跨过德比曼城英超稳了?如此厉害怎不早点发力!

闫羽04-25 13:51

体坛周报全媒体记者 闫羽

2比0客场完胜曼联,英超已然11连胜积分再度领跑的曼城自然而然地又成为了各路专家名宿追捧的目标。前蓝月门将、现效力于英超伯恩利的乔·哈特甚至还宣称,曼城已在欧冠见惯了大场面,面对红魔这样的对手自然不会有丝毫的紧张。这夸赞不错,可细听起来却又有点不是滋味。在英超一马平川的蓝月亮,不是一周前才经历了欧冠的出局么?眼前的胜利固然足以说明曼城的强大,但于联赛的无敌却也让人更加感叹他们在欧战的裹足不前:能这么厉害,怎么不早点发力?

1.jpg

细品一下,曼城在这场德比大战中的得与失都显得值得回味。进球者是贝尔纳多·席尔瓦和萨内,而受伤提前下场的则是费尔南迪尼奥,可以说都有故事。第51分钟,巴西后腰被萨内替换下场,曼城被迫变阵,但于3分钟后就取得了进球。那次破门应该说曼联门将德赫亚有失误,但说成是B席的个人表演也并不夸张。刚刚从右边锋位置后撤到右中场,葡萄牙人就轻巧带球内切,果敢低射撕开了红魔的防守。

如此表现,足以说明B席为何可以入选PFA年度最佳球员评选的最终6人名单。如果说斯特林的更上一层楼是让人难以置信的,那么贝尔纳多·席尔瓦的异军突起同样是蓝月亮本赛季最大的收获。并且从功能的多样性来说,葡萄牙人还要胜过英格兰前锋——作为一名边路出身的球员,B席在大卫·席尔瓦或者德布劳内需要休息养伤的日子里,早已完全能够担负起“中场三角”之一的角色,并且也能像对曼联一战这样贡献卓越。

4.jpg

在已经结束的英超比赛中,B席总共出赛了2583分钟,在曼城队内仅仅少于门将埃德松和后卫拉波尔特。而在已经出局的欧冠,B席也有6次首发2次替补登场,同样是瓜迪奥拉信任的主力选手。相比之下,当初可能是因为B席不给力才6000万镑买下的马赫雷斯,本季英超出赛时间则不到1300分钟,在欧冠也多为替补。这不能不让人再次感叹:去年夏天曼城恐怕是把钱投错了方向。如果他们引进的不是一名可有可无的边锋,而是急需的后腰人才,2018-19赛季的欧冠进程或许就会与今日不同。

除B席、斯特林之外,曼城的优秀边锋当然还有萨内。对曼联一战,替补登场的德国人抓住反击机会扩大战果,也让自己的联赛数据再度来到了“双十”的档次——继上赛季的10球15助之后,又为曼城在英超贡献10球10助。然而有些令人疑惑的是,近期萨内的出场时间并不算多。整个4月,曼城已经踢了7场比赛,但其中萨内能打首发的,只有对加的夫城和水晶宫的两场联赛较量。

瓜迪奥拉是觉得萨内状态不佳?又或者技术特点不足以面对某些特定场合?这些理由好像都并不充分。事实上在本月所有出场时间超过半小时的比赛里,德国前锋都有参与进球。对加的夫城是完成破门;对水晶宫是送出反超的助攻;再到对曼联,萨内的跑位已经彻底打垮了红魔的防守。看看这些数据和表现,你会不由得再度犯疑:为什么欧冠1/4决赛两回合面对热刺,瓜迪奥拉总共才给了萨内不到10分钟?

2.jpg

不可否认,连续的一周双赛,连续的焦点战斗,会迫使球队主帅做出妥协,做出一些让常人不容易理解的变动。而单以眼前的效果来看,当初瓜迪奥拉的“忍让”也让曼城在联赛之中保留了更大的夺冠把握。他们伤了德布劳内、费尔南迪尼奥,但也还有精力尚且充沛的B席、萨内作为后手。只要不出大的意外,对付剩余的中下游对手不会有太大难度。

然而错过了全队上下最想要的奖杯,未来当瓜帅在内心做自己的赛季总结时,他真的会觉得“付出了一切无怨无悔”么?


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论