担心纳达尔红土表现还太早?意外失利“赢”喘息机会

艾迪04-22 06:45

体坛周报全媒体原创

恐怕从未有人想过纳达尔会在红土场上0比5、0比40落后,然而事情竟真的发生了。在自己先后11次登顶的蒙特卡洛大师赛,纳达尔竟一度面临吞蛋的尴尬。而在看完了西班牙人整场的“失误秀”后,许多人甚至对其红土赛季的前景表示了疑虑,但实际上,这些担忧还为时尚早。

屏幕快照 2019-04-21 上午10.41.15.png

对于这场完败,纳达尔是如何评价的呢?“这是我十四年来发挥最差的一场比赛。”的确,整场下来发球得分不足半数,制胜分勉强上双的情况下却送出了多达25个非受迫失误。显然这远非纳达尔的正常水准,赛后人们所惊讶的也更多在于他输掉比赛的方式,而不是结果,毕竟在此之前,种种迹象就表明这注定会是一场硬仗。

从纳达尔自身来看,在印第安维尔斯因膝伤退赛后,这是他一个多月来首次亮相赛场。前三场比赛中,虽然相继横扫阿古特和迪米特洛夫,但在迎接圣保罗红土赛冠军佩拉的挑战时,西班牙人却表现出了摇摆,首盘被拖进抢七,全场累计被破发五次。这样的状态也为半决赛埋下了伏笔,特别是他面对的又是曾经单赛季“三杀”自己的弗格尼尼。2015年,意大利人在红土赛季中对纳达尔取得了两连胜,在美网更是让西班牙人职业生涯首次尝到了被连扳三盘的滋味。因此,在状态意外滑坡时碰到如此强劲的对手,输球也并非难以接受。

好在,赛后采访时纳达尔并未过多提及伤病影响,所以至少在健康问题上,球迷们暂时还不必过分担忧。事实上,即便是过去两个横扫千军的红土赛季,纳达尔也各有一次两盘脆败,分别在罗马和马德里被蒂姆淘汰。对于已经是老将的西班牙人而言,这类失利不仅为自己“赢得了”喘息的时机,也能从中更好的发现问题进而备战法网——在已经取得的罗兰加洛斯14连胜中,纳达尔只在面对施瓦茨曼时丢掉过一盘。

那么相比于过去的马德里和罗马,这一场失利会不会来的过早了呢?其实并非如此,首先,和去年提前从戴维斯杯复出不同,今年纳达尔在蒙特卡洛更多地以找状态为主,因此对“12冠”也不做强求;其次,问题暴露得更早也更方便解决,下周,纳达尔便可以借助竞争力相对较小的巴塞罗那进行恢复,为后面的红土三大赛提升状态。

对于红土上的纳达尔,外界早已不需评判。当然也会小遇挫折,但每一次他都能熟练地化险为夷。蒙特卡洛半决赛不禁让人想起了六年前,同样是在蒙特卡洛,纳达尔被德约科维奇终止了冲击9连冠的步伐,但在消解了这场失利后,他便一口气取得了红土22连胜。这一次,谁又能说不呢?

文/艾迪

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论