国乒18.5次问鼎世乒赛混双 主力出战冠军无悬念?

明君04-18 17:23 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

由于乒乓球混双项目进入2020年奥运,今年世乒赛混双大战自然备受关注,而如果以历史的眼光活在当下,更何况国乒也是集结主力出征,我们完全有理由看好中国混双战队重回世乒赛冠军宝座。

微信截图_20190418171528.png

追忆往昔,张燮林/林惠卿1965年屈居亚军,1971年终于不负众望斩获冠军,为国乒拉开世乒赛混双争冠序幕。1973年两对组合携手杀进四强,梁戈亮/李莉成功登顶,纵然随后两届世乒赛无缘决赛,但厉兵秣马的国乒很快卷土重来,并诠释“我的地盘我做主”。

1979到1987年连续五届世乒赛,梁戈亮/葛新爱、谢赛克/黄俊群、郭跃华/倪夏莲、蔡振华/曹燕华、惠钧/耿丽娟完成五连冠,值得一提的是,除了1985年决赛打外战,其余四次国乒均实现冠亚军包揽,尤其1983年四对组合完成四强会师,最终郭跃华/倪夏莲和陈新华/童玲收获冠亚军,谢赛克/黄俊群和蔡振华/曹燕华跻身四强,不管拼统治力还是看人才辈出,这是国乒创造的第一个混双黄金时代。

随着郭跃华、蔡振华、曹燕和谢赛克这批名将完成使命,国乒混双也出现起伏,1989年世乒赛无缘决战,韩国名将刘南奎/玄静和夺冠,不过中国队在两年后就上演王者归来好戏,最重要的是,就此开创前所未有的强势统治王朝,至于有多强势,毫不夸张地说,让所有强敌感叹撼国乒比撼山难。

1991至95年王涛/刘伟赢三连冠,其中1993年决战力克刘南奎/玄静和夺冠,而王涛/刘伟也成为世乒赛史上惟一拿到三连冠的混双组合,这个纪录直到今天也无人有能力并肩。更可贵的是,集团优势不可撼动,刘国梁/邬娜、马琳/张莹莹、秦志戬/杨影、王楠/马琳捍卫冠军宝座,王励勤/郭跃在2005至07年收获两连冠,2009到2011年李平/曹臻和张超/木子延续夺冠传统。

国乒就此实现混双11连冠的远大目标,只有1993和2001年决赛不是国乒德比战,而1999、2003、2005和2009年均包揽四强,如果这不足以说明太多问题,那么1999年混双八强都是自己人,2003年和2005年也有6对国乒组合占据八强,相信能让所有人感受到国乒混双是有多“欺负人”。

尽管2013年世乒赛王励勤/饶静文止步四强,国乒22年来首次让混双金牌旁落,但谁都清楚这是国乒战略性的放弃,为推动“养狼计划”所做出的实际行动。因此2015年许昕搭档韩国选手梁夏银夺冠,2017年方博与索尔佳的跨国组合无缘决战,中国队的混双争冠脚步放缓也在情理之中。

到目前为止,国乒共“18.5次”拿到世乒赛混双冠军,而随着混双入奥,这个项目的地位大幅飙升,中国队也派出许昕/刘诗雯和樊振东/丁宁的强强组合征战今年世乒赛,当本就底蕴深厚的国乒动真格,2019年世乒赛混双冠军归属还有悬念吗? 

文/明君

世乒赛  /   刘诗雯  /   许昕

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论