死神归来!杜兰特韬光养晦半个月 再亮剑不留情

罗珂04-21 20:28

体坛周报全媒体记者 罗珂

出场30分钟,23投14中狂砍38分,另有7助攻4篮板1盖帽1抢断进账,这是杜兰特在季后赛首轮对快艇第三战交出的数据——你恐怕难以想象,作为NBA历史上顶级得分手之一,这居然是杜兰特自3月3日客场险胜76人时轰下34分之后,整整47天以来第一次得分上30。

“这是我本赛季第一次因为场上表现而非未来去向而登上媒体头条。”赛后杜兰特开玩笑道,“仔细想想,今天这样的表现确实很久没见了,我喜欢自己的表现,这就是我该有的模样……我就是凯文·杜兰特,你知道我是谁。”

对于勇士现在和未来的对手,这显然是个坏消息。

gettyimages-1143637377-594x594.jpg

场均4次单打?那是杜兰特不想打

其实,早在全明星后勇士接连输掉一系列比赛——包括被热火绝杀、主场被凯尔特人血洗、主场被太阳翻盘——人们就发出了这样的疑问:杜兰特好像出工不出力?

3月19日客场105比111不敌马刺一战,杜兰特18投9中得到24分,发挥平平,但他持球面筐单打的次数只有可怜的3次。要知道这个赛季,哈登场均单打次数高达惊人的17次,遥遥领先其他球员;但沃尔、韦斯特布鲁克和保罗等球星,场均也有5次左右单打。杜兰特就显得佛系多了,只有4次,比上赛季的3.5次略多,但进步可以忽略不计。即便加上低位背打,杜兰特每场比赛“自己来”的次数也不到7次。换句话说,勇士进攻时只要6%多一点儿的回合是由杜兰特包干的,只比后者刚加盟球队的2016-17赛季高了2%。但是,海啸兄弟合体的第一个赛季,勇士可是单季赢下67场常规赛的历史级别强队,进攻效率也领跑全联盟。可在本赛季,无论卫冕冠军还是杜兰特本人,打出令人赞叹的得分秀次数并不多。

虽然勇士的进攻效率维持了高水平,但对手们的火力变得更凶猛;加上防守效率从两年前的联盟第2滑落到联盟中游,勇士打花对手的比赛少了,所以他们更需要杜兰特挺身而出,将注意力放在比赛上。

gettyimages-1143638523-594x594.jpg

这轮季后赛前两场,杜兰特似乎被快艇后卫贝弗利的疯狗式防守烦得不行,首战吃到量次技术犯规被驱逐,次战又犯满6次离场。但杜兰特却不以为然:“我想很多看了比赛的人都分析认为,我陷入了和贝弗利的无休止纠缠中,但我才不做那种事呢,我只会专心打球。我在这个联盟打了12个赛季,已经30岁了,我不需要向任何人证明自己。”

被快艇上演季后赛史上最大逆转后,勇士终于认真了起来。杜兰特透露:“科尔教练在比赛开始阶段专门为我设计了一些战术,而我们这个晚上也打得更有耐心。”第一次和杜兰特做队友的中锋博格特也表示,自己已经为对方的表现折服了:“以前他出手次数很少,因为他总是想让全队都参与进攻,但我们都希望他能多出手,哪怕其中有些不好选择,我们还是希望他继续出手。杜兰特立刻就给予我们回应,他真是太棒了。”

请记住,杜兰特是季后赛历史上场均得分排名第五的高手(场均28.8分),但他的真实投篮命中率接近60%,比前面四位都要高。2016年西部半决赛对马刺,面对防守端状态正值巅峰的莱昂纳德,杜兰特仍然能以50%命中率场均轰下28.5分。至少直至此时此刻,任何对手觉得已经防死了杜兰特——那都是错觉。就像队友德雷蒙德·格林所说的:“大家一直在讨论如何与杜兰特对位,但没有几个人能挡住他,杜兰特是不可阻挡的。”

gettyimages-1138027193-594x594.jpg

“他可是凯文·杜兰特啊,当今联盟最强球员之一,也是地球上技术最好的球员,拿过常规赛MVP,还两次夺得总决赛MVP。”科尔说,“他在这里打了三个赛季,平均每场比赛出手大约19次、20次;只要打出侵略性,如果他要出手二三十次,我一点儿意见都没有。”

趁勒布朗不在,杜兰特加速追赶?

加盟勇士后,杜兰特每个赛季都会展现出一些新本领:2016-17赛季,他通过无球绕掩护的得分超过了联盟84%的球员,比前一个赛季多了25%;2017-18赛季,他变成了更优秀的防守者,场均贡献职业生涯最多的1.8次盖帽,甚至还在最佳防守球员评选中得到了7张第一选票;本赛季,他开始为队友输送炮弹,场均5.9次助攻不仅创造了个人纪录,甚至比库里还多了0.7次……

如果说职业生涯早期的杜兰特,更像是“甜瓜”安东尼那样的全能得分手,如今已到而立之年的杜兰特,似乎开始向勒布朗·詹姆斯转型了。

gettyimages-1137998633-594x594.jpg

NBA70多年里,迄今只有4人次达到“场均投5个三分球+助攻5次+盖帽1次”的高度,勒布朗在2009-10赛季做到了,另外3次则属于杜兰特(2015-16赛季、2017-18赛季、2018-19赛季)。他已经完成两连冠,正在向自己的第三个总冠军戒指发起冲击——三连冠是勒布朗未能企及,以后也难以企及的高度。

据数据分析师扎克·克拉姆推算,杜兰特NBA总得分超过现得分王贾巴尔的几率有20.8%,达到40000分大关的几率也有14.1%,虽然比不上勒布朗(两项数据分别为69.9%和44%),但已经很了不起了。而且得益于身高更高投篮更准,杜兰特在职业生涯晚期的转型会比勒布朗更容易。试想下,实际身高达到7英尺(2.13米)的空间型四号位甚至技术流中锋,听起来是不是很顺理成章?

gettyimages-1138030259-594x594.jpg

勒布朗无缘季后赛的日子里,杜兰特无疑是季后赛成就最高的现役球员。除了总冠军戒指和总决赛MVP奖杯,杜兰特的季后赛总得分已经超过3700分,有望在本季突破4000大关,超越韦德(3954分)挤进历史前十。虽然远投手感平平,但他的季后赛三分球命中数升至历史前十,也只是时间问题。杜兰特会在今年夏天将NBA权杖抢到手里,然后牢牢抓住不放吗?这实在是个令人大感兴趣的话题,让我们拭目以待。

杜兰特  /   勇士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论