,和上海上港包括重庆的比赛,我们都创造出了机会,但是很遗憾缺少一些运气没有将机会转换成得分。”张呈栋说。

接下来,华夏将在主场迎战五连胜状态正佳的北京国安队,在球队阵容不整的情况下迎来领头羊,喜欢挑战难度的科尔曼直言:“这场比赛肯定会很精彩,每个球队每个球员都希望和最好的球队交手,目前北京国安在联赛中是发挥最好的一个队,我相信我们的球员也很想去挑战这个实力很强的对手。不管前五轮双方成绩怎么样,周末的这场比赛都是一个全新的挑战,我们将做好一切准备去挑战对手,球队上下很期待这场比赛。”

微信截图_20190417202803.png

如果能打破国安的不败金身,无疑是对于困境中的华夏最大的鼓舞,队长张呈栋表示:“北京国安目前在联赛取得五连胜非常强势,亚冠联赛中,在客场战胜武里南有不错的发挥。当然我们回到自己的主场肯定会更兴奋,对于球员来说不需要过多的去考虑对手,我们更多的还是要打出自己的真实实力,就像我们第一个主场踢上港,通过两个边路包括前场的穿插跑动制造机会给对手压力。我们还是要先做好自己,把对上港那场比赛的劲头和状态拿出来,把后防线做好减少失误。”

张呈栋  /   科尔曼  /   华夏  /   国安  /   拉维奇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论