【观点】连续3年止步首轮 韦少,当世最被高估球员

李辉04-24 23:43 体坛+原创

体坛周报新媒体记者 李辉

想象一下这样的情境:一位篮球小白要你简单介绍拉塞尔·韦斯特布鲁克这个人物,你自然无法立刻和他讲述那些复杂的高阶数据,你可能只能这么介绍:雷霆队的核心、八届全明星成员、历史上唯一一位连续3个赛季场均三双纪录的拥有者。上述的3个头衔没有任何的差错,这位篮球小白在获取这些信息后的第一反应很可能会是:韦少是超级球星,但如果这时你就这么停止介绍的话,那么这位篮球小白就将对韦少产生错误的认知。

timg.jpg

2018-2019常规赛尾声,The Athletic记者山姆·阿米克在122位球员中发起了一项匿名调查,其中在“你认为谁是现役最被高估的球员?”的问题中,韦少与勇士队的格林获得了最高的票数。调查结果出炉后,库里第一时间声援韦少,认为调查太过荒谬,然而相比媒体总是喜欢进行这样那样的排名,相比球迷通常会带着主观色彩进行评价,球员内部之间的投票显然更具说服力,因为没有人比同场竞技的他们更能了解自己的对手。

读懂杜兰特的无奈

2016年对于韦少来说堪称是生涯的转折点,西部决赛抢七不敌勇士后,杜兰特顶着巨大的压力选择离开,韦少就此上演“一人一城”的戏码,一时间韦少获得了不少的怜悯,毕竟人们总是会自然而然的同情“弱者”,然而与同情弱者相对应的还有这么一句话:可怜之人必有可恨之处,韦少就是如此。

2015-2016赛季季后赛,被很多人看作是韦少打得最为成熟的季后赛,首轮面对独行侠,在杜兰特状态低迷的情况下,韦少用近乎完美的表现带队晋级,次轮面对创队史常规赛胜场纪录的马刺,韦少辅佐杜兰特再过一关,西部决赛面对勇士,韦少的发挥更是让不少人直呼“成熟了”“脑子清楚了”然而如果仔细品味那轮系列赛最后的3场比赛,韦少对于细节的处理,比如当球队被连续追分后,他作为一名主控的反应依旧离所谓的“成熟了”还有很大的差距,但凡韦少能在细节处理上做得更好,纵使汤普森天神下凡,结局可能也会不同。

timg1.jpg

1个月后,杜兰特宣布离队,顿时他收到了铺天盖地的骂声,但3年后的今天,当雷霆被开拓者队4比1淘汰、连续3年止步季后赛首轮后,网络上非常热门的一条评论是:终于知道杜兰特为什么离开了!

潮水退去才知道谁在裸泳,失去了杜兰特的韦少被现实一次又一次的揭露其真实能力。

三双成瘾 三年如一日

杜兰特走后的3个赛季,韦少说到底只做了两件事:刷三双,然后复制粘贴。2016-2017赛季,韦少打开了三双世界的大门,并从此走上了不归路,那个赛季他以42次三双打破了奥斯卡·罗伯特森保持的单赛季三双纪录,并成为历史上第2位单赛季场均三双的获得者,这样的成就让韦少尝尽甜头,赛季末的MVP评选,韦少后来居上获得MVP,这样的结果如今来看彻彻底底的伤害了韦少的职业生涯,于是我们见证了韦少几乎一模一样的三个赛季。

16-17赛季 场均三双 季后赛首轮止步

17-18赛季 场均三双 季后赛首轮止步

18-19赛季 场均三双 季后赛首轮止步

结果相同,但在3年的复制粘贴过程的背后,是韦少个人能力不断的下滑以及对于三双的执念越来越深。

timg2.jpg

高估在汉语词典里的解释是“对价值过高地估计”,权威媒体ESPN在赛季初的百大球星排行榜中将韦少排在了联盟第7位,这便是一种高估。

回顾过去的3个赛季,韦少常规赛的场均得分分别是:31.6分、25.4分、22.9分,不断下降。季后赛的场均得分分别是:37.4分、29.3分和22.8分,不断下降。看上去季后赛的表现相比常规赛还有所提升,然而这是建立在韦少出手权大幅度增加的情况下,比如16-17赛季季后赛,韦少的场均出手次数达到了惊人的30.4次,但命中率只有可怜的38.8%,但非常刺眼的是,这还不是韦少三年来命中率最低的一次,本赛季和开拓者的5场较量,韦少的命中率仅为36%,包括被淘汰出局的最后一战31中11。

