单外援恒大怎么了?照样绝杀鲁能 15年还曾夺冠

高雯04-19 21:57 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

虽然只有单外援,但凭借塔利斯卡的梅开二度,广州恒大依然在主场击败了三外援领衔的山东鲁能,继续给领头羊北京国安施压。其实单外援的情况,对恒大来说并不陌生。恒大球迷应该记得,在2015赛季,恒大曾经长时间不得不单外援出战,但最终还是拿到了中超和亚冠双冠王。

111.jpg

2015赛季,当时刚加盟恒大不久、被寄予厚望的阿兰在备战亚冠比赛时遭遇韧带撕裂的重伤,整个赛季仅仅出场了2次。此外,金英权和埃尔克森两大主力外援也接连受伤,两人出场次数也刚刚过半。很长时间里,恒大都是只有高拉特一名外援出战,更是有三次派出了全华班,毕竟多线作战的高拉特也需要轮休。直到夏季转会窗,恒大才签下保利尼奥和罗比尼奥,才缓解了外援不够用的危机。此外,当时张琳芃和于汉超等几名本土主力也是长期养伤,但那个赛季恒大依然克服了重重困难,拿到了亚冠和中超双冠王。

本赛季,恒大主动制定两外援方案,而在保利尼奥红牌停赛,布朗宁状态不佳、朴志洙受伤的情况下,恒大不得不只能派出塔利斯卡一名外援迎战鲁能。“保塔组合”被拆散,如今只剩下了“单塔”,这让恒大攻击力严重受损。因为“保塔组合”是恒大最主要的得分武器,此前恒大打进的15粒进球中,保利尼奥和塔利斯卡两人就包贡献了9个,占据了60%。

在没有保利尼奥的情况下,塔利斯卡自然成为了鲁能的重点盯防对象。不过对恒大来说,幸运的是塔利斯卡的个人能力实在是太强了,就如同富力主帅所言,他应该踢英超而不是中超。塔利斯卡上半场头球破僵局,下半场补时阶段更是用犀利的任意球精准绝杀了鲁能。

当然,恒大能够赢球,也不全是塔利斯卡的功劳,本土球员的进攻组织配合能力显然要高出只会死打边路下底传中的鲁能,张修维一定程度上顶替了保利尼奥的作用,杨立瑜也有不俗的发挥。就像在2015赛季时郑智、黄博文、郑龙、郜林等本土球员屡次在关键时刻有所贡献一样,单外援的恒大在几乎是全国脚阵容的情况下,也有实力和任何中超球队对抗。

在漫长的赛季中,或许恒大还会遇到只能单外援出战的情况,毕竟很难确保宝塔组合不会再停赛或者受伤。但有着超强单挑能力、能够以一敌三的保利尼奥、塔利斯卡,再加上强大的国脚帮助阵,恒大即使只能上一名外援,本赛季也依然是夺冠热门之一。

文/高雯

恒大  /   塔利斯卡  /   单外援  /   中超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论