3抢断4盖帽!哈登打铁变大闸 火箭防守已是西部第1

孔德昕04-25 11:02

体坛周报全媒体记者 孔德昕

詹姆斯·哈登前7投全失,前11投只中1球,这让人自然而然地联想到了火箭爵士G3一战——当时哈登创纪录的前15投全铁。但今日一战的最终结果也和G3极为相似,哈登的进攻已经被爵士限制得很好,但赢球的依然是火箭,因为他们的防守足够坚实。

l53r9UWQ.jpg

全场比赛哈登26次出手只中10球,得到26分,这样的进攻效率通常很难帮火箭赢球。但“大胡子”今晚的防守立了大功,他完成了并列全队最高的3次抢断,同时还送出了并列全队最高的4次封盖——这也是他个人季后赛单场封盖新高。比赛还剩不到1分钟的时候,爵士落后三分,戈贝尔篮下得球,正要完成一次势在必得的暴扣,结果哈登回身一把切掉了法国人的皮球。技术统计把这次切球算成了封盖,但无论这是封盖还是抢断,哈登都用这次防守扼杀了爵士的最后一丝希望。

值得一提的是,在G3他手感极差的那场比赛里,哈登同样防守给力,他当时完成了1次封盖和6次抢断。

005Q5bWPly1g2eommtk9nj30u011ik72.jpg

纵观整个系列赛,除了前两场大胜,火箭后面3战打得并不轻松。他们场均得分被对手控制到只有98.3分,但依然5场解决了战斗,这是因为休斯敦去年差点掀翻勇士的那种防守回来了。

季后赛至今,火箭5场比赛百回合只失99.2分,这个防守效率高居联盟第四,西部第一。身前的三位分别是和步行者防守大战的绿军,碾压魔术的猛龙和碾压活塞的雄鹿。要知道今年的常规赛期间,火箭百回合失110.1分,防守效率只排联盟第18,到了季后赛,球队的防守提升肉眼可见。

有人可能认为是爵士的进攻太糟突显火箭防守好。犹他人确实不擅得分,但他们常规赛百回合得分仍有110.2,排在联盟第14,而系列赛这个数字跌到了99.2。火箭的高压迫防守和针对性布防收到了很好的效果,当他们把爵士头号得分手米切尔限制到系列赛命中率32.1%的时候,就已经证明了自己的成功。

D49u0XkWsAA7DLS.jpg

哈登的进攻固然重要,但去年休斯敦人之所以将勇士逼到抢七,强悍的防守功不可没。经过和犹他这轮系列赛的打磨,他们的防线已经就位。

哈登  /   火箭  /   爵士  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论