男双以老带新有深意 王楚钦“偷师”马龙才刚上路

李婷04-23 13:42 体坛+原创

体坛周报全媒体记者李婷发自布达佩斯

马龙/王楚钦第一局输了,林高远/梁靖崑第一局也输了,好在中国两对男双组合最终还是赢得了布达佩斯世乒赛首秀。第七次参加单项世乒赛的马龙,此番除了男单之外,还和比自己小了一轮的王楚钦搭档男双,不过马龙笑着说比赛这才开始,王楚钦还没跟自己学什么呢。

微信截图_20190423133000.png

2007年第一次站上了单项世乒赛的赛场,2015年和2017年拿到了世乒赛男单冠军,大满贯马龙无疑是本届布达佩斯世乒赛最璀璨的那颗星。尽管在去年保加利亚公开赛后因伤阔别赛场,但世乒赛前的卡塔尔公开赛和亚洲杯,马龙用一冠一亚的成绩宣告了自己的强势归来。

来到布达佩斯,马龙还没有开启自己的男单卫冕之路,而是先在当地时间4月22日晚间的男双赛场贡献了本届世乒赛的首秀。和小将王楚钦搭档迎战波兰组合波兰斯基/希鲁塞克,他们竟是在开场以8比11丢掉了首局的胜利。

“这个对手我们并不是很熟,只知道这些东欧选手球的质量还是比较高,由于他们一些落点我们不熟悉,所以在场上对于球的判断有些失误。”马龙这样解释首局的失利。而王楚钦对于自己第一次世乒赛第一场球的第一局失利说道:“因为一上来还是很紧张,处理球也不够精确,所以有一些无谓失误。”

在输掉第一局后,马龙和王楚钦尽快调整着自己的战术和节奏,马龙表示:“第二局我们侥幸赢下来之后需要有一些变化,前两局对于对手、场地、气氛的适应也差不多了,第三局很快打到了7比2,最后两局也打得更好了一些。”

这是31岁的老将马龙和19岁小将王楚钦首次搭档参赛,王楚钦稍显稚嫩的面庞是否让马龙回想起自己2007年首次参赛的情形?马龙讯速地说:“没有。”那么王楚钦又从马龙身上学到了哪些?当王楚钦还在思考,并且刚说了一句:“嗯,包括……”的时候,马龙接话:“才开始,还没学呢。”王楚钦立即跟随:“嗯,才开始,还没学呢。”

但怎么可能没有学到,马龙身上有太多值得王楚钦学习的东西了,这次他们二人携手参赛男双,更多的意义就在于以老带新,而这也恰恰体现了中国乒乓球队一直以来的传承精神。虽然马龙更多的精力是会放在男单上,但此次男双参赛对于他和中国男乒未来的发展来说也颇有意义。

除了马龙/王楚钦,林高远/梁靖崑也进行了世乒赛的首场比赛,和前一对组合一样,他们也是先输掉了首局后才连赢四局逆转获胜,林高远对此表示:“第一场球主要就是去适应比赛场地和感觉,一开始遇到困难也是好事,后面就慢慢找回了自己的节奏。”

尽管男双并非中国队此次布达佩斯之行的重点冲金项目,但闯过首轮关的两对组合还是有望越走越远。4月23日,他们将分别迎来第二轮的比赛,同时男单也将拉开战幕,双线作战的马龙、林高远和梁靖崑,又会呈现出怎样的状态呢?

马龙  /   王楚钦  /   林高远  /   梁靖崑  /   2019世乒赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论