上港平局之外的最大收获?一战锁定新阵“黄金双翼”

王晓瑞04-24 10:00

体坛周报全媒体记者王晓瑞上海报道

“这是我第一次拿到亚冠单场MVP,第一次领亚冠最佳球员奖杯,还真有点重呢,也是蛮新鲜的感觉。”比赛结束后,王燊超对记者表示。

44444_副本1.jpg

以前,他也曾经在亚冠取得进球。“上一粒进球还是两年前呢,应该是4比0击败恒大那一场。”那是王燊超代表上港的第一粒亚冠入球,是在一次角球战术之中埋伏在后点头球破门。此役对阵悉尼FC,也是后点抢射得分。只不过在方式上,算作运动战破门,且是用脚打入。“能够在复出的第二场比赛中为球队进球,肯定非常高兴。但这一场结果也挺让人可惜,我们踢出了精神和气势,但没能拿下悉尼FC。好在如今还是小组第二,球队还有出线的机会。”王燊超坦言。

事实的确如此。奥尼尔第33分钟率先打破僵局后,随后一段时间,上港踢得有些拖沓,很明显的是,球员们的士气受到一定的打击。好在下半场刚开始,埃尔克森就把比分追平。“尽管很可惜没有拿到3分,但我觉得,球队的整体精神状态,正在慢慢得到回升,这是一个很好的现象。”王燊超坚定地认为,下半场一度反败为胜的过程,会给球队带来很多帮助,甚至直接带来成绩上的反弹。

111.jpg

但从战术层面来讲,王燊超的复出,的确令球队右路攻防上了一个台阶。由于佐罗受伤,悉尼FC派出第二左后卫人选雷特雷首发,但后者明显在场上被王燊超压制。有趣的是,针对本队左翼,佩雷拉这一场也给予张卫首发的机会,令其专门对付23号格兰特。结果正是这一对左右边后卫的遥相呼应,成就了上港队此役的第二粒进球。

“教练让我首发,其实也没有太多的特殊部署。因为这么多年踢下来,我和队友们的配合感觉一直不错,也都比较熟悉,何况以前也踢了很多场关键比赛。”已经年满26岁的张卫,如今已经算作上港的中生代力量,说起话来也是愈发成熟。队友们也觉得,张卫的这一记传中助攻恰到好处,“不仅是他拿球的左脚,而且是专门兜了一个中距离挑传,张卫的这一脚真的很有想法。”

整场比赛,佩雷拉对于他俩予以足够的信任,令二人踢满90分钟。有意思的是,这也是张卫和王燊超今年第一次同场配合。其实,根据佩雷拉的三中卫战术理念,左、右两翼边后卫需要很强的体能、往返和传中功夫,而这些正是张卫、王燊超立足上港之本。目前来看,佩雷拉有把于海和傅欢长期改造中后卫的打算。某种程度来说,张卫、王燊超在新体系之中的渐入佳境,也是这一场2比2稍显欣慰的“发现”。


亚冠  /   上海上港  /   悉尼FC  /   佩雷拉  /   王燊超  /   张卫

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论