纽约洛杉矶都变天!快艇篮网联袂上演丑小鸭变天鹅

罗珂04-18 17:01

记者罗珂报道

长久以来,尼克斯在纽约压制着篮网,湖人则是在洛杉矶压制快艇。但是这个赛季,纽约和洛杉矶都变天了。“灰姑娘”篮网和快艇在这个赛季迅猛崛起。

本赛季代表纽约和洛杉矶两大都市出现在季后赛舞台的,是两支小球队:上赛季以42胜40负排名西部第10的快艇,本赛季多赢了6场常规赛,8年内第7次打进季后赛;此前三个赛季胜场数都没超过30场的篮网,则以42胜40负排名东部第六。更令人意外的是:这两支没有超级球星的球队,面对星光闪耀的勇士和76人,居然都在客场如愿拿下一场胜利。尽管还不能乐观认定他们可以完成下克上晋级第二轮,但篮网和快艇完全可以为自己代言——

大都市里的丑小鸭,已经变成天鹅了。湖人和尼克斯的后院着火了。

快艇篮网全面超越

gettyimages-1137452650-594x594.jpg

即便季后赛没有湖人和尼克斯的份,但这样的豪门球队并不会就此与退出大众视线。休赛期他们将如何引援,有哪些球星会投奔,都是媒体炒作的话题。今年夏天,队内已经有勒布朗一位巨星的湖人仍然有充足的薪金空间,能够给杜兰特、莱昂纳德、欧文、吉米·巴特勒、克雷·汤普森、坎巴·沃克等全明星球员开出一份顶薪合同。而蓝天白云、绿树成荫、好莱坞、冠军传统……都是紫金军团素来吸引自由球员的诱人筹码。“我来这里的目的就是赢球。”勒布朗说,“我们要做得更好些,也有机会能够变得更好。我也会尽自己所能变得更好,从现在做起。这个夏天对我非常重要,”

不过,和他们竞争的对手不止一家,而且条件也都不差:

洛杉矶还有一支球队,薪金空间不比湖人少,可用于交易的筹码(球员、到期合同)更多,也有同样的阳光海滩。

纽约对球员的吸引力绝不亚于洛杉矶,麦迪逊广场花园球馆是篮球世界的麦加圣地,尼克斯的悠久历史比起湖人也不遑多让,他们今夏有能够签下两份顶薪合同的空间。

有7名球员年龄在25岁以下的篮网,朝气蓬勃青春无敌,他们同样希望能够签下一位明星球员,帮助球队更上一层楼。

两座大都市,四支NBA球队,在最繁华的市场展开一场持久角逐战,这是历史上从未有过的情景。纽约德比,洛城德比,双城之争,从来没有这么激烈过。

gettyimages-1137466025-594x594.jpg

每支球队都有自己的特点,也都能为球员提供大都市的生活方式:高级餐厅、文化场所、夜生活以及进入娱乐圈的机会。或许你认为在网络时代,球员效力在哪里都不影响他扬名立万。但圈内人会斩钉截铁地告诉你,如果决定离开如今的球队,杜兰特和欧文会去尼克斯做队友,莱昂纳德只会选择去洛杉矶的两支球队之一,巴特勒的下一站不是湖人就是篮网……

日前有媒体匿名采访了NBA里10位从业人员(管理人员和球探),让他们基于纯粹的篮球因素,包括阵容配置、教练组、管理层和老板,对上述四支球队的实力进行排名。结果显示:有7个人将快艇和篮网排在榜单前两位,另有3个人将湖人排在第一;尼克斯被8个人排在倒数第一,另外2个人将其排在倒数第二。

受访者对篮网和快艇的好评大同小异,认为这两支球队在组建阵容和训练方面都非常专业,而且几乎可以和任何类型的球星搭配。“两座大都市的内部竞争中,篮网和快艇已经占到上风,因为过去几年他们做得比同城对手好太多了。”某NBA球队资深总经理评价道。

至于湖人,他们的阵容配置缺陷很明显,所有认为紫金军团最强的人,理由只有一个:勒布朗。

尼克斯则被认为是问题最多的球队:缺少已经打出身家的球员,年轻人的天赋也未完全兑现,老板多兰声誉一直很糟糕,主帅菲兹戴尔还没有证明过自己,本赛季战绩更是追平历史最差纪录。

