中国男子接力仍处困境 后张培萌时代人选成难题

孟巍04-24 12:30

体坛周报全媒体特约记者 孟巍

一个史上头回出现的阵容,一个还算可以的成绩,一个让人瞠目结合的结局。中国男子4乘100米犯规被取消成绩固然让人胸闷,但考察的价值还是有的。38秒88至少延续了这么一个规律:在苏炳添和谢震业两人只能上一人时,中国队无论怎么调整另外三棒,天花板成绩也就是38秒7、38秒8左右。去年谢震业受伤没有参加接力,而苏炳添挂帅的中国男子4乘100米,年度最佳成绩是38秒72,亚运会拿到铜牌的成绩是38秒89。现在又是38秒88,这样的成绩,世界大赛上打各路强队肯定没戏,所以苏谢合体,也是中国队能站在世界强队之林的根本要素。

59147a81-22a5-4b19-a6fb-75e82fe9327a.png

在原先的预想中,当吴智强回归到第一棒之后,中国队其实阵容和2017年世锦赛相比,只不同在于第四棒不是张培萌而是许周政。但在苏炳添不参加本次亚锦赛接力赛之后,阵容的改变就开始往难以琢磨方面发展。结果在本次亚锦赛预赛上,苏炳添第三棒任务,交给了苏炳添的前广东队队友梁劲生。不过预赛真正让人吃惊的变化是,二棒让许周政来打,四棒让江亨南来跑,预赛这个阵容,除了头棒吴智强,其他三棒全部打乱了原先推测。

得亏也就是亚锦赛,这个新组合压力不大,很轻松地以39秒06获得决赛资格。但这个成绩,对比泰国队在预赛跑出的38秒72,就显得弱。为了争冠,谢震业在200米半决赛跑了没多少时间的前提下,就开跑4乘100米决赛。事后看,这套新阵容里,最亮眼的还就是谢震业。他在第三道加速后,明显超越最内两道,而且第二道是去年常规风速下跑到过9秒97的哈尔希。

但其他三名选手就一般性了,吴智强这次百米获得季军,成绩达到个人新高10秒18,重归接力主力被高度看好。起步、绝对速度,过弯技巧都要一级棒的头棒选手,可遇不可求,现在吴智强解决了最难做到的绝对速度问题。可惜吴智强决赛表现一般,很初级的犯规确实不应该。但多少也要理解接力因为过于紧张刺激,而经常导致选手临场控制力不足。但我们依然要把信任票投给吴智强,主力头棒选手能杀到10秒18,中国短跑历史上首次出现。

后两棒的梁劲生和江亨南,没有展现出太强实力,也只能说平稳跑完。去年江亨南连续两次跑到10秒2之后被热捧,但江亨南年初经历了长期美国拉练之后,没有找回能和去年相提并论的状态。在美国100米最好成绩是10秒44,还略超风速。今天这个决赛第四棒比得让人心惊肉跳,泰国选手都快撵上江亨南,如果换乘佐赫利、剑桥飞鸟会是什么场景?到了接力世锦赛苏炳添回归,替换三棒梁劲生之后,谁是合适的冲刺选手将会成为焦点问题。

上届接力世锦赛,中国队第四棒是给了梁劲生,结果最后冲刺硬让巴巴多斯反超得手,亚军变季军。江亨南就亚锦赛的发挥,世锦赛若让他跑第四棒,效果和梁劲生可能差不多。许周政现在有10秒35左右的发挥,但也不是很明显的优势,去年亚运会许周政的第四棒发挥,你能说就此看到中国接力队的春天吗?不能。

说到这会真是怀念张培萌,2016年奥运会,百米单项能力已经下滑很多的张培萌,接力上让人放一百个心,有了他的任务终结者角色,中国队才能两次杀入38秒00之内,2017年世锦赛,张培萌更是在决赛时挡住了法国猛将勒马特雷的攻击。现在的中国队,很遗憾,考察到现在,能媲美打了折扣的张培萌的选手似乎都还没找到。所以,也不是说上了苏炳添和谢震业就能解决一切问题,配合技术问题我们要继续琢磨,接力人手,依然还要耐心寻找。

苏炳添  /   谢震业  /   吴志强  /   张培萌  /   田径亚锦赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论