李霄鹏:佩莱是最有效得分点 力争下场能提前出线

卢佳明04-25 17:17

体坛周报全媒体特约记者卢佳明报道

赢球,小组第一,鲁能在困境中拿到关键3分,掌握亚冠出线主动权。停赛和伤病让李霄鹏不得不做出更多调整,从实战效果看,李霄鹏的调整奏效,收到理想的效果。对于出线形势,李霄鹏有着清醒的认识,在他看来,如果下一场抓不住机会,那就没机会了。

timg (1).jpg

就在鲁能与柔佛的比赛开始前,庆南客场意外的1比0击败鹿岛,拿到3分后施压鲁能,这让鲁能这场比赛的重要性进一步提升。赛前,李霄鹏的目标就是三分,但球队也遇到了现实的问题。戴琳停赛,王大雷因伤缺席,刘军帅还未伤愈复出,李霄鹏要重组防线。在中卫位置上,刘洋首发搭档吉尔,这多少有些出人意料,李霄鹏赛后给出的解释是刘洋曾在U23国家队踢过这个位置。实战来看,刘洋的发挥相对稳定,很好的完成了李霄鹏布置的任务。

对于自己出任中卫,刘洋早已做好了准备,赛后他直言:“其实联赛对阵深圳,最后十分钟时候就让我踢过中卫,因为这场戴琳的停赛,赛前训练的时候已经有所交代了,我是有所准备的,虽然我在联赛里没踢过中卫,但其实在国字号青年队我都踢过,对这个位置不是很陌生。”这场比赛,鲁能的防守让柔佛没有一次射正的机会,顶替王大雷出场的韩镕泽并未遇到太多考验,这也是鲁能连续8场比赛丢球后,久违的零封。

防守端发挥稳定,进攻端还是要看佩莱,连续4场亚冠小组赛,佩莱都取得进球,而为佩莱送出助攻的是奇兵宋文杰。李霄鹏赛后坦言,他对宋文杰的使用有信心,这场比赛,李霄鹏安排给宋文杰的任务就是扰乱对方的防线。实战效果看,宋文杰灵活的跑位和不惜力的奔跑给对方防线带来了很大威胁,虽然他错失了一次绝佳的单刀机会,但无论是李霄鹏还是队友,都给宋文杰很高的评价。首次代表鲁能首发,宋文杰成为一个亮点。

正所谓穷则变,变则通,李霄鹏的主动求变,收到了效果,走出联赛两连败的困境。张弛感慨,这场比赛全队是战胜了自己,顶住了压力。而刘洋也坦言,球队需要用一场胜利来证明自己。而当被问到球队打法单一的问题时,李霄鹏的回答很硬气:“我们进攻来说,佩莱是我们的目标队员,我们最有效的一个点,他在亚洲层面是一个挺强悍的前点,我们选择用最简单的方式赢得比赛,没必要舍近求远。”

的确,有了佩莱这个高点,鲁能更多的打高球无可厚非,只是球队还要提升传中的质量,抓住第二点的进攻机会,这样才能有更大威胁。接下来,鲁能迎来更密集的赛程考验,从4月28日对阵武汉到5月8日对阵庆南,11天的比赛,鲁能三线作战,连续对阵武汉、绿城、华夏和庆南,四场比赛都很关键,这对鲁能来说是新的考验。

对于鲁能来说,双杀柔佛让球队掌握了出线主动权,但他们想要出线,对阵庆南的比赛还是很关键。从局面上看,鲁能只要不输给庆南,就大概率提前出线,赢球,或打出1比1、0比0的平局,鲁能都能提前突围,这是一个好机会,但也是一个考验。对于出线形势,李霄鹏很清楚:“如果我们不能在出下场出线的话,我们可能就不能出线了。”这就是现实的情况,鲁能必须要在主场力争提前出线,否则末轮到了客场死磕鹿岛鹿角的话,肯定难度更大。

谈到出线的局面,刘洋的态度也很明确,在他看来,对阵庆南,必须要全力赢球出线:“还是全力拿三分吧,如果是以一个想要保平的心态去踢的话,我想对这个比赛的过程上是会有影响的,我们还是抱着取胜的心态去踢。”


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论