“朱袁张”率队冲瑞士赛第7冠 “新面孔”迎锻炼良机

山支04-19 15:36 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京时间4月19日,瑞士女排精英赛官网公布了中国女排本次参赛的首批参赛大名单。这份名单由朱婷、张常宁领衔,奥运冠军成员丁霞、颜妮、龚翔宇等悉数在列。大名单一出,中国女排2019年的集训框架也就基本构成了。

b4e0dae4-264f-4e8b-875a-c4a16b8d3510.jpg

由于今年已经开始了东京奥运的冲刺,每一个比赛对于中国女排来说都非常重要。因此,本届瑞士女排精英赛也不再以二队或是U23的队员为基本框架,并且也由郎平亲自带队出征蒙特勒。按照瑞士赛的规则,最终报名的参赛队员不能超过14人,不出意外将会从目前在漳州集训的17名队员中产生。而在瑞士赛之后中国女排又将再组建一支队伍参加女排国家联赛巴西站的比赛,任务非常艰巨。

从大名单来看,中国女排本届瑞士赛的目标极有可能是冲击冠军,并且本次瑞士赛还能够与日本、泰国等风格打法与主流球队完全不同的老对手正面交锋,这对全力备战东京奥运的主力队员们来说无疑是很好的锻炼机会。因此,主攻方面,朱婷、张常宁以及刘晓彤的固定搭配可能性最大,联赛表现出色的小将李盈莹不出意外也将会随队出征。副攻方面,颜妮、袁心玥以及胡铭媛目前在国家队的地位比较稳定,杨涵玉有望坐稳第四副攻的位置。接应位置除龚翔宇外,刘晏含的可能性最大。二传方面丁霞、姚迪最有可能,自由人林莉王梦洁也已经成了现阶段中国女排大赛的固定搭配。

除了主力队员外,这份名单的另一亮点就是年轻队员的更替。首先是来自江苏女排的高大型二传孙燕突然“逆袭”,倪非凡同样也得到了锻炼的机会。矮个主攻吴晗、联赛表现突出的杜清清以及年轻二传孙海平也被教练组纳入了观察的目标中。而反观八一副攻高意、天津自由人孟子旋以及山东二传蔡雅倩缺因种种原因遗憾落选。

2019年瑞士女排精英赛将于5月13日至18日在蒙特勒进行,中国女排与德国、日本、波兰同处在A组,意大利、瑞士、泰国和土耳其则位列B组。此前,中国女排已经在瑞士赛中拿下了6次冠军,面对这样紧张的赛程,希望队员们控制好伤病调整好状态,向第7个瑞士赛冠军发起冲击。

文/山支

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论