香港乒协促成彩色胶皮亮相 丁宁:不在乎拍子颜值

李婷04-24 09:50 体坛+原创

体坛周报全媒体记者李婷发自布达佩斯

马龙手持蓝色球拍、丁宁手持粉色球拍……等等,这可不是在什么广告拍摄现场,2020年东京奥运会后,运动员可以自主选择球拍胶皮的颜色,除了一面依然是传统的黑色外,另外一面可以任由自己发挥。

3690b310-4de4-448b-8cce-2374374955a6.png

在本届布达佩斯世乒赛举办期间,国际乒联举行了2019年度的代表大会,大会的其中一个议题就是:球拍的胶皮颜色从传统的红黑配变革为一面黑色一面彩色。而这项议题则是由中国香港乒乓球总会提出的。

中国香港乒乓球总会主席余国梁说,他们是受到了当下年轻一代的启发,才产生了这样的想法:“球员穿什么颜色衣服可以自由决定,为什么胶皮不行?我看香港队的女队员苏慧音曾经把头发染成了粉红色,那么我就在想,球拍是不是也可以像衣服、头发一样,让运动员们挑选他们自己喜爱的颜色。”

提出改变颜色的议题,余国梁表示这样做能够吸引更多年轻人的目光:“怎么才能让更多的年轻人喜欢看乒乓球喜欢打乒乓球,我这些年也一直在思考这些问题,现在年轻人最追求时髦,那么我们把球拍变得时髦,他们应该就会更感兴趣了。”

原本,中国香港乒乓球总会是想向国际乒联提议球拍两面胶皮颜色都可以自主选择,但是国际乒联器材委员会觉得两面都是球员自主决定的话,是很容易撞色的,所以建议一面胶皮依然是保持原本的黑色。

在国际乒联代表大会经过讨论和投票后,这项议题正式通过,国际乒联主席维克特表示,这项改革将在2020年东京奥运会之后实行。而中国香港乒乓球总会目前提供的只是一个大体的框架,国际乒联还要对其进行各个方面的细化。

那么,如果换彩色胶皮,队员们怎么看?中国香港选手不用说了,正是他们的意见促使了这项议题的诞生,而中国女乒大满贯丁宁有些困惑:“改什么颜色?我从小到现在球拍就是一面红一面黑,现在说让我选新的颜色,我真的不知道选什么好。”

对于彩色胶皮,丁宁表示海绵的性能才是第一位的:“颜色啊好看啊倒还是其次,主要还是看拍子好不好用,不用在乎颜值。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论