再次摧毁爵士!步入巅峰的火箭才是西部最好球队?

孔德昕04-18 13:06 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔德昕

哈登一人无解能带领火箭力克强敌,也能帮助他们拿下一场大胜,但当火箭在季后赛前两场净胜全联盟防守第二的爵士52分的时候,你应该明白,这绝不是哈登一人超神那么简单,而是火箭全队都已经逼近了最佳状态。

D4aEvgPWAAAY3mJ.jpg

首回合交手时,火箭32分屠杀犹他人,所有人都在嘲笑爵士针对哈登的防守策略,认为他们是被自己坑了。但今日一战,爵士改变了防守,不再轻易让哈登突到禁区,而他们还是遭遇了20分脆败。这两战固然有爵士发挥失常的原因(三分合计65中15),但更直接的问题在于,火箭状态太好了。

今日一战,哈登开局状态爆炸,单节独得17分。与此同时戈登和塔克也没闲着,二人单节一球没丢,百发百中续上11分。休斯敦开场一顿狂轰乱炸,眨眼打出了27比9,最终单节净胜20分!比赛的悬念在12分钟后就已经没有了。

“注意啊各位,第一节打完他们已经领先20分了。你们必须注意这支球队了。虽然我一整年都在批评他们存在各种问题,但火箭已经解决了一切。我不太相信一支球队会在某个时间点突然达到巅峰状态,但这支火箭确实开启了野兽模式。”美国记者麦特·摩尔在社交媒体上感慨道。

005Nxi5tgy1g26ly3s1d0j30ku0vbtbk.jpg

当然了,有了勇士31分被大逆转的先例,火箭只打一节好球难言必胜。他们全场始终稳定,除了垃圾时间的末节,二、三两节火箭也都单节赢球。最终哈登的球队安心收下胜利,也让这组西部4、5名之争看上去没有太大悬念了。

哈登的无解进攻固然令人惊叹,但火箭全队状态之好更加重要。首战他们全队7人上双,塔克+戈登三分12中6,今日火箭4人上双,但另有4人至少拿7分,戈登+塔克三分13中7。人们从来不担心哈登的火力,显然戈登、塔克这些炮台的手感上线至关重要,只有休斯敦全队开火,他们才能在季后赛走得更远。

事实上这两战火箭之所以赢得干脆,防守比进攻更值得称道。虽然爵士本非进攻强队,但他们常规赛场均依然可以攻下111.7分,然而过去两战火箭防得他们得分均未过百,场均94分!翻开技术统计,爵士在季后赛的百回合得分已经低至93.5分,而常规赛时这个数字是110.2。火箭针对性的布防和优质的轮转彻底掐死了爵士进攻核心米切尔,这位二年级得分手场均15分3助攻,却有4.5次失误,命中率32.4%。

005Nxi5tgy1g26k0bmievj30u0193jyn.jpg

可以说过去两场的火箭在攻防两端都已经无限接近最佳状态,如果非要挑刺的话,保罗还能更好。CP3场均15.5分5助攻,命中率达到52.2%,但他的三分球9投1中,而且场均5个失误略多,火箭需要这名控卫再稳定一些。

当常规赛收官时,不少人为火箭叫苦,因为落到第四名的他们大概率第二轮就要碰上卫冕冠军勇士。但眼下,火箭已经逐渐进入状态,而金州那边不仅遭遇惊天逆转,还伤了考辛斯,此消彼长之间,西部半决赛的悬念更大了。

哈登  /   保罗  /   火箭  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论