【焦点】为什么哈登15连铁爵士还是赢不了球?

董倡硕04-21 14:55 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

今年常规赛期间,爵士队在客场的战绩为21胜20负,主场则为29胜12负。对于爵士这样一支“主场龙”来说,在大比分0比2落后的情况下,季后赛主场首战的意义非比寻常。的确,他们在本场比赛中拿出了NBA超一流防守强队的风骨,但是最后的结果,似乎又是情理之中。

微信截图_20190421145015.png

铁壁铜墙 哈登在盐湖城已被逼入绝境

两年之前的西部半决赛,垂头丧气地哈登缓步走入球员通道。马刺在六场比赛里便出人意料地将火箭扫地出门,火箭核心的表现至今都形同未解之谜,他全场11投仅有2中,送出6次失误犯满离场。毫无疑问,这就是哈登火箭生涯的至暗时刻。

波波维奇针对哈登的防守布置相当明确,一方面迫使其利用右手突破,另一方面切断他与卡佩拉的高空连线。的确,哈登可以在中距离肆意出手,但是其最擅长的喂饼和三分,已经被马刺牢牢钉死。

这样的防守策略随机得到联盟的重视。本赛季常规赛阶段,布登霍尔泽的演绎让人再次回想起哈登被支配的恐惧。作为马刺系主帅的一员,站在巨人肩膀之上且握有一手好牌的施耐德自然会拿起师门最强的防守宝典。

382c01dc-f957-4961-9f6e-39674868e398.jpg

在马刺制约哈登的防守布局中,内线球员在三秒区弧线上的折中站位是一切的关键。这样的选位能够很好地迫使哈登出手中距离,并且有效阻隔他与卡佩拉的连线。可是本赛季,哈登已经将抛投纳入武器库,其抛投出手次数已经是上个赛季的两倍,每场比赛2.6分的抛投得分排名联盟第三。

进化的哈登让爵士猝不及防,其全面开花的抛投导致戈贝尔和费沃斯在防守中犹犹豫豫,不上不下。哈登仅通过一招,便破了两年前波波维奇为他布下的局。回到主场,施耐德则又出变招,堪称神来之笔。

篮球比赛中,教练员通常都会强调侧翼的防守,来保护内线球员远离犯规困扰。此役,施耐德教练则将自己的双塔完全暴露在哈登面前。当大胡子挡拆杀入禁区之后,费沃斯和戈贝尔不再无脑龟缩于篮筐之下,而是更大幅度的上提,利用二者比阿德、加索尔和洛佩兹更加突出的高度,来同时限制哈登的抛投与喂饼。戈贝尔全场贡献7次封盖,成为爵士季后赛队史第四人,成为火箭球员无法逾越的天堑。如此防守策略之下,我们才能够看到这样羞辱一幕:

D4pTzeLUEAAEsmP.jpg

费沃斯和戈贝尔这种直上直下的电梯式防守让哈登很不适应。全场比赛,哈登在油漆区内完成了多达6次出手5次偏出,唯一一次命中还是在转换中面对空篮的劈扣。爵士这般的防守布局也完全打乱了哈登的进攻节奏,内线进攻磕磕绊绊的他,三分球也迟迟开不了壶。

上半场比赛,哈登10投0中,运动战进球颗粒无收,奉献了继1997年东部决赛11投0中的乔丹之后,最尴尬的季后赛半场投射表演。到前三节比赛结束,哈登14次出手全部以打铁收尾。

全场比赛,哈登20投3中,其中三分球13投2中,15%的投篮命中率也创造了其火箭生涯季后赛客场作战的最低值。当然,爵士这样的防守也牺牲了“决不能对哈登犯规”的信条。此役,哈登获得16次罚球机会,得到22分4板10助攻。面对这样一位追科赶乔的超级得分手,爵士在本场比赛中可谓已经将防守做到了极致,夫复何求。

微信截图_20190421130130.png

进攻低迷 爵士错失最好赢球机会

当火箭队的最强引擎被冷冻之后,主场作战的爵士队可以说已经获得了七成的胜算,可是球队在进攻端的糟糕表现,却成为了系列赛最大的败笔。

此役,除了得到34分的米切尔之外,爵士队仅有卢比奥和戈贝尔两位球员得分上双(均只有10分入账)。进攻端,爵士队获得了大量空位三分的机会,但是盐湖城的射手群在今夜全部失准。

三分线外,卢比奥2投0中,英格尔斯9投2中,奥尼尔5投1中,尼昂6投2中,队内神射科沃尔5次出手也有3次打铁。队内进攻尖刀米切尔尽管有34分入账,但是其12投4中的外线表现也是不堪入目。比赛最后十秒,科沃尔与戈贝尔为米切尔创造出了绝佳的空位三分机会,可是蜘蛛侠的出手却偏的离谱。这一次进攻也成为了爵士队本场比赛背后意义的缩影——上帝已经将可遇不可求的最好机会送到了爵士面前,可是他们却没有能够抓住,眼睁睁地看着胜利从手中溜走。正如哈登在赛后所言,不论如何,胜利才是比赛的价值与意义所在。

D4p5OS3VUAA4EST.jpg

“哈登今天肯定没有之前比赛那么状态火热。我认为我们在防守他这方面做得更好了,我们就是更积极了。当你对阵像火箭这样的强队,你必须要努力变得更好。在这轮系列赛中,我认为我们一直在进步。今天我们打得比之前要好,尤其是防守端。我们没能充分把握机会,不论是在罚球线上,还是第三节里。我们在第三节曾有机会建立领先。对手在比赛末段把握住了机会。我们曾得到了一些好的出手机会,但可惜没能投进。我们真的努力争取了胜利,做了很多应该做的事情。”施耐德在赛后总结时说道。

比赛结束之后,听到记者针对其14投0中的发问,哈登笑谈自己完全没有注意。这场来之不易的胜利让重演的“马刺哈登惨剧”成为了不足为道的插曲,爵士队在三分线外的迷失导致了这场痛彻心扉的盐湖城之悲。对阵哈登这样的历史级得分手,其一场的低迷已经是上帝的馈赠,觊觎场场如此形同痴人说梦。此役过后,失败命运定如难以回溯的流水,深深地刻在爵士又一年的季后赛轮回之上。


哈登  /   米切尔  /   火箭  /   爵士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论