贝席曾打左后卫 矮个子梅西哈维小白激励他不放弃

小中04-18 10:30 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 小中

4月9日,欧冠1/4决赛首回合,贝尔纳多·席尔瓦因伤缺阵,曼城客场0比1负于托特纳姆热刺。4月17日次回合,“蓝月亮”主场4比3取胜。伊蒂哈德一战,葡萄牙边锋表现不俗,第11分钟将比分扳成2比2平。不过,他无力回天。总比分4比4,热刺凭客场进球晋级,曼城连续第二个赛季止步欧冠8强。

2018/2019赛季是贝尔纳多·席尔瓦在英超的第二个赛季。首赛季,他出场53次打进9球。本赛季打了45战,他已经进了12球。尽管欧冠赛场未能再上层楼,但贝尔纳多·席尔瓦的进步有目共睹。他在“蓝月亮”的作用至关重要,主教练瓜迪奥拉甚至说曼城是“贝尔纳多·席尔瓦+另外10人”。

960.jpg

4月17日当天,西班牙《国家报》刊登了一篇对贝尔纳多·席尔瓦的专访。在专访中,葡萄牙边锋谈到了当年他在本菲卡的不被重用,时任主教练若热·热苏斯甚至让他打左后卫。他还说,青少年时代,正是以梅西、哈维和伊涅斯塔为榜样,他才没有灰心丧气。

贝尔纳多·席尔瓦1994年8月10日出生于葡萄牙首都里斯本,他是本菲卡塞沙尔青训学院培养出的英才,人送外号“塞沙尔马拉多纳”。2013/2014赛季,19岁的左脚将被提拔到一队。不过,在一队,他只打了3场比赛,葡超、葡萄牙杯和联赛杯各一次出场。赛季结束后,主教练若热·热苏斯想把他“退回”给二队,那使他负气远走法甲摩纳哥。

贝尔纳多·席尔瓦说:“升上本菲卡一队时,我才19岁,一切并不容易。打小时候起,我的梦想就是代表本菲卡实现首秀。本菲卡是我心中的俱乐部,我想待在那里。可是,当我上到一队,我发现主教练不想要我。有一次训练,我踢了左后卫。整个赛季前备战期,在热身赛上,我都踢那个位置。从梯队升上来时,我想留下来,想在一队踢上球。可是,主教练不想用我。”

1555554528054042952.jpg

本菲卡时期的贝席

20岁就离开心爱的本菲卡,远走摩纳哥,也是迫于无奈。贝尔纳多·席尔席解释说:“葡超联赛,我只踢了一场。赛季结束时,若热·热苏斯跟我说,他想让我回二队。我觉得那对我不好,我觉得我得离开,我遇到了摩纳哥。在摩纳哥的首个赛季,我们法甲排名第三,还杀进了欧冠1/4决赛。我跟(巴西前锋马特乌斯·)蒂亚戈、卡拉斯科、穆蒂尼奥、里卡多·卡瓦略和法比尼奥等球员学到了很多东西。在这样做和留在本菲卡二队之间,我觉得最好还是离开。不是吗?”

现在的贝尔纳多·席尔瓦身高1.73米,体重65公斤,身体谈不上强壮。不过,他用头脑的聪明和智慧弥补身体的不足。无论是有球时,还是无球时,他都踢得睿智,这个特点为他赢得外界的交口称赞。不过,因为身体瘦削,青少年时代他在足球上的成长并不顺利,是梅西、哈维和伊涅斯塔等成功小个子球员给了他继续下去的勇气。

他说:“当瓜迪奥拉的巴萨时代开始时,我在本菲卡U17。看到梅西、伊涅斯塔和哈维等球员,那给了我更多继续下去的力量。因为比我的队友们个子小,我当时踢不比赛。看到当时世界上最好的球队,看到队中有三个世界最好的球员,而他们几乎都比我个子要矮……”

贝尔纳多·席尔瓦说,在足球中,头脑的聪明有时比身体的强壮更重要。“在足球中,最重要的是头脑,是一位球员所做出的决定。你得清楚在恰当的时刻,是该把球踢向左边还是右边,用大一点劲儿,还是小点劲儿,是多一点旋转,还是少一点旋转。这是伟大球员和其他球员之间的最大区别。”

2015/2016赛季,天才少年姆巴佩升上摩纳哥一队。贝尔纳多·席尔瓦说,第一次看到姆巴佩在一队训练,他和葡萄牙同胞穆蒂尼奥就惊为天人。

他说:“他第一次跟我们训练,我在穆蒂尼奥身边,我俩都很惊诧。‘这个孩子是谁?’他只有16岁,但已经踢得令人难以置信。我当时就觉得,在他身上有种特殊的东西。一个赛季后,他打上了主力,我们拿到了法甲冠军。他的第一场重要比赛是欧冠联赛1/8决赛对曼城,在伊蒂哈德。他打进一球,自那以后,他成了一枚炸弹。”

贝尔纳多·席尔瓦是一位十分敬业和投入的球员,他在场上自始至终都很拼。在英超赛场,他有136次成功断球,跟队中巴西后腰费尔南迪尼奥的次数一样多。不过,葡萄牙边锋不承认自己踢球拼命,他只接受“积极”这个词。

他说:“我总是非常积极。我喜欢这样踢,因为我想最大限度地享受足球。我觉得当对方死守时,当比分0比0时,如果无球时你不跑动,对方后卫会感觉很舒服。”

在贝尔纳多·席尔瓦看来,没有积极的跑动,就没有足球。他强调道:“不管在场上踢哪个位置,你的第一个义务就是跑动。如果你跑动,在场上竭尽全力,随后,以你的水平、你的技术和你的力量,有球时你就可以起到关键作用。不过,打破平衡只能在之前很多的跑动后到来。在边路,你得盘带过人,你得尝试射门进球。作为中场,你得理解所有的时刻,什么时候进攻,什么时候控一下球,什么时候该快速倒球,什么时候该带球上前以避开对手并制造空当。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论