小克鲁伊夫的血液里没有防反 重庆队宁可站着死

金山淞04-29 11:24

体坛周报全媒体记者金山淞报道

在荷兰克鲁伊夫家族的血液中,似乎真的没有功利足球的成分。小克鲁伊夫带领的重庆队,竟然和广州恒大打起了对攻战,虽然最终因为实力原因失利,但重庆队确实为中超联赛树立了一个很令人钦佩的典范。

面对恒大,小克鲁伊夫并没有在人员上做多少调整。实际上,在赛前的人员安排上,也就是大小摩托到底谁出场,是唯一的悬念。比赛一开场,几乎所有人都明白,小克鲁伊夫根本就没想在战术上避让恒大的锋锐,而是选择了针锋相对,这也让比赛变得更加精彩刺激。往昔重庆队战胜恒大的比赛,几乎都是竭尽全力防守本方半场,然后利用小摩托的速度优势长途奔袭,给恒大致命一击。但这场比赛,重庆队根本没有退让到自己的半场,而是选择和对手力拼中场控制权,打起了对攻战。

如果要找重庆队这场比赛没进球的原因,或者说进攻没能奏效的原因,应该是对攻战将场地的空间全面压缩,小摩托没有了快速反击所必须的大空间,他根本没有冲击所需要的对方身后的空旷地带。而如果找恒大进球或赢球的原因,那有两个方面,一是面对拥有世界级锋线的对手,重庆队后防线集体造越位一定要慎之又慎,毕竟造越位战术是一个被动战术。二是对方的前锋塔利斯卡确实具备过人的能力。赛后,小克鲁伊夫在评价塔利斯卡时说,“他是目前中超当中状态最出色的几名球员之一,虽然我们也尽力做了布置,在场上对他进行限制。但他是非常有才华的球员,所以在这一点上,我们是争取去做,去限制他,但确实是很难的。当他从边路来到中间时,我们安排罗皓对他进行防守,对他的突破和前插进行限制和拦截,但这些有才华的球员,他们很聪明,是知道在哪里去找到场上的空档。”

QQ图片20190429011418.png

重庆队打的相当积极,因此,在比赛结束后,小克鲁伊夫明显对于0比1这个结果不是太满意,他对于这场比赛的裁判判罚,显然也有些不以为然。不过,他还是非常有风度的主动走到恒大的教练席,和对方握手致意。“上半场我们踢的其实非常有能量,大家都知道我们的对手是一支很强大的球队,但我们也毫无畏惧的全力在做好进攻。下半场对手在控球上做得很好,主导了比赛。虽然上半场我们有不少传中球,但在创造比赛机会上,我们做得不够好。我们同时换了两名年轻球员,目的是用他们的能量帮助球队,给到队友更多的能量,在最后10到15分钟的比赛过程中,我们也是竭尽了全力。因为我们知道比赛的最后阶段,一切都可能发生,这段时间我们没有让对手打进第二个球,而是随时都能给对方造成威胁,打进扳平球。我们拼到了比赛最后的哨响。球员们都非常努力,但是很遗憾,没能拿到理想的结果。”

小克鲁伊夫不喜欢消极的比赛方式,而是一贯要求球队攻守平衡。他喜欢并追求的,还是他老爸崇尚的全攻全守。“作为教练来说,我们作为一个团队,在场上一直拼到了最后一刻。作为教练员来说,我认为这是最为重要的。坦率的讲,如果我们先打进一球,那么整个场面或许就有一定的改观。比赛会更加开放,会有更多的攻防转换,但最终是对手打进了第一个球。这样我们在场上的发挥就显得更加被动,需要不停的努力去找更多扳平的机会。我们努力到了最后,但没有得到满意的结果。恒大是很强大的球队,他们知道在不同的时间段,怎么去打好比赛,他们赢得了这场比赛。”

克鲁伊夫  /   重庆  /   当代  /   力帆  /   恒大  /   中超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论