保利尼奥逃过追罚 卡帅:终于可以看黄博文任意球

叶慧04-18 23:38

体坛周报全媒体记者叶慧广州报道

上轮客战人和,保利尼奥在开场不到15分钟就被红牌罚下,少打一人的恒大最终败走丰台。连胜势头受挫的恒大在赛后第一时间就保利尼奥的红牌判罚提出申诉。从最新情况来看,中国足协并没有打算对保利尼奥进行追加停赛的处罚,也就是说,按照红牌停赛一场的规定,巴西后腰只要在周五对鲁能的联赛禁赛,即可在4月28日中超第6轮的重庆客场解禁复出,这张红牌的影响也算是降到最低了。

blna.jpg

保利尼奥对罗歆的那个动作到底该不该给红牌?裁判界也有赞成和反对两种声音。有裁判认为红牌合理,也有裁判觉得红牌量刑过重。从整个红牌判罚过程来看,主裁判王迪第一时间向保利尼奥掏出黄牌予以警告,但在VAR视频裁判介入提示后,才改判红牌将保利尼奥罚出场外,不过在改判红牌之前,王迪并未亲自查看回放视频。恒大在赛后的申诉也提到这一点。然而,无论VAR在这次判罚的介入提示还是王迪最终做出改判的决定,都是规则允许范围内的。

按照国际足联的明文规定只有当涉及球进门、红牌、红黄牌罚错对象和点球这四种情况时,VAR才能介入。其他任何情况下,哪怕主裁判发生错判误判,VAR都不能介入。当比赛中出现上述四种情况中的任意一种,而主裁判第一时间并没有作出准确判罚时,VAR将会通过对讲机提醒主裁判。VAR的职责只是提醒主裁判,通过视频回看,告诉主裁判究竟发生了什么,供主裁判参考,但最终的判罚权仍然掌握在主裁判手中,主裁判有权决定是否亲自观看视频回放再做决定。总的来说,看与不看、判与不判的最终决定权还是在主裁判那里。所以,王迪选择信任VAR的提示,不看回放直接改判保利尼奥红牌是没有问题的。

至于保利尼奥的那次造成罗歆头部受伤的拼抢动作,毫无疑问是百分百没有恶意,但肯定属于国际足联最新《足球规则》中必须判罚红牌的“serious foul(严重犯规)”的级别。在2018-2019版《IFAB足球规则》中第12章“犯规与不当行为”的第3条关于“严重犯规”的定义中写明,A tackle or challenge that endangers the safety of an opponent or uses excessive force or brutality must be sanctioned as serious foul play. Any player who lunges at an opponent in challenging for the ball from the front, from the side or from behind using one or both legs, with excessive force or endangers the safety of an opponent is guilty of serious foul play.(危及到对方队员安全或使用过分力量,野蛮方式的抢截,必须视为严重犯规加以处罚。任何队员用单腿或双腿从对方身前、侧向或后方,使用过分力量或危及对方安全的蹬踹动作,应视为严重犯规。)也就是说,保利尼奥的动作已在事实上危及罗歆的安全,从规则上是必须被出示红牌的,与有意无意并无关系。

保利尼奥逃过追加停赛处罚对恒大而言是最好的消息,但缺少保利尼奥的恒大如何让远道而来的鲁能留下3分,则是卡纳瓦罗必须完成的任务。在只能用两名外援打中超的内部规定面前,卡纳瓦罗只能把希望寄托在最近4场比赛打进5球的塔利斯卡和一众本土球员身上了,“保利尼奥不在场上,终于可以看到黄博文秀他的任意球脚法,但其实无论左边右边的任意球塔利斯卡都要罚。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论