季后赛开始绿军完成变身 突破首轮只是其首个目标

季孟年04-22 10:27 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

很多人都表示,凯尔特人是全联盟最会打季后赛的球队之一。目前来看,这样的说法的确没错。

在今天凌晨以110比106击败了步行者之后,凯尔特人以4比0的比分淘汰了对手,他们成为了本赛季第一支晋级季后赛第二轮的球队。虽说步行者的核心奥拉迪波因伤报销,可在本轮系列赛之前,很多人都认为绿军并不会轻松过关,然而,凯尔特人队的突然变身还是震惊了不少人。目前,他们已经调整到了最佳状态,开始朝着更高的目标进发。

绿军凶悍防守在季后赛回归

微信截图_20190422102614.png

一直以来,防守出色都是凯尔特人的核心竞争力所在。上个赛季,他们之所以能够以残阵杀入东部决赛,并且和骑士队大战七场,就是靠着他们出色的防守。不过在本赛季,绿军的常规赛阶段的防守并不稳定。

从数据上来看,凯尔特人百回合失分依旧只有107分,在全联盟之中高居第六位。不过在有些比赛之中,凯尔特人的防守却非常糟糕。令绿军球迷倍感失望的是,球队防守糟糕的原因并不因为身体、策略上输给对手,而是球员们在场上并不是那么的专心。所有人的心思,似乎都在进攻端,反倒是忘记了防守的重要性。

前绿军球员克劳德在赛季中期曾经说道:“绿军应该有人做一些脏活累活,而不是全都去养尊处优。”不过好在绿军在季后赛当中及时的调整了自己的状态,虽说斯马特因伤缺席了首轮,可这支球队的所有人都在防守端投入了更多的精力。因此,在首轮战罢之后,绿军目前百回合失分只有95.8分,比常规赛时候每百回合失分要少了11.2分。

系列赛首战的第三节,他们限制对手单节只有8分。第二战的第四节,绿军又限制步行者只有12分入账。诚然,步行者本就不是一支进攻出色的球队。可能够在季后赛之中限制对手单节只得9分,也足以显示出绿衫军如今防守的凶悍。

据悉,斯马特很有可能会在东部半决赛之中复出。在斯马特回到球队先发阵容之后,绿军在防守端的表现或许还能更为出色。

板凳深度终于变成制胜优势

微信截图_20190422102537.png

本赛季,凯尔特人可谓是全联盟阵容深度最出色的球队之一。不过,他们在这方面的优势并没能在常规赛之中转换成胜势,反倒是有些1+1小于2的感觉。

在去年的季后赛之中,塔图姆、杰伦·布朗、罗齐尔大放异彩。本赛季,欧文、海沃德伤愈复出回归球队,挤压了这些年轻人的生存空间。凯尔特人主教练史蒂文斯一直想从中寻找平衡,但似乎一直都没有找到。有一段时间里,阵容深度出色反倒是成为了绿军的短板,很多人担心这样的情况会导致球队的更衣室出现问题。

不过在季后赛开始之后,此前的担忧迅速烟消云散。史蒂文斯的调度上更为简单与果断,打得好的人能够获得更多的出场时间。反之,其出战时间则将减少。因此,我们在第一场看到莫里斯爆发,第二场塔图姆爆发,第三场布朗爆发,今天凌晨的第四战则是海沃德爆发。得分点分散如此广泛,对手想要防守自然不是容易事。

微信截图_20190422102559.png

在今天与步行者比赛结束时候,莫里斯也是在接受采访的时候说道:“我们不再是常规赛期间的那支球队了。大家都知道我们的目标是什么,我认为这在球场上有所体现。我们支持着彼此。总有人会在某一场比赛中站出来,我们的阵容深度一直是我们的优势。”

值得一提的是,凯尔特人下一轮的对手很有可能是雄鹿,他们攻守兼备,且板凳深度也极其出色。然而,雄鹿队也绝非是绿军不可战胜的。只不过,他们还需要付出比第一轮更多精力,打出更为出色的进攻与防守。唯有如此,才能爆冷淘汰对手,晋级到东部决赛之中。

欧文  /   海沃德  /   塔图姆  /   凯尔特人

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论