NBA球星为何有赛前怪癖?雷迪克:克服内心恐惧

罗珂04-19 19:00

体坛周报全媒体记者 罗珂

无论是十多年来动不动就要打40分钟,每个赛季从常规赛到季后赛要打100多场的勒布朗·詹姆斯,还是已成球队精神象征,很少离开替补席上场的哈斯勒姆,都要在赛前做好充分准备。不过,对于那些精心准备半天,却经常连一分钟出场时间都没捞到的球员,实在是有些残酷。

比如33岁的老将贾森·史密斯。2007年进入NBA的他,来来回回效力过6支球队。单是本赛季,他就先后穿上了3套球衣:刚开始效力奇才,打了12场比赛被交易去了雄鹿,仅出场6次又在交易截止日前成了鹈鹕一员,但直到赛季结束只打了2场比赛。尽管这个赛季出勤率还不到1/4,但和那些打了70场80场的球员一样,史密斯每场比赛开打前都要精心做准备,哪怕知道自己肯定打替补甚至要将板凳坐穿。“有时候我都有些恍惚了。”史密斯说。

152263ed-675c-4638-808f-45801fc96bcd.jpg

按照亚布拉罕的理论,当球员发挥出色后,他会更加坚信自己那些赛前习惯是有效的,是有意义的。“如果你发现了做成一件事产生的价值,你就会更加享受做这件事的过程。”所以,史密斯们的信念会动摇,雷迪克们的信念则越来越坚定,哪怕其他人对此根本无法理解。

“我不能就那么走上球场,然后祈祷自己能够打出一场好球。”雷迪克承认,自己在赛前做的那些准备工作,都是为了克服内心的恐惧,“这些工作,如今更像是我生活的组成部分,而不是比赛开始前例行公事走过场。它们更像是一种生活方式,能否反映出我内心的某些动摇。似乎如果不再做这些准备工作,就意味着我已经失业了。”

A7WEMYYN6FBXBHA4XV7HX6WU4M.jpg

赛前准备工作不是万灵丹,有可能一场比赛或者连续几场都没有任何回报;但球员们都相信,只要坚持下来,就可能在关键时刻改变结局,甚至改变命运。就像是已经退役的神投手雷·阿伦,打球时就经常做这样一种训练:先是躺倒在地板上,模拟比赛时被撞倒的场景,然后迅速爬起来,后退着快速来到底角,在保证没有踩出界的情况下迅速接球投三分。你应该已经想到了,没错,就在2013年总决赛第六场,阿伦用几乎一模一样的动作,投中了扳平比分将比赛拖入加时赛的那记价值千金的三分球,最终帮助热火完成大逆转成功卫冕。

至于特里,每次打进季后赛,每次投进制胜球,都是对他坚持那些赛前习惯的最好回报。他可以让别人帮忙给亲友分发球票,可以关掉社交媒体做个宅男,但一定要抽出时间做好这些事。似乎这样做,生活才有意义——坚持到底,就是胜利。

雷迪克  /   76人

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论