失利点燃纳达尔斗志 谁能阻挡红土之王主场12冠?

尼亚04-23 13:17 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

在蒙特卡洛止步半决赛后,纳达尔转战巴塞罗那,尽管未能以一座冠军为红土赛季开个好头,但失利反而点燃了西班牙人的斗志,本周他将再次向着单项赛事12冠发起冲击。

微信截图_20190423113411.png

由于场地类型相似,蒙特卡洛有着“法网风向标”的美誉,然而今年红土之王却在此马失前蹄,也让人不禁对其状态产生疑问。事实上,对于纳达尔的失利,外界大可不必过度解读。客观来说,由于场馆所处地势的气候变化无常,蒙特卡洛常常是各顶尖选手的噩梦,今年德约、兹维列夫、蒂姆等红土高手悉数出局,塞尔维亚天王更是坦言在这里的几天内他经历了多种不同的气候环境。

从主观角度来看,与弗格尼尼的比赛中纳达尔的状态也不在最佳。半决赛后西班牙人坦言自己打了14年来在红土上最差的一场比赛,显然如此糟糕的状态并不会频繁出现在纳达尔身上,对他来说,失利常常更会转化为前进的动力。同时我们也别忘了,在蒙特卡洛的前两场对阵阿古特和迪米特洛夫的比赛中,纳达尔依旧打出了高水准的表现,尤其在对阵同样善于红土作战、今年两胜德约的阿古特时,第一盘纳达尔连一个制胜分都没有让对手抓到。

巴塞罗那站的赛前发布会上,纳达尔的表态也让人无比期待他的表现,“我在蒙特卡洛错失了红土赛季梦幻开局的机会,但现在我迎来一个新的。”西班牙人强调当务之急就是做好自己,他承认在过去的18个月自己经历了起起伏伏,“当低谷来临时也许很难找到节奏,这也已经发生了多次,但这些终究会过去也会被遗忘。”西班牙人表示希望接下来能够重整旗鼓越打越好,“即使这不发生在巴塞罗那,也会发生在马德里或是罗马、罗兰·加洛斯。”

今年的巴塞罗那站参赛阵容星光熠熠,汇集了多位从蒙特卡洛转战而来的选手。首轮轮空的头号种子将在第二轮对阵阿根廷老将梅耶尔,在职业生涯的五次交手中纳达尔取得了全胜;随后纳达尔有可能遭遇普伊,法国人虽然在澳网闯入四强为2019赛季开了个好头,但最近状态低迷已遭遇四连败;第四轮纳达尔有可能遇到西西帕斯,去年双方正是在巴塞罗那决赛上演了职业生涯的第一次交手,当时纳达尔两盘完胜,而在至今为止的三次交锋中西班牙人也保持全胜;半决赛与纳达尔对位的最高排位种子是蒂姆,奥地利人最近状态成谜。

另外一个半区则汇集了刚刚在蒙特卡洛夺冠的弗格尼尼、二号种子兹维列夫、迪米特洛夫、梅德维德夫、沙波瓦洛夫和锦织圭等名将。尽管高手如云,但主场作战的纳达尔显然对冠军志在必得,11届赛会冠军能否将夺冠纪录继续改写?谁能继续阻挡红土之王前进的步伐?

文/尼亚

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论