“这番对决最精彩的部分在于,快艇和篮网两支平民球队今夏很可能吸引到顶尖球星。”曾在篮网做过副总经理的现ESPN数据分析专家鲍比·马克思说。

湖人尼克斯有烦恼

Lebron-James-Lakers-660x400 (1).jpg

刚刚上演季后赛最惊天逆转的快艇,拥有令人羡慕的配置:最有钱最热情的老板,经验丰富的总冠军主帅道克·里弗斯,劳伦斯·弗兰克担任总裁,传奇人物杰里·韦斯特做高级顾问。另外,快艇今夏有差不多5700万的薪金空间,可以签下一位顶薪球员,和一位年薪2000万的全明星球员。即便要签两位顶薪球员,快艇还可以保留王牌第六人路·威廉姆斯,超级替补哈雷尔、新秀后卫亚历山大和投手沙梅特等实力派球员。“他们的条件可能是最好的。”某NBA资深球探说,“这支球队配置很好,教练团队很优秀,还很有钱……他们有可靠的老将,也有年轻的潜力股,未来肯定会向前迈出一大步,肯定会。”

篮网则更像是一支年轻版的快艇。拉塞尔本赛季第一次入选全明星,丁威迪、乔·哈里斯、贾莱特·阿伦和受伤前的勒维尔也都打出了巅峰状态。主帅肯尼·阿特金森的执教水平得到了一致认可,拥有马刺系背景的总经理肖恩·马克思的选人眼光(低顺位签摘得阿伦和勒维尔,自由市场签下丁威迪和哈里斯)也有口皆碑。“篮网被管理得非常好,这是不争的事实。”某NBA资深总经理感慨道,“肖恩完成了一个不可能的任务,一份我们认为是末日危机难度的工作。”今年夏天,篮网在留下拉塞尔后仍然有3000万空间,完全可以签下巴特勒这样级别的球星。“他们已经领先尼克斯一到两个身位了,现在是布鲁克林时代。”某NBA球探说。

timg (1).jpg

尼克斯的本钱确实薄了些。他们在过去8个赛季换了6位主帅和4套管理层班子,导致建队方针和战术体系始终摇摆不定。过去两年他们选中的乐透秀凯文·诺克斯和尼利基纳,都没有打出身价。今年二月他们又做了笔交易,送走唯一显露出全明星潜质的年轻人波尔津吉斯,换来的是差评不断的丹尼斯·史密斯。“谁会想来尼克斯打球呢?想想队友都是谁?诺克斯?着实不怎么样。”某NBA球队高层人士毫不客气地说。

如果尼克斯能够得到杜兰特和欧文,那么他们又要利用剩余的少得可怜的薪金空间,组建出一套有实力够均衡的阵容呢?所以有人认为,尼克斯与其期待天降双星,不如用选秀权和年轻人换来些已经打出来的中生代实力派;但相信尼克斯眼光的同行实在不多,毕竟他们无论老板还是管理层都乏善可陈。“过去17年尼克斯的表现都不怎么样,为什么?全怪多兰,他们的问题出在高层。”某NBA球队管理层人士说。

当然没有人能够否认,纽约洛杉矶共四支球队,只有一名球员手握4座常规赛MVP奖杯,3座总决赛MVP奖杯,铁定能够入选篮球名人堂,NBA历史XX大巨星。

“如果有人择队标准是能否立刻成为赢家,他们应该选择和勒布朗做队友。”某NBA球队总经理说,“夺冠需要两名伟大的球星,所以湖人会成为赢家。”今夏,隆多、麦基、布洛克、史蒂芬森、泰森·钱德勒、波普和穆斯卡拉的合同都到期了,湖人拥有3500万薪金空间,可以轻松吃进一个顶薪合同。

lebronphone.webp.jpg

不过,和勒布朗做队友也有隐忧。毕竟勒布朗下赛季将年满35岁,指望他在未来三四年延续如今的状态并不现实。另外,勒布朗仍然习惯占据大量球权。“没有多少侧翼或控卫球星想和勒布朗搭档。”某NBA总经理助理坦言,“适合与勒布朗搭档的球星应该是安东尼· 戴维斯、考辛斯这样的大个子。”

湖人也是这么想的,所以他们才会在本赛季交易截止日前全力猛攻浓眉哥,但最终功亏一篑。虽然休赛期湖人肯定会再次报价,但他们已经拿不出更好的筹码。在同行眼中,湖人的管理层和教练组在数据分析、运动科学等方面已然落伍,如果新总裁和新主帅不能迎头赶上,很难指望球星会对他们满怀信心。

篮网  /   快艇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论