围甲联赛苏泊尔杭州走马换将盘活开局

谢锐04-19 08:37

体坛周报全媒体记者谢锐长兴报道 十年前,苏泊尔开始冠名杭州棋院围棋队,一晃十年过去,苏泊尔杭州之名从未改变,与之相媲美的仅有中信北京。

苏泊尔杭州十年时间里收获了三个围甲冠军,新赛季,苏泊尔杭州做了最大改变,将申真谞九段从龙元明城杭州队调入队中,原来的铁主将朴廷桓九段“出走”至成都懿锦控股队。这种调动的背后是两者2018年围甲联赛泾渭分明的战绩,申真谞11胜2负,朴廷桓5胜8负。

上赛季苏泊尔杭州最终名列第三,排名江苏队和国旅联合厦门队之后,本赛季围甲开赛之初,苏泊尔杭州做此阵容改变,目标直指第四冠。

苏泊尔有这个充足的底气:00后申真谞排名韩国第二,平时AI训练不离手,手机与家里的高配置电脑远程相连,随时借助AI研究最新变化;连笑九段拥有棋圣、天元两大头衔,在国内排名高达第4;“快刀”李钦诚九段三年来胜率从未低于50%,2016年15胜7负,2017年19胜7负,2018年17胜9负,其快棋功夫尤其出色,曾获2016年亚洲电视快棋赛冠军,几乎承包了苏泊尔杭州队主场的快棋赛。

_MG_8544.jpg

00后谢科七段自2015年首次参加围甲联赛开始,四年胜率均高于50%。201716胜8负,荣膺围甲联赛最佳新秀奖。2018年18胜8负,其间有过一波8连胜。19岁的他目前等级分排名第15位,迫近十强门口。

苏泊尔杭州替补是个尴尬角色,如果实力强大却闲置不用,无疑是一大浪费;实力偏弱,不想张,不敢战,不能战,将势必影响大局。2018赛季,韩国外援至多只能出战一半轮次,替补地位抬升,何旸三段5胜8负,尽了全力,却仍然不尽如人意。

_MG_8579.jpg

本赛季,外援“限制令”解除,申真谞出场次数势必多于上赛季,这对于志在夺冠的苏泊尔杭州队而言是一大利好。同时,因为韩国棋战日渐凋零,19岁的申真谞参加围甲联赛的次数也只会越来越多。如此一来,替补何旸的角色定位倒是符合,却也少了不少出场机会。

首轮比赛,苏泊尔杭州客场对阵潍坊高新区。主将战,凭借治孤绝技成名的范廷钰再度故技重施,但并非所有的治孤都能取胜。白大龙治孤堪称完美,然而,黑棋在外围零零碎碎地获利甚多,最后以盘面10目+的优势胜出。为潍坊高新区队立下首功的是2018年围甲神迹伊凌涛七段,从默默无闻一跃而为最多胜局、最佳新秀两大奖获得者,本轮他以快制快,降服快刀李钦诚九段。

_MG_8377.jpg

江维杰与连笑之战,执黑的连笑开始抽出40米大刀欺负白棋,哪知道江维杰一转身拔出70米长枪,强杀迤逦大半个棋盘的黑棋巨龙得手。江维杰在这盘棋表现出来的决绝勇气堪比1978年日本棋圣战决战第五局藤泽秀行九段百目屠龙壮举,令人叹为观止。

决定两队胜负之局在两位00后之间展开,结果谢科七段胜陈梓健七段,为苏泊尔锁定胜场。

第二轮,苏泊尔杭州主场对加加食品天津,申真谞、连笑分别逆转胜谢尔豪、唐韦星两位世界冠军,谢科稳当当地战胜陈正勋五段,李钦诚再败,却不影响大局,苏泊尔3比1胜出,全取3分。

本赛季围甲前两轮,申真谞、谢科发挥一如既往地稳定,连笑渐入佳境,李钦诚尚有潜力,此阵容整齐强大。加之冠名赞助商亦超级稳定,苏泊尔本赛季有望再取佳绩。

围甲联赛  /   苏泊尔杭州  /   申真谞  /   连笑  /   谢科

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论