应明皓:一个有趣的灵魂

谢锐04-22 11:44

记者谢锐报道 应昌期围棋教育基金会董事长应明皓不幸于4月20日凌晨离世,棋界一个“有趣的灵魂”离开了。

应明皓在美国生活22年,却是一个地地道道的中国人。定居宁波,喜欢游览国内各地名胜,每到一地不忘用最新款的相机拍摄,记得佳能5DⅢ刚刚推出时,他的手上已经有了这一款相机。记得当时在云南和顺小镇一座桥上,一位记者对他开玩笑道:“应董,如果我在这桥上一动不动地站一天,您能将相机送给我吗?”他笑道:“那你先站一天再说。”

IL4X3995.jpg

每届应氏杯,应明皓毫不掩饰地表达出希望中国棋手夺冠之语。他说,我父亲当年就想聂卫平夺得应氏杯冠军,我也想中国人夺冠。2005年第五届应氏杯,常昊九段一了中国棋手无缘应氏杯之憾,3比1战胜韩国崔哲瀚夺冠。确定获胜那一刻,应明皓与王汝南、华以刚两位棋界元老紧紧握手,泪光点点。

DSCN0603.jpg

之后他还专门让常昊在应氏杯五盘棋决赛棋谱上签字,清明节带到台北阳明山父亲墓前,焚烧棋谱,祭奠父亲当年未竟心愿。“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”。

应明皓祭祖1.jpg

说起应明皓与父亲应昌期的感情,他说他跟父亲感情非常好,父亲去世后,他跑遍台北阳明山,为父亲找到一块称心的墓地。“父亲生前跟我说,基金会的钱要用于围棋;围棋比赛要举办下去;要好好照顾妈妈。”他经常自豪地说:“上海应昌期基金会的钱越花越多,但我连往返两岸的机票都没用过基金会的钱。”

如今应昌期基金会主办的赛事比以前多了许多,应明皓一直与百岁妈妈一起生活。“我如果连自己的妈妈都不照顾的话,还是个人吗?”2013年他专门去景德镇制作了一批瓷器,作为母亲百岁生日礼物,送给大家。

应明皓与儿孙们感情亦很深厚,两个儿子都在美国生活,大孙子非常可爱,也非常有礼貌。他说:“儿子们不要我给钱,但孙子上大学的话,我一定要资助他。”

应明皓会不会下棋?没几个人看过,为此给人留下他并不下棋的印象。2012年倡棋杯半决赛在洛阳举行,他与一位棋友搭档,上场对战时为中国围棋协会副主席的林建超和另一位搭档,虽然这是一盘没有下完的棋,但一看便知应明皓一方优势在握。他不无骄傲地说:“台湾有个名叫马西屏的记者,以为我不会下棋,总主动找我挑衅,我也一直不理他,有一天我突然出手,杀他个大败,他当时都傻了。”说着自己也乐了。

2005年初,常昊败走丰田杯决赛,遭遇网络暴力,应明皓见到他后说:“我今年62岁了,跑遍了全世界,什么都见过,什么都遇到过。你这点挫折算什么?笑一笑就过去了,将来回过头看不值一提。”

但他却是一个很时尚的老头,有一次他穿了一件皮风衣去美国哈佛大学,兴冲冲地问:“猜猜多少钱买的?”听到大家都猜错后他很得意地笑道:“我在淘宝网上买的,300块!”

有个夏天去少林寺游玩时,他穿着大短裤和凉鞋,这也是他夏天出行定式。他说:“穿什么不重要,舒适就行,跟有没有钱没啥关系。”

IMG_3274.jpg

偶尔回台北应昌期基金会,他也不要人接送,“我就坐地铁过去,特别方便,又不堵车,比坐车舒服。”

他的朋友都是多年相交,有位叶总以前跟着应氏杯、倡棋杯比赛跑,平素找职业棋手指导,不忘准备一个红包。当他与棋友对弈时,应明皓会为小押对手一点钱,他解释道:“我其实是为他鼓劲,让他认真地下,不然他要输我钱的话,比杀了他还难受。”

应明皓  /   应氏杯  /   倡棋杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论