青少年体育冬夏令营正式启动 湖南奏响“冰雪强音”

麦芽04-20 10:14

体坛周报全媒体原创

4月19日,由湖南省体育局主办的2019年全国青少年体育冬夏令营(湖南站)暨湖南省青少年“体育·新时代”冬夏令营系列活动启动仪式在长沙明德中学举行。国家体育总局青少司司长王立伟、副司长卿尚霖,湖南省体育局党组副书记、副局长熊倪,湖南体育产业集团有限公司总经理陈彬,国家体育总局青少司青训处副调研员远洋,湖南省体育局办公室主任王晃、青少处处长杜利民,湖南体育职业学院副院长费勃,湖南省体育局青少处副处长韩长月、余小英、调研员刘滨等领导,长沙明德中学副校长郭陆初,奥运冠军龚智超、龙清泉,以及14个市州体育(教体、文旅广体)局、俱乐部、协会等机构代表,1000余名青少年代表等参加了启动仪式。

WechatIMG2211.jpeg

国家体育总局青少年体育司司长王立伟在致辞中指出,注重青少年体育是加快推进体育强国建设的基础,是塑造高素质社会主义建设者和接班人的基础。湖南省青少年“体育·新时代”冬夏令营系列活动各项环节主题突出、设计新颖、内涵丰富、特色鲜明,开创了青少年体育“湖南模式”,树立了全国青少年冬夏令营活动的标杆。

WechatIMG2216.jpeg

湖南省体育局党组副书记、副局长熊倪表示2019年系列活动将围绕“升级”和“提质”,积极落实“六个更加”,重点布局足球、冰雪、篮球、公益性体育技能培训等项目,结合脱贫攻坚,设计公益活动项目,并以“新中国成立70周年”等为主题,推出体育嘉年华系列精品活动,促使活动主题更加丰富、类型更加多样、特色更加明显。

点赞体育新时代,吉祥物发布有新意

WechatIMG2214.jpeg

在启动仪式上,孩子们通过花式篮球、轮滑、啦啦操表演尽情展示自己青春阳光、健康向上的生活态度。现场还揭晓了吉祥物——“新崽”,吉祥物取材于猩猩形象,名字取自“体育·新时代”的“新”字,充分展现了湖南青少年体育的新形式和新格局。猩猩一直都是力量与守护的象征,而“体育新时代”冬夏令营正能给予孩子们坚强与力量。“新崽”也是湖南青少年冬夏令营活动孕育出的新生儿,“新”富有生命力,学习新的体育技能,建立新的标准体系,代表了本次活动组织有创新、内容有新意。启动仪式现场龚智超、龙清泉两位奥运冠军带领大家一起学习“赞赞体育新时代”手势舞。随后,领导嘉宾将象征冰球、武术、轮滑、足球、篮球、羽毛球、跑步的道具放入启动装置,标志着2019年湖南省青少年“体育·新时代”冬夏令营系列活动正式启动。仪式后还举行了嘉年华活动,航空航模、足球、篮球、轮滑、体质检测等多个项目共同奉上最精彩的体育盛宴,各项活动区域气氛火爆,踢球、上篮、滑步……欢声笑语、人潮涌动。

凝心聚力提质增效,品牌创建示范引领

据介绍,湖南省青少年“体育·新时代”冬夏令营系列活动将在2018年成功举办的基础上继续开拓创新,丰富冬夏令营活动内容和形式。本次湖南青少年体育冬夏令营系列活动各项环节主题突出,设计新颖,内涵丰富,特色鲜明,系列活动将覆盖湖南省14个市、州,比去年覆盖面更广、项目更多、参与人数更多、受众更普及、湖南特色更浓厚,从影响范围、活动规模上实现了我省青少年体育活动前所未有的突破。今年即将启动的湖南省青少年“体育·新时代”冬夏令营系列活动,将探索建立规范的体育冬夏令营行业发展体系,通过对各类青少年体育俱乐部等机构规范品牌创建工作,形成一批具有行业示范作用的青少年体育品牌机构。同时也拟将制定《湖南省青少年体育冬夏令营活动指南》,将各单项运动教学内容、活动规格、宣传推广等建立统一标准,为各承办单位提供帮助与引导,充分发挥集群效应和品牌效应。另一方面,将继续探索建立青少年体育冬夏令营数据资料库,特别是建立湖南省青少年体质健康数据库,通过引入大数据分析,使青少年的身体素质情况得到可视化呈现;建立冬夏令营教练专家数据库,利用自身专业资源优势服务于各冬夏令营活动。

创新形式丰富内容,助力青少年冰雪运动

WechatIMG2212.jpeg

启动仪式现场举行了冰雪运动倡议活动,嘉宾为青少年代表佩戴象征冰雪精神的冰球头盔和球杆,共同发起冬奥倡议书,在孩子们的心里种下了冰雪运动的种子,为北冰南展战略谱写一曲独具湖湘特色的“冰与火”之歌。冰雪项目是今年“体育·新时代”冬夏令营系列活动的特色项目和重点项目,也是湖南省贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》的积极尝试和有力举措。大众冰雪运动与冬奥备战协同发展,相得益彰。系列活动希望借助青少年冬夏令营活动平台,普及推广冬季运动项目,开展青少年冰雪运动启蒙教育,让他们学习知识、学会技能、助力奥运,并通过孩子们的学习带动整个家庭关注、参与冰雪运动。

着力精准脱贫攻坚,体育公益载爱同行

WechatIMG2213.jpeg

2018年湖南省青少年“体育·新时代”体育冬夏令营系列活动热潮席卷湖南全省,数百场丰富多彩、形式各异的冬夏令营激发了广大青少年的体育锻炼热情,也让孩子们享受到体育带来的乐趣。特别是青少年体育公益夏令营以“阳光出征,梦想成真”为口号,选取娄底、益阳等学校作为基地进行体育课程教学,通过教学使其掌握两至三项体育技能,从教育扶贫和体育扶贫两个方面提升贫困山区青少年的身体素质及个人素质。2019年,系列活动将结合脱贫攻坚等重大部署,为偏远地区专门设计针对贫困地区青少年、留守儿童、困难家庭青少年的公益活动项目。活动将继续助力体育公益事业,计划从全省选取部分学校,邀请学员到省内体育小镇、体育场馆等地区举行冬夏令营活动。

文/麦芽

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论