女队战世乒赛PK四强敌 伊藤不再神奇冯天薇需重视

明君04-19 17:46 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

从1995到2017年世乒赛国乒完成女单12连冠,连续12次包揽冠亚军,团队实力之强大可见一斑。观望本届世乒赛,丁宁领衔的国乒实现女单13连冠的把握非常大,但伊藤美诚、平野美宇、石川佳纯和冯天薇不会束手就擒,即使突破国乒包围圈登顶的可能性有限,不过完全有能力给我方添麻烦。

微信截图_20190419141112.png

知己知彼百战不殆,国乒已将主要对手的技战术打法烂熟于心,关键看强敌能否在世乒赛开战前让状态渐入佳境。首先看平野,如果没有2017亚锦赛连挑落三位国乒女将夺冠的神迹,平野还算对手吗?事实证明,平野的“燃尽综合症”至今没找到解药,卡塔尔站输给国乒非主力成员何卓佳,亚洲杯小组赛输了两场,淘汰赛再败朱雨玲, 一届赛事被朱雨玲双杀,这也是竞争力今不如昔的真实写照。

尽管石川带领日本登上伦敦和里约团体站领奖台,可即使最巅峰期时见国乒也打怵,如今随着状态下滑PK国乒主力更是难求一胜。远的不提,就拿世乒赛前两项重要赛事为例,在卡塔尔站不敌孙颖莎惨遭一轮游,亚洲杯半决赛1比4败给陈梦,不过八强战力克杜凯琹以及铜牌战拿下冯天薇,说明石川目前竞争力尚可,问题是,面对国乒就矮三分焉能圆女单奖牌梦?

微信截图_20190419140949.png

与被国乒研究透的平野和一直过于求稳的石川相比,擅长敢死队打法的伊藤才是中国女队头号眼中钉,而本赛季伊藤缺席匈牙利站和亚洲杯,在卡塔尔站0比4被丁宁血洗止步八强,试问去年瑞典站拿下刘诗雯、丁宁和朱雨玲夺冠的伊藤去哪了?当然,现在认定伊藤的“酒劲儿”过去还为时尚早,毕竟输丁宁前两局的比分都是10比12,刘国梁就坦言伊藤仍是目前不容小觑的外敌,但完败丁宁最起码让日本队意识到,伊藤想每项赛事都如瑞典站一样如入无人之境,难度之大不亚于登天。

无论在国乒心中还是国人眼中,不被日本女队爆冷相当于给冠军上一把锁,道理是这么一个道理,但千万别忽视冯天薇。这位老将在走下坡路,可是卡塔尔站进八强1比4输王曼昱,亚洲杯以小组第一挺进八强,1比4败给朱雨玲止步四强,这样的成绩谈不上出类拔萃,可却是世乒赛战役前中国队之外表现最稳定的选手,怎能不被划重点?

进入亚洲杯八强的田志希、杜凯琹、郑怡静同样在世乒赛开打前展现不俗状态,与石川、平野、伊藤和冯天薇组团抗击国乒战队。她们是不容轻视的对手,国乒女队谨防成冷门牺牲品,但国乒包揽亚洲杯冠亚军、卡塔尔站霸占四强位置,比近期状态,从严格意义上来看一切强敌都是纸老虎,因此丁宁带队的“五朵金花”只要自己不掉链子,中国队捍卫女单冠军宝座自然不在话下。

文/明君

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论