常规赛超神季后赛低迷?别再用旧眼光看待哈登

季孟年04-18 13:14 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

詹姆斯·哈登刚刚经历了他职业生涯最完美的一个常规赛季,现如今,大胡子又将这样的好状态延续到了季后赛的征途当中。在火箭与爵士的系列赛前两战当中,哈登都有着非常出色的表现,火箭队也顺理成章的取得了两场大胜,一只脚已经迈入到了西部半决赛之中。

虽说与常规赛时候相比,哈登的数据不再那么变态。但就过去的这两场比赛来看,大胡子依旧保持着顶尖的竞技状态。首战出场32分钟,轻轻松松便砍下29分。次战又出战33分钟,高效的拿下了32分,并且让自己的篮板与助攻统统上双。第一哈吹丹特尼在赛后按捺不住自己激动的心情,他说道:“哈登就是会阅读对手防守给他的机会,不仅仅阅读对手的防守策略,并且他清楚在谁防守他时,他的投篮很好。无论怎么样,他都会找到办法,他就是一台机器,他就是能得分。”

D4ZqTygW4AE7LYq.jpg

看到哈登有着如此出色的发挥,火箭球迷们也算是松了一口气。不得不说,此前几个赛季哈登在常规赛之中就有着不错的发挥。但在季后赛当中,他的表现会有所下滑。可在今年,我们的确不能用这样的旧眼光继续看待哈登。当然,他在基础数据上还是呈现了一些下滑。可从在场上的作用来看,哈登却是MVP级别的。

根据统计,当哈登在场的时候,火箭队百回合能够净胜对手31.4分。而当他不在场的时候,火箭队百回合只能净胜对手13.6分。

与此前相比,如今哈登在季后赛之中打得更为放松,也更能阅读对方的防守。他不再那么依靠造犯规走上罚球线,而是会利用多种多样的方式来解决问题。比如说,如今哈登在三分线外的效率要比之前好了很多,季后赛至今他的三分命中率达到了43.5%。再比如说,哈登在内线终结进攻的方式也比之前多了不少,除了上篮与中投之外,大胡子还在本赛季开发了抛投。当对手控制三分、收缩篮下的时候,这样的招数便能帮助他破局。

D4Z7IXPW4AE4ZIo.jpg

爵士队卢比奥是本场比赛主防哈登的人,他便在赛后说道:“哈登真的是太难以防守了,火箭队的整体表现确实也非常出色,我们还没有打出一场球队应该有的样子的比赛。”不得不说,卢比奥已经算是联盟最好的防守人之一,爵士队在全明星之后更是联盟防守最好的球队。他们外线有卢比奥,有英格尔斯,内线还有高大的戈贝尔保护篮筐。可即便如此,他们依旧无法限制哈登。

从这一角度便能看出,现如今哈登的个人能力究竟有多么出色。或许他的个人技术并没有那么多提升,但他的心态,他的经验,他对于比赛的理解能力相较于之前提升了很多。如今在场上,他能最短时间内分析出对手的弱点在那里,然后抓住对手的软肋进行打击。或许,这才是哈登能够在季后赛继续出色发挥,也是他现如今之所以如此可怕的关键所在。

微信截图_20190418115509.png

不过,赢了球的大胡子反倒还是保持着谦逊。“我们只是做了我们在主场该做的事情,我们知道在犹他比赛将会多么难打,他们会打得更好,系列赛现在才开始。”他说道。可就目前的情况来看,火箭队的整体实力远在爵士队之上,击败对手晋级第二轮只是时间问题。

不出意外的话,火箭队在第二轮的对手将会是金州勇士。如果哈登能够保持如今的状态,火箭队整体能够保持这样防守水准的话,航天城或许真的有可能创造神奇,打破勇士不可被击败的神话。

火箭  /   哈登  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论