王磊八段解说围甲联赛柯洁九段胜陈耀烨九段之局

王磊八段04-19 08:16

棋谱.png

2019“华为手机杯”围甲联赛第二轮,中信北京队主将陈耀烨九段不敌国旅联合厦门队主将柯洁九段,但北京3比1胜出。

【棋局点评】 本局陈耀烨领先大半盘,可惜晚节不保。黑5单关跳守角近来少见。对右边黑27构筑的阵型,白今后在94位点是有趣的打入手法。黑31碰手法新颖,不过让白36围成大角,实地损失心痛。

黑37象步是此型要点。白50冲下有力,白58攻击黑左下角四子调子顺畅,布局白棋不错。黑61压俗手,应127单跳。黑65夹无理,白66挺头反击有力,白76吃住黑棋四子收获很大,而黑外势还有各种借用,此战过后白胜率超过90%,占据明显优势。

kejiechen7.gif

白80碰追求快速定型,缩小棋盘是优势一方的好策略。黑85强力反击,放弃右边空在中央形成模样,是扩大棋盘的战法。

白85孤军深入,艺高胆大,稳妥些走167位浅消。黑109扳反杀白右边,局势混乱。白120、122选择打劫转换明智,追求净活大龙风险太大。白132形成的转换看似黑棋右边获利得大,但算上白138破掉黑中央的收获,得失大致相当,全局仍是白棋优势。

白142A位跳最佳。白146也应先160飞。白棋连续失误后,黑147时形势不明。黑149疑问,应于B位飞。白152救回中腹重新占据优势。

但白最后关头160冲随手,在181跳可保优势。紧接着白164下出最后败招,如先174冲胜负还难讲。黑169获滚打之利愉快,黑小胜不可动摇。最后黑盘面领先10目。


黑柯洁九段 白陈耀烨九段 共225手 黑中盘胜


围甲联赛  /   柯洁  /   陈耀烨  /   王磊八段

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论