奥沙利文掌控争冠主动权 强势到底方能“我命由我”

明君04-20 13:55

体坛周报全媒体原创

如果奥沙利文问鼎世锦赛冠军,将超越亨德利的排名赛36冠纪录,距离亨皇的世锦赛七冠神迹也咫尺之遥。报名参赛即夺冠大热,这是奥沙利文的专属特权,尤其本赛季一直处于争冠模式,因此有望梦想照进现实,不过世锦赛是高手必争之地,谁也不敢说冠军定死是奥沙利文的。

D4ikcnPWAAISTCu.jpg-large.jpeg

至于奥沙利文有多大机会冲冠,自身状态和签运好坏是考量标准。毫无疑问,年过四十的奥沙利文正将“老兵不死”精神发扬光大,本赛季打进7项赛事决战收获5冠2亚,所赢得的英锦赛、球员锦标赛、巡回锦标赛、上海大师赛和冠中冠,均是球星云集的含金量极高赛事,奥沙利文能在强强对话中杀出血路直至冠军之巅,这是状态开挂的完美体现,也为世锦赛争冠积攒自信筹码。

出战10项赛事就拿5冠,其中包括3座排名赛冠军,如果以赛季竞争力为标尺,奥沙利文距离世锦赛冠军宝座最近是肉眼可见。甚至说句不怕得罪人的话,如今给斯诺克台坛划分两个战队,就是奥沙利文和其他球员,倘若像打球员锦标赛和巡回锦标赛一样战无不胜,其他球员恐怕只能无力回天了。

在奥沙利文的万丈光芒之下,希金斯、马克·威廉姆斯、塞尔比这几位在低谷徘徊的名将更加暗淡无光,至于中国一哥丁俊晖,赛季进入收官阶段连排名赛四强都不知啥滋味,再护犊也没胆量将其视为奥沙利文的拦路虎。相比之下本赛季6进排名赛决战夺3冠的罗伯逊有义务担起阻止“火箭”升空重任,不过球员锦标赛和巡回锦标赛决战遭奥沙利文双杀,世锦赛若狭路相逢,求“墨尔本机器”心理阴影面积。

展望争冠征程,奥沙利文首轮对阵第一位出战克鲁斯堡的业余选手卡希尔,这相当于奥沙利文为升级练手,而第二轮迎战马奎尔和田鹏飞的胜者,马奎尔已不复当年神勇,田鹏飞也很难在世锦赛将奥沙利文拉下马。看签表,奥沙利文是被保送进八强,接下来等待他的十之八九是特鲁姆普,这是奥沙利文遇到的第一道、也许是最大的坎,毕竟小特本赛季有过双赢奥沙利文的壮举,不过巡回锦标赛奥沙利文10比9成功复仇。

要是过小特这关,下半区的塞尔比、利索夫斯基、布雷切尔要么状态平平,要么视奥沙利文为苦主,如果奥沙利文自身不崩盘,杀进冠军战不成问题。综合来看,奥沙利文迎来六次封王的大好机会,只不过往往人算不如天算,就像上赛季奥沙利文加冕排名赛五冠王,却在世锦赛第二轮输卡特,因此奥沙利文有几分把握时隔六年重回王座,取决塞尔比、罗伯逊、艾伦等好手发挥几成功力,最关键的是,亮相世锦赛的奥沙利文是哪一个奥沙利文,如果将强势表现进行到底,就能在世锦赛诠释“我命由我不由天”。

文/明君

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论