总决赛不仅有粤疆元素 两队外援将演绎浙江德比

季孟年04-26 12:38 体坛+原创

记者季孟年报道

又一次,粤疆大战成为了CBA总决赛的主旋律。不得不说,这两支球队当中的确有非常多的共同点。首先,他们都是CBA历史上的冠军球队。其次,双方的主教练都来自新疆。还有便是,维姆斯与斯托克斯这两位外援,在上个赛季都有效力浙江男篮的经历,两人还一起并肩作战了不少场次。

在CBA历史上,外援流动是非常正常的事情。但是,两位外援上个赛季还在一支球队效力,下一赛季便在总决赛当中分庭抗礼,这样的事情其实并不是很常见。因此,很多人把这次总决赛戏称为“浙江德比”。

ce92da5a-6ecf-420d-9634-a272e97657ed.jpg

事实上,浙江队并不算CBA历史上的一支强队。他们从没有进入过总决赛,甚至未曾杀入过四强。其原因就在于,这支球队一直未能集齐一批整体能力出色的国内球员。或许正是因为国内球员的实力不算出色,因此这支球队挑选外援的能力一直都是联盟顶级。

2009-10赛季,浙江队签下了马库斯•威廉姆斯,虽说在浙江队马库斯并没能打出太过出色的表现。但后来在山西队,马库斯•威廉姆斯与查尔斯组成了“裤衩组合”,在2011-12赛季给当年的总冠军北京队造成了极大的麻烦。

其后,前火箭球员麦克•哈里斯也加盟了浙江队。在这里,他并没能打出太出色的表现。不过在加盟四川队之后,哈里斯与哈达迪、邓特蒙一起率领球队拿到了总冠军。

除了马库斯与哈里斯之外,大名鼎鼎的J.R.史密斯、昆西•杜比也都曾经在浙江队效力过。另一位在浙江队打过球的麦克克鲁姆虽然名气不大,可他在浙江效力期间却创造了82分的CBA单场个人得分纪录,至今依旧没人能够打破。

本赛季,浙江队经历了不少波折。可事实证明,邓蒙、汉斯布鲁、布兰登•保罗这几人都有着不俗的实力。

不得不说,浙江队在选择外援的时候的确眼光独到。可惜,这些外援往往不能在浙江队打出太过出色的表现。反倒是前往其他球队之后,他们能够将自己的能力最大化。

9db022e8-16d0-4d4b-8dfb-7083613fd7ea.jpg

本赛季开始之前,维姆斯顶替受伤的莫里斯加盟了广东队。常规赛阶段,他场均能够砍下23.3分,是广东队最稳定的得分手。其后比斯利、马尚加盟球队,但维姆斯依旧稳坐首发之位。在杜锋的战术体系之中,他是非常重要的一环。

斯托克斯是在赛季后半段才加盟新疆队,他的到来终于改变了新疆大外援位置孱弱的问题。虽说在上个赛季,斯托克斯闹出了“桑拿事件”,但他的个人能力还是没得说。季后赛至今,斯托克斯场均能够拿下24.4分11.7篮板,是球队淘汰辽宁的最大功臣。

此外,新疆队的球员们也都表示,斯托克斯与他们想象之中其实有着很大的不同。在队伍当中,大家的相处非常融洽,他并不像一位问题外援。

Osports15070870.jpg

维姆斯与斯托克斯这二人在粤疆两队打出如此出色的表现,令广东和新疆的球迷倍感欣喜,同时也令浙江队的管理层感到有些尴尬。不少球迷便调侃称,浙江队在过去这几年放走了那么多优质外援,其管理层简直可以被称之为CBA当中的“雷管”。

当然,这毕竟都是玩笑话。现如今总决赛即将拉开战幕,所有人的目光都会集中在这场粤疆大战之中。斯托克斯与维姆斯曾经是队友,但现在却是对手。在场上,二人不会念及旧情,而会不惜一切的帮助球队取胜。

或许,今年的总决赛也会因为这场特殊的“浙江德比”而变得更为有趣,更为引人入胜。

维姆斯  /   斯托克斯  /   新疆男篮  /   CBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论