季后赛的欧文惹不起!德鲁大叔就爱挑战高难度

罗珂04-21 20:13

记者罗珂报道

“金色不会褪去。”银行家人寿球馆随处可见的标语口号,随着步行者主场告负,眼见要成了一句空话,凯尔特人也成为季后赛首支拿到赛点的球队,但在赞叹欧文首次代表绿衫军出战季后赛发挥神勇的同时,波士顿人也不禁为这支球队捏了一把汗——他们此次季后赛之旅的开局,并不像比分显示得那般轻松愉快。

喜:关键时刻看德鲁秀

gettyimages-1138166439-594x594.jpg

场均篮板、场均助攻、场均盖帽、三分命中率……季后赛首次身穿绿色球衣出战的欧文,几项数据都创造了生涯最高。看过此轮季后赛对决的人,更是赞叹德鲁大叔在关键时刻的精彩表现:这轮季后赛他的末节投篮命中率超过50%,三分命中率更在七成以上。“他让我们为所犯的每一个错误都付出了代价。”步行者主帅麦克米兰感慨道。

而且,这还是在欧文身体不佳情况下打出来的。“对不起,我有点感冒。”凯尔特人步行者第三战结束后,接受采访的欧文说,“我不想因为不太吸鼻子而惹人讨厌。”在步行者主场,有病在身的欧文手感并不好,19次出手只进了7球;但到了关键的第四节,欧文还是凭借个人能力得到6分,并助攻队友霍福德连续投中两球拿下5分,帮助凯尔特人在终场前47.9秒仍握有8分领先优势,最终有惊无险拿下客场胜利。“欧文进的那记抛投就像玩儿一样。”凯尔特人主帅史蒂文斯也不禁赞叹,“他的表现简直不可思议。”

要知道上赛季季后赛,凯尔特人总共才在对手地盘赢过一场,靠连续三轮都拥有主场优势,才和勒布朗的骑士最终拼杀到东部决赛第七场。本赛季他们仅排名东部第四,很可能在进入分区半决赛后就再无主场优势,客场战斗力就变得尤为重要。

gettyimages-1138216965-594x594.jpg

“上赛季我们在客场只赢过一次,大家都很清楚,我们记得这个。”塔图姆说,“我们一直将其记在心里,也一直在思考哪些地方可以做得更好,能提升季后赛客场战绩……欧文对我们的帮助非常大,无论什么时候,只要他想进球就都能够做到。当对手全力包夹他,他能够很好地将球传出去。”

“客场确实难打些,但归根到底客场比赛也不过是又一场篮球比赛而已。”欧文对此倒是不太在乎,“比赛进程会和主场有所不同,但比赛本质是一样的。克服客场压力和恐惧的最好办法,就是全身心投入比赛,当你除去比赛什么都忘了,客观环境就不会影响到你。”

和其他几组季后赛对决不同,凯尔特人和步行者的对决,充满了绞肉机式防守的古典NBA比赛味道,两队的场均得分都未突破100。“我们打得太紧这种说法对步行者不公平,他们玩命防守,所以才打出了上世纪80年代季后赛的比分。他们真是太强硬了,身体接触频频,所以说我们因为紧张才投丢那么多球,对他们实在不公平。”而凯尔特人能够牢牢占得上风,除了得益于欧文命中的神仙球,还有他们招牌的铁血球风——欧文频频倒地玩命抢球,为队友做了好榜样。

gettyimages-1138152372-594x594.jpg

“我就是想以身作则,全身心投入到比赛里。”欧文说,“对我而言,要全力以赴打出攻击性,哪怕为此付出些犯规也在所不惜。犯规的影响可能是坏的,也可能是好的,但我就要保持攻击性,成为真正的领军人物。我们知道,得在防守端展现出我们的特性,只要打出标志性的防守和转换进攻,我们就能处于最佳状态。”

当然,欧文对凯尔特人最大的功用还是进攻,而且是关键时刻的关键球。“决战时刻一直都是属于我的舞台,我擅长打关键球。”欧文直言,“在我还是菜鸟时,我就有很多机会打这种关键球,随着经验愈来愈丰富,我处理起关键球来也越发得心应手。每逢决战时刻,我的思路都非常清晰,知道球队需要什么,是投进三分球还是得两分就能取胜,我会根据形势做出决定。”

忧:两位数领先守不住

从比分上看,两队的状态都是渐入佳境,而凯尔特人始终占据着优势。但让他们有些不安的是,他们能在开局就占据上风并扩大领先分差,但总是被对手迅速拉近分差。虽然没有像勇士在对快艇第二战那样被对手上演31分大逆转,但如果站在对面的是实力更强的雄鹿呢?

这个赛季,凯尔特人的战绩之所以不尽如人意,就是因为被对手逆转了太多次:他们有12场失利都曾经领先达两位数,却未能保持到终场。“前一秒还看到他们展现出能够在季后赛走得很远的严谨,后一秒又告诉大家他们为什么不值得信赖。”《波士顿先驱报》记者史蒂夫·布尔佩特说,“没有疑问,第二轮他们将面对的是雄鹿,如果要击败他们,凯尔特人需要表现得更加出色才行。”

gettyimages-1138166365-594x594.jpg

史蒂文斯也承认,球队的发挥并没有达到最佳状态。“你不可能在比赛第一节就取得胜利,第二节也不行,你需要坚持不懈打好比赛,这就是季后赛之所以难打的地方……我们需要做好准备,在最高水平的比赛里与对手展开竞争。NBA有很多场比赛,有很多球队能够打出那种进攻狂潮,所以你必须坚持打好下面的每个回合。这很难,其实逆风球比顺风球好打,因为向前追赶是人的本性。从我们的角度看,我们会尝试尽可能在更多比赛回合里发挥到最佳。”

欧文则认为,步行者的实力虽然并不足以阻止凯尔特人晋级,但他很高兴能够和对手打几场硬仗。“这能让我们继续追求更远大的目标,就是不断接近取得16场季后赛胜利。为了达成目标,这都是必须要做的。”

“首轮系列赛的唯一问题,就是凯尔特人能否战胜自己更进一步。他们做到了,但过程却充满波折。胜利固然甜蜜,但不要忘记那些曾经被对手逆转的痛苦。”史蒂夫·布尔佩特直言,“在他们完成进化前,一切都还远不到结束的时候。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论