世乒赛前瞻:马龙丁宁想卫冕 要问问队友是否答应

李婷04-18 12:04

体坛周报全媒体原创 李婷

马龙和丁宁身上有太多相似点——都是名满天下的“大满贯”,但是在里约奥运会后却受到伤病的困扰,外战上输掉一些球,好在近期都“复仇”成功,内战中又遭遇到年轻一代的强烈冲击,这两位国乒的队长,同时也都是2017年杜塞尔多夫世乒赛的男女单打冠军,那么这一次,他们能如愿卫冕吗?

QQ浏览器截图20190331215022.png

马龙在去年保加利亚公开赛带着“一轮游”的成绩离开后,就因伤阔别国际赛场长达八个月之久,错过了诸多公开赛、错过了男乒世界杯、错过了直通布达佩斯选拔赛,卡塔尔公开赛和亚洲杯,马龙才终于回归。

伤愈归来的马龙还行吗?答案是:相当行!两站比赛全部十一场比赛,他只在亚洲杯决赛输给樊振东,其余硬仗挨个拿下,一冠一亚的成绩足以证明这位久疏赛场的老将依旧坚挺。

在卡塔尔公开赛,马龙4比0完胜波尔、4比0轻取水谷隼,在亚洲杯,马龙3比1击败张本智和,这三场胜利的价值颇大,因为他们三人都是中国男乒在布达佩斯世乒赛上处于第一集团的对手,马龙击败他们,是给自己鼓劲,也是给国乒鼓劲,同时也浇灭了对手的气焰。

其中战胜张本智和更值得说道,因为在去年日本公开赛马龙曾输给对方,那样一场失利也成为马龙2018年外战输球中影响最大的,此番“复仇”,让叫嚣着要夺得世乒赛金牌的张本智和意识到自己和顶尖选手的差距:“他在场上非常有气场,能给对手很大压迫感。”

那么在本届世乒赛上,外敌对于马龙来说看起来威胁就不大了,想要卫冕,最大的对手还是樊振东。上届世乒赛决赛,便是这二人的巅峰对决,樊振东输给了综合能力和年轻,两年过去了,樊振东在马龙养伤的时候顶起中国男单的脊梁,亚洲杯上战胜马龙也让他信心大增。

年轻的樊振东自然身体状况好、状态手感也一直在线,不过这两年在大赛中基本零失误的马龙通过之前两站比赛已经在调试自身状态了,可以说,只要闯过樊振东这一关,马龙的卫冕难度不会很大。

DING-Ning-CHN_PRG_9011.jpg

相较于马龙,丁宁的卫冕之路或许会更为艰难一点,不过同样的是,最大的外敌隐患目前已经消除,压力来自于自身,也来自于年轻队友。随着年龄的增加、身体诸多伤病的影响,丁宁的统治力的确不如两年前杜塞尔多夫世乒赛的时期,但作为综合能力最强的选手,丁宁也依然是布达佩斯世乒赛夺冠的最大热门。

在去年,丁宁也输掉一些外战,其中在瑞典公开赛上被伊藤美诚逆转的比赛最让人遗憾,而伊藤美诚也一路连赢中国三名主力,夺得最终的冠军,一时间,“狼”真的来了,于是伊藤美诚也一跃成为中国女乒在布达佩斯世乒赛上最大对手。

不过在卡塔尔公开赛上,丁宁在女单和女双两个项目中双杀伊藤美诚,七局比赛,没有让对手赢下一局,这足以说明伊藤美诚的夺冠还是具有一定的偶然性。同时也说明了丁宁在认真研究对方后,日本小将是无法真正对大满贯形成威胁的。

伊藤美诚不会成为丁宁在下周布达佩斯卫冕路上的拦路虎,障碍其实还是来自于队友。陈梦从去年年底开始发力,逐步取代了朱雨玲此前获得的主力位置,刘诗雯为了重新证明自己要在布达佩斯有所作为,而丁宁真正的“苦主”还是首次参加单项世乒赛的王曼昱。

从去年六月的中国公开赛决赛3比4遗憾输给对方开始,丁宁无论是国内的全国锦标赛、乒超,还是国际的卡塔尔公开赛,再加上直通布达佩斯选拔赛,丁宁在不到一年时间里,已经是连续六次输给王曼昱了,而且最近几次,从比分上看,丁宁输的都没有太多还手之力。

面对外敌,丁宁依然有能力和气场去震慑她们,但是如何突破王曼昱,或许是丁宁在布达佩斯最大的难题。当然,伊藤美诚也许还会卷土重来,但队友们是比伊藤美诚更难击败的存在,丁宁的卫冕之路,做好自身、抵抗外敌、对抗队友,三方都能完备的情况下方能蝉联冠军。

马龙  /   丁宁  /   2019世乒赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论