完美设计致阿森纳哑火 上港:为魔鬼赛程开个好头

王晓瑞04-29 09:00

体坛周报全媒体记者王晓瑞天津报道

客场2比0战胜天津泰达,只是佩雷拉应对5月魔鬼赛程的“小试牛刀”。未来两周,球队还要进行4场硬仗。其中,下一场足协杯做客武汉,是必须完成的一次闯关。至于5月7日前往日本挑战J联赛冠军川崎前锋,更有一种“生死战”的味道,“最艰苦的赛程才刚开始,击败泰达,也就算是为5月魔鬼赛程开了一个好头。”赛后颜骏凌对记者表示。

pll.jpg

对阵泰达前,佩雷拉已经对外承诺,将会采取一定程度的阵容轮换。结果相比上周中亚冠,他果然换了三名首发:魏震、埃尔克森和吕文君又回到首发11人,结果上港队第一粒进球的产生,便是由两名“新人”连线完成:第17分钟,魏震后场送出过顶长传,埃尔克森前插得球后,单挑杨帆劲射远角得手。这一粒进球,迅速“浇灭”上港替补席上的紧张氛围,刚开场还有些焦虑的佩雷拉,自那以后一直气定神闲。

佩雷拉赛前对于此役有点担心,他在准备会上特别提醒道,“要把比赛节奏带快!希望你们将兴奋度,在开场哨一刻就以最快速度体现出来!”除了下午比赛可能导致进入状态较慢,他的忧虑,还体现在积分榜上。“近期我们一直双线作战,出现一些问题也很正常。但对阵泰达依然非常重要,我们绝不能输,因为一旦告负的话,球队距离榜首的差距又会被拉大。”

从思想上重视对手、从态度上重视比赛。于是涉及到战术准备,佩雷拉这一次的讲解非常细致。赛前,他专门研究了对手的“阿森纳”三叉戟,也意识到泰达锋线上的高空优势,“我们知道泰达踢得比较直接,于是就在中后卫区域,安排两名身材高大且很强壮的中后卫(魏震和于海)。”事实证明这一决策十分有效,整场比赛魏震共有11次解围,于海则是9次,分列全场该项数据第一、二名。

倘若只是限制瓦格纳、乔纳森的高空轰炸,显然还是不够的。赛前,佩雷拉专门交代王燊超,“对手一旦准备实施反击,务必针对阿奇姆彭采取第一时间的疯抢。”包括上港队获得角球时,球队也要做好两点:一是对于高球的控制,再有严防泰达长传反击。“这场之所以防得这么好,还是大家的行动要比以往更加统一,包括之前的丢球,我们也在总结需要注意什么,通过视频不断纠错。”见到记者,贺惯还特意提到颜骏凌的作用,但后者说起零封,更愿意把功劳归给王燊超和张卫,“阿奇姆彭没什么发挥,是因为遇到表现出色的王燊超了。张卫踢得也挺好的,他完全压制住了荣昊的助攻,让泰达右路根本飞不起来,几乎断了他们的一条走廊。”

即便取得一场完胜,上港如今依然重任在肩。28日这场球,除了报名18人,看台上还有艾哈迈多夫、胡靖航和陈彬彬等六七名上港球员的身影。原来是在今天(29日),球队计划兵分两批,直奔足协杯赛地武汉,开启更为魔鬼的赛程,“最艰苦的时候才刚开始。每一年踢到这一阶段,球队都会非常疲劳,因为多线作战,经常三天一场比赛,出现一些状态波动也是很正常的。接下来足协杯、中超、亚冠都很关键,究竟应该怎样取舍?怎样更好地调整状态?怎样拿到最想要的结果?这是最重要的事情。一些成绩上的起伏,看上去是偶然,其实也是必然。我们会做好心理上的准备,竭尽全力争取最好。”颜骏凌对记者坦言。

目前来看,5月1日这场足协杯,上港队将会全力出击,争取一个16强名额。预计佩雷拉不会做出大面积调整,轮换幅度应该同此役相当,约为4人左右。其中在外援方面,艾哈迈多夫或有可能披挂登场。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论