【观察】CBA总决赛悬念渐无 粤疆大战下一季更精彩

季孟年04-29 15:07

记者季孟年东莞报道

万众瞩目的2019年CBA总决赛,终于在北京时间4月26日打响。广东与新疆这两支传统球队又一次在CBA的最高舞台上碰面。不少球迷都期待着两队能够给全国球迷带来一轮非常精彩的系列赛,然而广东队却在总决赛的首战当中便给了新疆当头棒喝。

更为雪上加霜的是,新疆队的核心后卫费尔德还在比赛之中以外受伤离场,一度被曝有赛季报销的可能。情急之下,新疆队安排亚当斯火线驰援。然而,当亚当斯真正来到东莞之后,新疆队依旧决定让费尔德出战。在新疆队看来,他们不愿意破坏球队此前建立的化学反应。然而,带伤上阵的费尔德终归难以创造奇迹。

在这个赛季之中,杀入总决赛对于新疆队来说已经是惊喜。想要在总决赛里面掀翻实力如此强大的广东,这对新疆队来说的确是太难太难了!

核心受伤,新疆翻盘只能盼奇迹

没有人注意到,费尔德究竟是在系列赛第一战何时受伤的。直到比赛结束,人们拿起技术统计端详的时候才发现,费尔德在本场比赛的下半场仅仅出战了10分钟而已。

比赛结束之后,费尔德没有回到下榻酒店,而是直接前往医院进行检查。在新闻发布会上,新疆队的主教练阿的江也是谈到了费尔德的伤情,他说道:“他在今天的比赛后期已经出现了一些反应。我们已经给他做了检查,如何应对他的受伤,我们会在检查后根据实际情况做出决定。”

9e60e26e-acc3-4e2f-a835-6016845dc72e.jpg

事实上,就在阿的江参加新闻发布会的同一时间,新疆队便已经动了换外援的心思。只不过,球队的第三外援亚当斯此次总决赛并没有随队前来广东,而是依旧留在了乌鲁木齐,新疆队给亚当斯买了27日上午的第一班航班。可殊不知,亚当斯这趟广东之行因为天气原因一下子经历了快13个小时。直到当天晚上8点,他才抵达球队的下榻酒店。

与费尔德相比,亚当斯拥有着更为强劲的攻击力,砍下30、40分如同探囊取物一般。在2017年与广东队的那次总决赛之中,亚当斯以接近场均35分的表现拿到了总决赛MVP。但是,亚当斯的缺点也很明显,他并没有费尔德那种串联球队的能力,新疆队的国内球员与他一起登场,往往无法发挥出自己的全部水准。

相对来说,广东队并不忌惮亚当斯这种类型的外援。还有便是,广东队似乎已经找到了限制亚当斯的方式。本赛季之前广东与新疆四次交锋,在这四场比赛之中,亚当斯有过60分加三双的表现,也有过16中1的糟糕发挥。可不论亚当斯是砍下高分还是低分,新疆队都没能取胜。

当时新疆队之所以换掉亚当斯,就是希望费尔德能够将球队很好的串联起来。事实证明,费尔德的确已经和球队形成了很好的化学反应。与此同时,他在私下里与新疆国内球员们的关系也处得很融洽。可由于伤病原因,费尔德如今无法发挥自己100%的实力,新疆队想要击败广东自然就是无稽之谈。

Osports15134607.jpg

接下来的比赛,不论新疆队究竟是不是进行外援上的变化,比赛的结果其实都很难有比较大的逆转。亚当斯得分能力虽强,可串联球队不是他的强项。费尔德是一位不错的组织者,但伤病的突然袭来令他也无法再像此前那样随意突破。

在系列赛第二场比赛开始之前,阿的江指导脸上的愁容显然比第一场多了不少。可他也必须去接受这一切。在系列赛的第二战当中,阿的江要求新疆队的球员们要比上一场打得更为积极、更为主动。然而,最终的结果或许依旧不是那么好。

实力本就处于劣势,如今又出现了主将受伤的情况。即便在后面新疆再做外援调整,但是总体的实力态势并不会发生太大的改变。新疆队想要在后面的比赛之中翻盘八冠王,的确只能寄希望于奇迹出现了。

粤疆大战,下一季或许更精彩

在东莞战罢前两场之后,总决赛将会转战乌鲁木齐的红山体育馆。不过,绝大多数球迷都认为总决赛的悬念已经消失,广东捧起冠军奖杯已经只是时间问题。

0cc8e6de-a7a9-4f89-907f-7584766b30ae.jpg@!img01.jpg

甚至有不少人开始畅想下一个赛季的CBA联赛,由于CBA公司在27日认定新疆队拥有周琦的优先续约权。因此,除非新疆队放手,因此周琦回归CBA的第一选择只能是新疆男篮。

对于新疆队球迷来说,这其实是一个意外之喜。此前的消息都是称,周琦将会离开新疆加盟辽宁。还有人表示周琦与新疆队的管理层存在矛盾,不愿意为这支球队效力。但在CBA公司官宣新疆握有周琦优先续约权之后,新疆队的高层也是表示所谓周琦与新疆队之间存在矛盾,都是无稽之谈。

“其实我们和周琦之间并没有矛盾或者不愉快,双方还是想说能够继续合作,目前周琦还在国外,等他回来之后就会和他商谈下一步的(合同)安排,他不是还要回来打男篮世界杯嘛,我们会和他进一步沟通。”

正如新疆队这位高层透露的那样,周琦与新疆队现在已经开始就新合同展开谈判。大魔王在下赛季为新疆队出战,也几乎已经是既成事实。

两年之前新疆队之所以能够夺冠,周琦在队伍当中发挥着极其重要的作用。2017年夏天,他西进NBA,虽说在火箭阵中周琦并没有得到太多的机会,最终也被球队无情裁员。但在这两年的过程当中,周琦的进步则是大家有目共睹的。

e76b21dc-4453-40ea-9cb4-48a3caa5a3dd.jpg@!img01.jpg

一旦现如今的周琦回到CBA,他无疑会是这个联赛最好的内线球员之一。周琦身高臂长,拥有着非常出色的防守能力,有他在篮下护筐,新疆队的防守要比本赛季更为出色。在美国的这两年,周琦着重提升了自己的三分球能力,这能让他在不占有太多球权的情况之下,还能帮助球队拉开空间。

事实上,新疆队在本赛季内线的实力便已经足够强大。俞长栋、孙桐林、范子铭各个都是能够独当一面的球员,一旦周琦再回归的话,新疆队其实完全可以配置双小外的阵容。这样一来,他们的比赛节奏会更快,进攻火力也会更为凶猛。

本赛季,广东队双小外体系之所以会取得成功,他们的基础就是建立在拥有易建联这样一位顶级内线身上。相比于易建联来说,周琦拥有着并不逊色太多的个人能力,一旦大魔王重新披上新疆队的战袍,这支球队的跑轰体系或许也能取得非常不错的成效。

Osports15092432.jpg

由此看来,新疆与广东这次在总决赛相遇,看似是重逢,实际上很有可能是一个新时代的开端。从一定程度上来说,广东与新疆现如今的实力就比CBA其他18支球队更强,一旦广东能够顺利留下如今这几位个人能力出色的外援,且周琦在下赛季重新披上新疆球衣的话,粤疆大战或许又将重新成为CBA的主旋律。

只不过,类似于今年这样一边倒的态势或许就不会出现了。粤疆两队的实力对比会更为均衡,比赛也会更为精彩。下一季的粤疆大战,值得更多人期待。

周琦  /   易建联  /   新疆男篮  /   CBA  /   广东男篮

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论