广东男篮已亮牌 新疆还暗藏杀招没祭出?

邵化谦04-26 10:00

体坛周报全媒体记者 邵化谦

经过超过半年的激烈角逐,2018-19赛季CBA总决赛将于26日正式打响,粤疆双雄经过重重考验,会师七战四胜制的系列赛争冠舞台。

大战将至,舆论普遍认为,广东队是实力更强的一方。

这话不假,自从开启双小外援的配置之后,广东队从常规赛开始就一路高歌猛进,季后赛到目前为止也未尝一败,广东队的强,所有人都看在眼里,更何况在板凳席上,广东队还有一名超级外援比斯利。

QQ截图20190425145252.jpg

但广东队也并非没有瑕疵,很明显的一点就是,季后赛打到现在,广东队还没有经历过一次生死时刻,不管是打江苏还是打深圳,都是早早奠定胜局,江苏队就不必说了,深圳队有过几次追分势头,但都是在第一时间被广东队反制。

这一方面说明了广东队实力超群,另一方面,如果万一打新疆队遇到胶着时刻呢?这支磨合仍未臻最佳状态的广东队又会有怎样的表现?恐怕这一点连杜锋都没有答案,只有等待比赛的检验。

与广东队相比,新疆队就有些“深不可测“了,毕竟常规赛最后一次交手,广东队客场大胜新疆,亚当斯全场被限制到16投仅1中,那时候阿的江刚接手球队不久,技战术打造尚未完成,但比赛打到现在,任谁都能看出,新疆队的实力比之当初早已是天差地别。

连新疆队自己都觉得,这个赛季打进总决赛有点小小的意外,俞长栋就说:“之前做梦都不敢想能进总决赛,这个赛季困难大,我们遭受了多少的冷言嘲笑。说实话,在不被人看好的情况下,完美逆袭,真的要感谢领导层、阿指导和团队每一个人的努力。”

QQ截图20190425145642.jpg

季后赛连战广厦、辽宁,新疆队遇到过一些波折,但很快就能完成调整、收下比赛,尤其是打辽宁的比赛,明显可以看出,新疆队到第四场已经开始在演练阵容了,并未使出全力,一样轻取辽宁。

这样一支新疆队到了总决赛,又能爆发出怎样的能量?

“从首轮打广厦的最后一场,我们就开始尝试更高的防守强度,回去一看录像,我都不敢相信。一打快攻,我们队的五个人全都跑下去了。”俞长栋说,“打辽宁第一场,我们的轮转换位、防守、快攻反击都非常好。这防守真的牛啊,轮转换位太好了,每个人都大胆去协防,所有人都在参与防守。”

新疆主教练阿的江则重点强调了防守,“即将开始的总决赛是更为激烈的赛事,我们的球队也出现了一些伤病,这对我们全队提出了更严峻的考验,我相信在接下来的总决赛,我们全队上下依然会一场一场去拼,坚持从防守做起。”

就此,广东队将与新疆队历史上第五次在总决赛相遇,季后赛则是第八次碰面。之前粤疆四次争冠大战,广东队三次取胜,最近的2016-17赛季,广东队总比分0比4失利。而上个赛季的1/4决赛,广东队以3比1击败新疆队。

总决赛首场比赛将于4月26日在东莞开打,赛制是2-2-1-1-1,广东队多一个主场。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论