绿军前锋群回暖 约战雄鹿靠他们破局?

罗珂04-21 20:17

体坛周报全媒体记者 罗珂

对步行者第一战,马库斯·莫里斯替补出场得到20分,和欧文并列本队最高;对步行者第二战,塔图姆拿下26分,仅次于欧文的37分排名本队第二;对步行者第三战,此前发挥大失水准的杰伦·布朗效率高得惊人,9投8中拿到全场最高的23分。但是,除了欧文和塔图姆,没有任何一名球员在这轮系列赛前三场都得分上双。说好听些,是东边不亮西边亮;说不好听的,就是欧文迄今还没有足够多的可靠帮手。

QQ截图20190421200622.jpg

和常规赛一样,凯尔特人是联盟最不可小视、但不确定也最大的球队。问题不在招牌球星欧文,也不在被戏称为“球盲鉴定器”的中锋霍福德,而在于他们的锋线。这是一群天赋出众、各有所长的球员,但迄今也未能达到最佳化学反应。虽然凯尔特人不需要塔图姆、布朗、海沃德和莫里斯每场比赛都一起发挥才能赢得胜利,但锋线群整体表现越好,凯尔特人距离重返总决赛乃至夺得总冠军就越近。

打替补的海沃德,无疑是最令人失望的。拿着全队最高年薪3121万美元的他,季后赛迄今的表现还不如常规赛——而常规赛场均11.5分4.5篮板3.4助攻,以33.3%的命中率投进1.1个三分球的成绩,已经很平淡了。别说找回重伤前的全明星水平,就连让恩师史蒂文斯有信心将其放进主力阵容的水平都没达到。不过,海沃德倒是保持了良好心态,谈到首次代表凯尔特人出战季后赛,他说:“我着实有段时间没打季后赛了,肯定会有些不习惯。能够穿着这件球衣,和队友并肩站在季后赛球场上,我已经高兴得不能再高兴了。”

上赛季,凯尔特人就是在没有欧文和海沃德的情况下打进了东部决赛;但如果没有锋线双少布朗和塔图姆的支持,即便如今有欧文和海沃德,他们也很难走得太远。本赛季常规赛,被寄予厚望的塔图姆表现并不稳定,但来到扬名之地季后赛,塔图姆再次找到了进攻感觉,如今已成凯尔特人最可靠的外线三分手。不过,他已无法像去年季后赛那样拥有无限开火权,凯尔特人对他的要求就是“高效”,不用强打,不用组织,只要把握好接球就投或者运一步投篮的机会即可。

QQ截图20190421200707.jpg

比起塔图姆,布朗的问题更大,也可以说是为让海沃德融入阵容的牺牲品。上赛季,布朗和欧文同时在场上时平均每100回合正负值有+7.4,和霍福德搭档时这项数据更高达+10;但在本赛季,这两项数据都降至+2以下。常规赛期间,布朗的三分命中率一度跌至28.4%,助攻失误比几乎为1,这也使得他在接球后往往犹豫不决,不敢直接出手,也不敢运球突破分球——没了激情的布朗,也就没了好状态。不过在赛季后半段,布朗渐渐找回了手感,也恢复了激情和侵略性。于是在后卫斯马特因伤休战的情况下,史蒂文斯教练将布朗排进了季后赛先发阵容。

“我认为布朗有了巨大进步。本赛季刚开始,他因为几场比赛发挥糟糕而饱受指责;但此后他的表现一直很优秀,不停努力,变得更好。”史蒂文斯说,”他真的很努力,提升人们认为他应该提升的技术。“第三战得到23分7篮板,是布朗职业生涯第六次在季后赛单场得到”20分+5篮板“的数据,成为凯尔特人队史上第一位在23岁前,在季后赛6次得到这样数据的球员。

gettyimages-1138152170-594x594.jpg

霍福德+布朗+塔图姆+海沃德+欧文,三前锋阵容,这便是史蒂文斯在今年季后赛比赛最后时刻做出的选择。斯马特伤愈复出前,这应该是凯尔特人主帅最信赖的阵容。对此欧文表示:“这说明了我们已然取得很大进步。我们还有时间把问题搞清楚解决掉,现在是风险和压力巨大的时刻。我认为我们正在适应这种氛围,成长为我们想要的样子——一支非常优秀的球队。”

“所有人都做好了充分准备,上场后会做好自己的本职工作。”海沃德说,“我们有很多能出场比赛的家伙,有很多能完成不同任务的球员。到了需要的时候,总会有人挺身而出的。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论