国乒“放掉”一枚金牌也不会给日本机会 首选男双?

李婷04-20 10:22

体坛周报全媒体记者 李婷

在出征布达佩斯世乒赛之时,中国乒协主席刘国梁提及了本次世乒赛的目标:“男单、女单、混双三个奥运项目,我们志在必得。”这足以见得国乒对于这三枚金牌的重视和自信程度,那么除此之外的女双和男双呢?其实从队伍的阵容和国际战略来看,男双很可能成为中国队在布达佩斯“放”掉的一块金牌。

timg (5).jpg

“放”掉一块金牌,这在国乒的参赛史上也是有迹可循的。比如两年前的杜塞尔多夫世乒赛,中国队在混双项目中只派出了方博和冯亚兰两位非主力选手参赛,而他们更是分别搭档德国的索尔佳和丹麦的格罗斯,最终,混双冠军归属于日本组合吉村真晴/石川佳纯。

很显然,彼时混双并不存在于奥运大家庭之内,国乒让二线选手跟外国选手搭档,旨在更好地推广乒乓球,而日本队拿到冠军,让乒乓球这项运动和世乒赛显得更加丰富一些,不仅仅只是中国队一家的大包大揽。

但随着混双项目被正式列为东京奥运会比赛项目,中国队自然不会再拿混双进行“乒乓外交”。最擅长打双打的许昕和刘诗雯配合在一起,形成了世界上最强的混双组合,他们自去年年底配对以来,拥有着百分之百的胜率,此番他们将和丁宁/樊振东一起,构成中国队在世乒赛上的混双阵容。

这样两对世界最顶级的强强组合,是足以见得中国队对于混双这枚金牌的决心,自然,男单和女单的冠军更是不能丢的,纵然去年国乒在男女单打方面受到一定挑战,但是最近的卡塔尔公开赛和亚洲杯,中国选手在单打上面一骑绝尘,根本让其他队伍的选手看不到夺冠的希望。

QQ浏览器截图20190419221841.png

因此,这三块东京奥运会金牌,刘国梁才会说在本届世乒赛上“志在必得”。那么剩下的女双和男双,中国队也全部都要收归囊中吗?在升任中国乒协主席之初,刘国梁就说过接下来会争取中国乒协在国际上更多的话语权,那么,完全的一家独大自然显示不出中国队的诚意,还是老规矩,“放”掉一枚金牌吧。

那么,放哪一块?女双方面,中国队派出陈梦/朱雨玲和王曼昱/孙颖莎两对选手参赛,前者合作多年,多次在世乒赛上获得奖牌,上届世乒赛负于丁宁/刘诗雯获得亚军,距离冠军只有一步之遥,后者虽然新近组合,但是二者双打实力并不弱,也是冠军强有力的争夺者。

丁宁和刘诗雯都身兼女单和混双,自然无法再抽身参加女双,但陈梦/朱雨玲还是有绝对实力去拿到这个冠军的。而在外国对手中,日本队的伊藤美诚/早田希娜和佐藤瞳/桥本帆乃香具备一定威胁,但是陈梦/朱雨玲实力和经验还是更胜一筹。

所以,只有男双了。其实看看国乒的两对组合就能明白。马龙和王楚钦的新老组合,前者刚刚伤愈归来,重在男单的卫冕,后者首次参加单项世乒赛,重在感受大赛气氛,以老带新更多是为了国乒的未来考虑,他们这一对很难说在男双比赛中能走多远。

另一对林高远/梁靖崑也缺乏十分默契的配合和足够的大赛经验,这两位年轻选手的组合更多也是国乒的一种试水。而上一届呢,许昕/樊振东这样的强强组合拿到冠军是众望所归,派出什么选手就已经能够判断出队伍的用心了。

反观布达佩斯世乒赛男双的对手们,香港组合何钧杰/黄镇廷刚刚拿到卡塔尔公开赛男双桂冠,德国组合波尔/弗朗西斯卡也是实力出众,韩国的李尚洙/郑荣植和中国台北的庄智渊/陈建安也都是老搭档了,默契和能力全部在线,国乒的男双班底很难突出重围。

其实更重要的一点是,中国队在本届世乒赛上如果想“放”掉一枚金牌,自然最不想放给日本队,因为明年东京奥运会,主场作战的日本队早已喊出了夺金的口号,中国队不会在这个时候让日本队有机会获得冠军增长士气。

两块单打金牌和日本方面极力增设的混双金牌,中国队说了“志在必得”,就不会给日本队太多的机会。而女双方面,日本队实力在除了中国以外的其他队伍之上,中国队如若不派出陈梦/朱雨玲这样的老搭档,很难说冠军会不会被日本选手夺走。

唯有男双日本队并没有足够的把握,即便两对中国选手没有能够走的更远,中国香港、中国台北、韩国、德国,都有组合具备夺冠的实力,挑选非奥运金牌项目中日本队夺冠概率更低的一项来“放”,便也是中国队的智慧所在了。

王楚钦  /   马龙  /   林高远  /   梁靖崑  /   2019世乒赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论