田鹏飞遗憾止步世锦赛首轮 连克两员强将已属不易

刘七七04-22 09:00 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

当地时间4月21日,位于斯诺克世锦赛签表下半区的中国球员田鹏飞经过一场鏖战,在决胜局惜败15号种子马奎尔,结束了个人的正赛首秀。今年田鹏飞从资格赛突围,亮眼的表现给许多人留下了深刻的印象。

屏幕快照 2019-04-22 上午8.58.16.png

田鹏飞在资格赛中先后淘汰瓦赫迪、瑞恩·戴和斯蒂文斯三位好手。尤其是面对斯蒂文斯一战,顶住了对手连追五局的攻势,锁定了比赛胜利。获得进入正赛的资格是对田鹏飞坚持的回报,而迎接他的也是前所未有的考验。

他首轮对阵的马奎尔最高排名曾来到过世界第二,两次在世锦赛打入过四强,战绩和经验上都更优于田鹏飞。不过在第一阶段比赛结束后,田鹏飞以5比4领先于对手。进入第二阶段,田鹏飞依然保持着领先优势,打出本届世锦赛第二杆破百后,带着8比5的比分进入了中场休息,距离获得世锦赛首胜仅差2局。不过随后马奎尔重振旗鼓,也得到了运气的眷顾,第17局他在被超分的情况下做出斯诺克,让田鹏飞被罚5分;又通过蓝球上手,完成清台,将比分追至一局之差。随着比分逐步迫近,马奎尔的信心也逐渐回升,最终赢下一波三折的决胜局,10比9将田鹏飞淘汰。

田鹏飞虽然遗憾地止步于首轮,但从这次经历中还是能汲取很多积极的信息。作为与丁俊晖、梁文博等人同时代的球员,田鹏飞至今还未能在排名赛上有所斩获,最好成绩仅是三次进入八强。不过可喜的是,这三次八强战绩都出现在近两个赛季,两次就出现在本赛季。可见田鹏飞近年状态也的确是在稳定走高,打进世锦赛正赛对他的职业发展是个极其正面的鼓励,也是一种厚积薄发沉淀的结果。以他的能力来说,世锦赛一轮并不是极限,

“现在每年的赛事都很多,对我自己来说学习的机会也很多。各方各面,包括心态和信心。”田鹏飞在赛后说道,“想要在世锦赛取得好成绩,天时地利人和,技术和心理,球员的各项综合素质缺一不可。第一轮就分两个阶段,这就很考验选手的稳定性。比赛持续17天,所以想赢下还需要很多能力。”

他点评自己的世锦赛首秀时表示:“我觉得我表现得很好,可能就是一两杆球不太好。对于其他中国选手,我也祝他们能在接下来的比赛中取得好成绩。”

文/刘七七

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论