法甲曝光度在中国与日剧增 里尔大胜巴黎意义重大

赵威04-20 21:54 体坛+原创

体坛周报特约记者 赵威

像所有欧洲主流联赛一样,法国职业联盟一再地对于中国这块市场表现出了极大的热情。这也难怪,迄今为止,中国资本已经进入了四家法国职业俱乐部,反方向的法国教练和球员进入中国则早已不是什么新鲜话题。而相比欧洲其他主要足球联赛,法甲进入中国市场时间较晚。

mmexport1555766913941.jpg

2017年2月16日,法国足协与法国职业足球联盟联合成立中国办公室,成为法国足球设立的第一个海外办公室。法国男足两次夺得世界杯冠军,青训体系世界闻名。两年来,共有超过500名中国足球运动员和教练员通过交流项目接触到了原汁原味的法国足球。法国职业足球联盟和法国足协计划拓展与中国足球的合作,未来几个月内将宣布更多的关于教练员以及翻译培训的举措。据法甲职业足球联盟中国办公室副总裁孙艾琪介绍,办公室成立后一年时间,法甲联赛在中国社交媒体上的关注人数由最初不到2000人涨至14万人。通过举办市场活动线上线下结合、加大媒体转播力度,法甲近两年在中国的曝光度获得了巨大提升。

法国足球办公室成立以来,法甲联赛以及国家队在中国社交媒体上得到的关注度有了质的飞跃,法国国家队社交平台账号近一年时间增长200多万受众,同时中国媒体对法甲联赛的转播力度不断加大。2017年4月,法甲联赛登陆中央电视台体育频道,每轮在央视播出2场比赛。同时,与苏宁体育签署三年的独家数字媒体合作协议,每一轮在PP体育播出全部10场比赛。通过法国职业足球联盟的努力,近几年法国超级杯落户中国,让中国球迷得以在家门口欣赏到这一精彩赛事。法甲联盟与深圳佳兆业文体集团签署了6年的合作,将法国超级杯引入中国。

mmexport1555766901880.jpg

4月中旬,法国职业足球联盟第二次邀请包括体坛传媒在内的中国主流媒体到法国看球,现场体验法国职业俱乐部的方方面面。法国职业联盟CEO迪蒂埃先生在靠近凯旋门的办公室里向我们介绍了法甲在欧洲顶级联赛中继续提升的野心。同时,他也明确了自己的海外目标,在法国之外,中国和美国是法甲的最大的两个市场。

mmexport1555766908944.jpg

为了让我们更好地体验法甲,法国职业足球联盟专门选择了一场特殊的比赛,巴黎客场对阵里尔的对决。同时,也引领参观了巴黎王子公园球场和里尔的训练营和新球场。巴黎圣日尔曼的公共关系负责人尼古拉•塞尔带领我们参观了王子公园的每个角落,包括球员更衣室以及俱乐部主席接待贵宾的VIP包房。卡塔尔人从来没有在俱乐部的任何一个细节上留下自己的印记,他们一再地表示,希望让俱乐部比巴黎更巴黎。而作为卡塔尔国家形象的窗口,这样的气魄本身就值得称道。至于天空酒吧以及其他种种奢华,别说法甲其他俱乐部无法企及,就连其他欧洲豪门恐怕也难以媲美。

和巴黎圣日尔曼的豪气相反,里尔就显得中规中矩,一切都从实际需要出发,典型的法国俱乐部的严谨和职业。好多年,法甲都以黑马横行著称,的确,法国的很多俱乐部都像里尔这样兢兢业业,在卡塔尔人的大手笔之下,这样的局面可以理解。而就算是面对巴黎圣日尔曼,这个已经不在一个地平线上的对手,奇迹也不是不可能的。里尔训练营距离城市中心并不十分远,我们去参观的那天,正好赶上了一年一度的巴黎鲁贝自行车比赛,这也是世界上最富盛名的单日赛。这个比赛好像是一个冷盘,接下来,就是里尔迎战巴黎圣日尔曼的大餐了。

mmexport1555766919518.jpg

和在巴黎王子公园球场一样,我们参观了里尔球员的更衣室,那时候,几乎所有人都预测巴黎圣日尔曼将获胜,没有人可以想象这个超级巨人的崩溃。的确,巴黎圣日尔曼的一枝独秀虽然成就了所到之处的票房,但是无论是对于巴黎圣日尔曼本身,还是对于法甲,都因为缺少悬念而少了魅力。而这一场比赛,堪称一个转机。我们在这里不再谈这个新版巴黎圣日尔曼从来都没有过的耻辱比分,我们可以欣然宣布,法甲,尤其是巴黎圣日尔曼的比赛,也可以充满未知。而像里尔和南特这样的法甲俱乐部,时刻都做好了扮演黑马的准备。对于中国媒体来说,这无疑是支强心剂。

不可预知从来都是体育的神奇之处,而我们有幸现场见证的这场比赛,可以说是一个转折点。对于里尔以及其他俱乐部来说,不再有巴黎不败的神话,而对于巴黎圣日尔曼而言,怎样解决自己的板凳厚度,怎样保持稳定的阵容和稳定的士气,同样也是成为一支伟大俱乐部的必由之路。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论