三年季后赛,韦少的投篮命中率均未超过40%,做个最直接的对比,经常被人诟病季后赛表现糟糕的哈登这3年的命中率分别为41.3、41%和37.1%(尚未结束),从16-17赛季竞争MVP开始,3年的时间,韦少与哈登的差距不断被拉大。

timg3.jpg

现实就是这么的残酷。比起3年首轮出局,更令韦少粉丝绝望的是这3年雷霆队面对的对手,客观来说根本不算多么有实力,17年的火箭,当时哈登身边没有保罗,只有刚刚加盟的戈登、安德森以及年轻的卡佩拉,火箭淘汰雷霆后立刻倒在了马刺手下,18年的爵士头号球星只是初出茅庐的米切尔,如出一辙的是,他们在淘汰雷霆后也立刻被火箭队轻松击败,19年的开拓者,上赛季还在首轮被鹈鹕队羞辱,并且在赛季末折损了内线绝对核心努尔基奇。

3个赛季,除了对阵火箭是underdog外,雷霆过去两年都是更被看好的一方,但他们最终都惨遭出局,而之所以雷霆队会被看好,这是源于外界对于韦少能力的过高估计,在3年的季后赛中,面对对手的三大核心哈登、米切尔和利拉德,韦少无一例外处于下风,这样强烈的对比相信会让将韦少排在联盟第7的ESPN感到尴尬。

开拓者将在半决赛中碰到掘金和马刺的胜者,无论开拓者碰到哪支球队,他们都将非常的困难,尤其是面对掘金,因为约基奇在内线的优势会让开拓者非常难受,而无论是掘金的穆雷哈里斯还是马刺的德里克·怀特,都不会让利拉德像首轮打得那么的轻松,因此韦少的球迷或许将看到连续3年淘汰了自己的球队立刻止步半决赛的局面,这无异于在韦少和雷霆的伤口上撒盐。

D45OC0zWsAEa3Mn.jpg

利拉德划破天际的一投葬送了雷霆的整个系列赛,回顾这场比赛的下半场,可以说是韦少过去3年的缩影,他有过像第三节后半段命中跳投帮助球队逆转局面的神勇发挥,但更多时候,他像最后半节那样用连续的失误和投篮不中葬送好局,人们常说常规赛和季后赛是截然不同的比赛,事实的确如此,如果说常规赛是各支球队武艺的简单切磋,那么季后赛无疑是华山论剑,在这里你看不到欧阳克、彭连虎之流,你能看到的都是洪七公、黄药师这样的高手,在高手过招中,你任何微小的弱点都会被无限放大,韦少便是如此。

作为一名控卫他没有出色的大局观、没有节奏把控能力,同时没有稳定的投篮效率,这轮系列赛,开拓者坚持放韦少投篮,坎特稍有协防甚至遭来了队友的怒斥,在这样的巨大压力下,韦少成功被击垮,至于韦少的组织,开拓者和其他球队都清楚这不足以构成威胁。

timg4.jpg

一人一城是忠诚更是拖累

事实已经证明,以韦少为核心的球队无法在季后赛取得作为,更可怕的是,今年11月韦少将年满31岁,这些年人们苦盼的高球商版韦少迟迟未能到来,相反人们等来的是身体素质弱化版韦少,加上伤病的累积,韦少失去了往日的爆发力,试想一名控卫既没有球商、又不擅长投篮且没有太强身体素质,你很难指望他在场上有高效的发挥。

就像如今的中国足球一样,更糟糕的韦少不是现在,而是未来。

韦少和利拉德都是当今篮球一人一城的代表,但如今两人却是背道而驰,利拉德不断提升着自己的表现,变得越来越成熟,场上场下都吸粉无数,韦少则在“真性情”的道路上越走越远,新闻发布会上草草了事,球场上与人发生冲突,更重要的是,本赛季仅仅是韦少新合约的第一年,未来的4个赛季,他将拿走球队接近1.7亿美元的工资,他的存在将使得雷霆队未来的补强道路彻底被堵死。

D45TB4fWwAACfrG.jpg

我们有理由相信,未来几年韦少依旧可以应对常规赛,加上乔治和亚当斯,雷霆依然有机会进入季后赛,但在阵容补强道路被堵死的情况下,韦少和他的雷霆队恐怕将延续很长一段时间的首轮魔咒,至于是否会连续4个或者N个赛季送上“场均三双+首轮出局”的套餐,就要看韦少是否愿意做出改变了。

“休赛期我首先会考虑自身的问题。”这是韦少今天赛后的话,大家信吗?

韦少  /   雷霆  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论