离谱失误+冥想大师再现:德约危机之严重超乎想象?

弈桑04-20 08:52

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

在打入蒙特卡洛八强后,德约科维奇谈到下轮对手梅德维德夫时说:“他过去15个月取得了巨大进步,现在可能处在生涯最好的时候,已经非常接近世界前十,他拥有强大的发球和反拍,最近移动方面也取得了长足的进步。”

D4iLYi1U8AAz4GY.jpg

如此不吝溢美之词地夸一位后辈,在当时看来似乎有些过于谦虚,毕竟在过往三次交手记录中,德约保持了全胜。然而,当结果出来后,再回头去看德约这番话,你会发现真是句句确凿——梅德维德夫几乎就是用德约点出来的这些武器,拿下了这场生涯最大的胜利。

正如德约所言,梅德维德夫如今已经非常接近世界前十——在首次跻身大师赛四强后,他的即时排名已经来到了第13位。不过,这位俄罗斯人此前从未在红土上表现出过人的实力,他的四个冠军和另外两个决赛全部是在硬地,但没想到的是,这样一位没有太多红土履历的人,却能够在蒙特卡洛掀翻这位两届赛会冠军得主。

在赛前,德约也提到了两人在今年澳网那场四盘大战,当时他就被梅德维德夫这种牛皮糖式的打法拖入了苦战。在大满贯中凭借经验躲过一劫,但来到三盘两胜的大师赛中,双方的差距进一步被缩小,梅德维德夫几乎是照搬了澳网时的打法,但在狂风中作战的德约,显然没有在墨尔本的阳光下那么耐心。

D4hhUxXWkAA_Rjf.jpg

在第一盘中,德约几乎用遍了所有的办法,甚至还迫不得己在红土打起了发上,但始终无法撕开梅德维德夫的防线。而这样一个急于求成的德约,几乎是正中梅德维德夫的下怀,世界第一在首盘送出了多达21个主动失误,但制胜分却只有可怜的3个。

在第二盘中,德约加强了进攻,同时也抓住了梅德维德夫在场上情绪波动的机会,将大比分扳平。本以为澳网时的剧情会再次上演,但始料未及的是,决胜盘中,德约的体能似乎又出现了一些问题,在梅德维德夫飞毛腿般的快速移动中,多少显得有些力不从心,最终无力回天迅速告负。

首次击败世界第一,梅德维德夫称之为“毫无疑问的生涯最佳比赛”,而作为对手,他或许对德约这几个月的变化更有发言权。赛后俄罗斯人就直言不讳,称现在的德约和澳网时判若两人:“澳网时他处在最佳状态,但现在他打得比过去差很多。”

有了这场失利之后,相信再也不会有人觉得,德约在北美阳光双赛的失利只是一个意外了,必须要承认的是,他的状态较之澳网确实呈现出了一个大的滑坡,似乎又回到了一年前重返红土赛季时那种战战兢兢的情景。而当你连续输掉一些匪夷所思的比赛时,一定是哪里出了问题。

在这次蒙特卡洛期间,有传闻说德约的右手肘又有伤病的迹象,而在和梅德维德夫这场比赛中,他的正拍失误确实非常多,而且二发也相对较弱,这或许从侧面印证了这个传闻并非空穴来风,也不知道他极力避免多拍相持是否也与此有关。另外,许久未见的“冥想大师”伊马兹再次出现在场边,更是引发人的无限遐想:或许德约现在的危机远比我们想象中更严重。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论