张奔斗:看不出来啊蒂姆,现在花样还蛮多的嘛!

张奔斗04-29 10:25

体坛周报全媒体记者 张奔斗

如果你认为多米尼克•蒂姆仍然是那个每一球都闭着眼睛用绳命去发力狂抡的年轻人,那你就大错特错了。

D5P8ce0XoAIGjvx.jpg

巴塞罗那站决赛前15分钟过去,蒂姆已经令人震惊地以0比3落后。之所以说是令人震惊,毕竟,相比于梅德维德夫,蒂姆当然是夺冠热门,而且更得到半决赛直落纳达尔的加持——好吧,其实并不知道是加持还是“减持”;前年罗马和去年马德里,蒂姆之前两次在欧洲红土场战胜纳达尔之后,都并未能最终赢得冠军。

但蒂姆很快做出了调整,他的反手位改用大量的切削去化解对手的进攻,并掌控比赛的节奏。昨夜接下来的故事我们都知道了,奥地利人此后一马平川,70分钟出头便以6比4和6比0送蛋夺冠。

为什么切削对付梅德维德夫特别有效呢?首先,让擅长借力打力的对手借不到力;其次,让擅长猫鼠游戏的防守高手在主动发力中送出越来越多的失误;再次,让身高接近2米的对手以更难受的体位去面对低空飞行的来球。

梅德维德夫受尽折磨,这个以低失误高效率著称的选手,在这场仅仅打了16局的比赛中反常地送出了27记非受迫失误。而他首盘末段接受治疗的肩伤,更是雪上加霜,无事无补。不过,俄罗斯小伙子并没有用伤病作借口,他在赛后盛赞对手:“我尽力了,但多米尼克打得太棒了,比赛中有一度我甚至想得到1分都很难。”——可不是很难么,蒂姆在最疯狂的时段曾连下14分;事实上,整个第二盘他也才仅丢了5分。

反手位低平稳定的下旋切削+正手位撕开角度的上旋暴冲,这可真是一种让对手难以适应和招架的致命组合,在球的弹跳都会得到放大体现的红土场,这一招更为奏效。一向谦逊低调的蒂姆,赛后也将反手切削作为本场取胜的“关键武器”(key weapon),分析说他也是花费了一些时间才重新做出调整,考虑到对手开场怎么打怎么有,他开始启用新的招数。

哎呦,蒂姆宝宝,看不出来,你还真是越来越坏了嘛!更加“阴险”的是,蒂姆还更多地尝试放小球。想想看,梅德维德夫不仅要在蒂姆的左削右冲之下左右奔忙,还要在蒂姆突施小球冷箭之下前后折返跑,加速了体能的流逝。

想想看,梅德维德夫固然从蒙特卡洛到巴塞罗那拿下了8胜2负,一派红土新贵的景象;但为何在两场败阵中,他都出现了断崖式的崩盘?本场比赛3比0开局后,丢掉了其后13局中的12局;上周半决赛面对拉约维奇,也是在“神奇的5比1”领先后,同样丢掉了其后13局中的12局。

毕竟,以梅德维德夫防守反击的打法类型,跑动和体能,至关重要。即便他的跑动对于1米98的身高来说已经非常优秀了,但终究是架不住蒂姆前后左右调动的三维攻击。而体能则在连续打入赛事深区后,终究是出现“撞墙”,也就是缓不回来的体能极点,导致全面崩盘。梅德维德夫今年25场巡回赛单打胜场数领跑ATP,这值得骄傲,但也是身体上的巨大负担。

没有找到决赛中蒂姆的放小球次数,但倒是找到另一个数据:对阵纳达尔的半决赛中,蒂姆一度曾在9次放小球尝试中拿到了8分。这可是超高的效率,对于站位偏后的纳达尔尤其有效——而且还不会像下手发球那样引发争议哦!但长拉短吊克制对手的性质,其实是一样的。

微信截图_20190429101843.png

说到和纳达尔的半决赛,蒂姆的反手位可是一路猛冲猛打以暴制暴,与决赛中坚持切削的反手位策略对比鲜明。这说明,蒂姆如今不仅武器库中的武器门类更为丰富了,而且还学会了针对不同对手用不同的武器组合来应对。相比于他以往令人可敬但也可叹的一根筋打法,如今这种“看人下菜”的灵活性,值得称道,也看出了他过去这几年的成长——其实也是嘛!蒂姆再过半年就26岁了,他并不属于95后ATP NextGen那帮小年轻。

对了,说到武器库,从印第安维尔斯到巴塞罗那,蒂姆本赛季夺冠的两站赛事中,都能看出他在截击技术上也取得了精进。对纳达尔的半决赛以及昨夜的决赛,他都是以截击拿下了全场比赛的最后一分;即便在慢速红土场上也敢于上前,这体现了蒂姆打法的立体化以及对前场技术的自信。

法网还有一个月呢,如今谈论冲冠,为时过早。毕竟,纳达尔的状态和自信都正明显反弹,德约还没有体现出真正实力,而且,谁知道哪里又会冒出一个弗格尼尼。对于蒂姆来说,先打好接下来的马德里与罗马两站吧!他能有机会再拿到一个冠军吗?毕竟,以他的红土实力,到现在还没拿到过红土大师赛冠军有些说不过去;尤其是马德里,过去两年拿到的都是亚军。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论