中国接力大赛犯规老毛病 多哈世锦赛勿重蹈覆辙

孟巍04-24 10:09 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

头棒吴智强跑的太猛,控制不住身体平衡,结果略微越道,被事后查出。中国男子4乘100米队,以这样一种憋屈的方式,将还没拿到手的金牌,转赠给了泰国队。这就是4月24日凌晨发生在2019田径亚锦赛男子4乘100米决赛的“事故”。

QQ浏览器截图20190424101448.png

谈到接力失误,中国体育迷或许脑海里出现更多的是中国游泳队,田径队还真心不多。但即使不多,每一次的教训都是深刻的,没人愿意苦练了那么多天的配合,最后在大赛里栽在非能力问题上。稍让人心安的是,在中国队田径队几次大型国际赛事的交接失误里,亚洲锦标赛算是很低层次的比赛,影响力真心不大。2009年亚锦赛中国女队就掉棒失误过,还是在广州主场,能有几人记得?

在这里只选择大赛来说,上一次中国队的接力交接时失误,就是在2017年世锦赛的预赛争夺上。嗷嗷的准备冲击女子4乘100米决赛资格,而且有绝对实力支持冲的中国女队,在二棒韦永丽到三棒葛曼棋交接时失误,第一下交接时没接住,韦永丽都过了交接区,接着葛曼棋转身才把棒拿住,韦永丽催促她快跑,但此时已经无济于事了。最后中国队跑完了全程,只能说敬业态度是OK的。事后韦永丽和葛曼棋主动担责之外,都是以泪洗面。

2008年北京奥运会,中国男子4乘100米队历史性杀入决赛,“最差也是第八名了“,中国田径迷们都兴奋的说。其实这样说不科学,如果决赛被判犯规,那就是没有名次,而中国队很不幸就栽在上面。决赛时前面三棒温永毅、张培萌和陆斌都没问题,但最后一棒胡凯,可能情绪太沸腾,想早点杀出去,结果起步起早了,导致自己出了接棒区才完成和陆斌的交接。这个犯规没有任何商量余地,视频捕捉到就取消成绩。

上面两个例子,一个奥运会,一个世锦赛,已经是田径赛事里的最高级较量,中国队都吃过这样的苦头。理论上说前事不忘,后事之师,但接力这个比赛,不忘前事也没用。一个人玩命跑400米,没准也会出现什么波折,更不要说四个人合作下的玩命跑,而且限制细节还那么多。“求稳"这个词,在接力比赛中肯定是禁忌词汇,就现场那你争我夺的气氛,人和人之间由于彼此前后近距离快速移动而产生非同寻常的兴奋感和紧张感,让你也没办法求什么稳。只能快中取胜,快中保持最低限度不能犯规而已。

美国接力队,特别是男队,世界知名的犯规王者之队。赛前的风险教育相信来了多少遍,结果比赛里依然失误频频。四个速度世界顶尖的男人,败在一些规则和细节上,内心千万个不服,也得接受这个事实。最后举一个绝对不是靠风险防范,敲警钟能解决得了的接力经典失误:2018年欧锦赛男子4乘100米预赛,东道主德国队头三棒表现非常好,现场气氛爆棚,但第四棒选手接棒之后,整个身体发力过猛的该选手,竟然重心无法控制,侧滑摔倒在场内,还连累后面惯性在跑的第三棒选手躲避不及,撞在他身上,现场大哗。

这次亚锦赛触礁之后,中国接力队回去肯定要总结。但临场比赛时,其实也只能祈祷上苍保佑别出幺蛾子。不过中国队,还是属于出事几率不高的队伍。下面的比赛比好了才是根本——2019年接力世锦赛!今天这场就当吃亏消个灾吧。
文/孟巍

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论