上港疲劳or松懈惹恼佩雷拉?他称队员表现还可以

王晓瑞04-20 22:20

体坛周报全媒体记者王晓瑞天津报道

客场0比0战平天津天海,上港队的表现让人有些意外。赛后,全队上下的情绪普遍不高。而对于这一尴尬的结果,主教练佩雷拉倒是显得十分“开明”:“虽然是平局,但我不会抱怨球员,他们想要赢下比赛。至少在精神层面,他们的表现还可以。”

比赛结束后,佩雷拉走入发布厅的时间,要比以往晚了一些。显然,他需要在休息室内安抚队员们的情绪。“我们也很清楚目前积分榜的情况,就在这场比赛之前,我们也观察过,对阵天海的这3分还是非常重要。”于海赛后坦言称。可最终只拿到1分,倒是争冠竞争对手广州恒大在最后时刻,凭借塔利斯卡的任意球绝杀山东鲁能。结果的反差所带来的心理影响,是不言而喻的。

不少人认为上港队没能拿下天海,与双线作战有关,甚至有人觉得,他们是在毕其功于一役力拼悉尼FC。“我们并没有为亚冠留力,大家也很希望踢好联赛,也希望再拿一座中超冠军奖杯。”赛后,吕文君否认分心外战的说法,“我觉得,问题还是出在把握机会上面,有些威胁机会已经被创造出来,但偏偏打不进去……”抒发遗憾的同时,他的情绪也有一些低落。

然而双线作战有所起伏,终究是不可回避的现实,特别是在今年,上港队的亚冠开局,并不像前几个赛季那样理想。佩雷拉早就料到会有困难,所以从新赛季冬训开始,便不断尝试新的阵型以及人员换位。可当联赛开踢之后,预料之中的麻烦还是接踵而至。佩雷拉直言,每隔三五天就要进行一场比赛,他也没有太多时间演练技战术,“能够做的事情,就是让队员们尽快恢复,通过视频分析让球队得到提高,再适当做出一些轮换。”

4afbfbedab64034f8b418a947ce0cb350b551db8.jpeg

为此,针对这一场对阵天海,佩雷拉在队内所倡导的战术,是以“控球为主”。他希望在主场对阵悉尼FC之前,队员们能够以最小的代价换取一场胜利,不至于消耗太多体能。所以在上半场开始阶段,上港队的进攻速度,有些一反常态地拖沓,“上半场的节奏确实偏慢,这也使得创造的破门机会不多。”于海表示。可是,这一思路正中沈祥福的下怀。擅长防守的天海诸将,能够很快站到防守区域的位置上,同时不给浩克、奥斯卡等人正面突袭的空间,这也一度令上港队踢得非常难受。数据统计显示,上港队在控球率(56.5%比43.5%)和传球数(490比354)占据明显优势,进攻主导率也超过六成,可在射门环节却落后5脚。

终究上港队没能拿下3分,佩雷拉认为,这里面有身体疲劳的原因,“没有踢出效果,不是球员们的态度问题,他们非常努力想要赢下比赛。然而球队目前非常疲惫,所以在比赛中,没有踢出应有的速度。”他的态度相当客观,“以这一场的过程和表现,或许上港队只配得上1分。”实际上,“疲劳说”不只属于佩雷拉一个人,吕文君也认为,球队在场上踢得有些随意,甚至有点儿松懈,“也许是累了的缘故吧,注意力确实不够集中。”

佩雷拉  /   上港  /   吕文君  /   亚冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论