李森:皇马输球齐祖发火 功勋老臣态度令人失望

李森04-29 10:22

西甲第35轮

巴列卡诺1比0皇马(战报

23'(点球)恩瓦尔瓦

体坛周报全媒体记者 李森

得知齐达内在对阵巴列卡诺的比赛中换了8名首发球员后,大多数人都是赞同的态度。在周四刚打完对阵赫塔菲的比赛,球队需要体能上的补充。然而,皇马大幅度轮换后,经常得不到好的结果,球员间缺乏默契,有可能会影响比赛质量。在442阵型中由贝尔和马里亚诺担任双前锋,这还是本赛季头一遭。

齐达内使用双中锋打法,除了要弥补本场比赛没有本泽马的缺陷,还想给对手的中卫带来尽可能大的压力。巴列卡诺正面临背水一战,帕科·赫梅斯对可能面临的威胁已完全不管不顾,他一反常态地放弃5后卫,而改打4141,目的就是要抢占中场要地。至于如何防范贝尔的快速反击,巴列卡诺的策略是使用造越位战术。

15564909722130.jpg

按理说,皇马的塞瓦略斯、克罗斯、略伦特与莫德里奇能力不凡,如能利用娴熟的脚下技术完成过人,或在受紧逼的情况下快速将球转移,是不应该惧怕对方5中场的。但令人失望的是,球员状态不佳,使皇马在中场体现不出任何优势,尤其是莫德里奇的两次丢球,就导致了对方的两次快攻。尽管巴列卡诺的进攻当时还没有直接造成皇马失球,却也逐渐让他们拥有了自信。直到第23分钟,巴列卡诺左路传中,巴列霍拉人犯规被判点球,巴列卡诺罚入点球1比0领先。

为了尽快通过中场这一复杂地带,皇马有时也会用长传来寻找贝尔和马里亚诺。但由于巴列卡诺造越位的态度十分坚决,皇马的长传往往有去无回。第38分钟,贝尔和马里亚诺的配合进球,被裁判以“越位在先”而判处无效。

贝尔具有速度,马里亚诺善于在禁区内寻找战机,自然该充分利用。让他们以双前锋的态势去面对对方的两名中卫,也随时能造成禁区内的混乱。但当巴列卡诺造越位屡屡生效的时候,皇马就应该把主攻点灵活地转移到边路。那里不仅防守兵力薄弱,而且也是反越位的最佳区域。在这方面,巴列卡诺就完成得很好。尽管快马贝贝和波索在两翼频繁出击,但他们从来不为越位而担心。而巴列霍和瓦拉内都不敢轻易离开自己的阵地前去阻击,巴列卡诺传中的环境也就变得宽松。

407 (1).jpg

齐达内通常会在中场休息阶段对球队进行调整,他的第一步就是让贝尔和马里亚诺注重到边路去等待同伴的传递。这样一来,虽然二人不再落入对方越位陷阱,但双前锋一人去了边路,造成的副作用是传中后禁区内的攻击力减少了。自进入4月份之后,皇马所有的进球都是本泽马一人包办,又怎能强求状态不佳的贝尔,和出场机会极少的马里亚诺能比本泽马做得更好呢?无奈之下,齐达内只能采取第二项调整措施,在60分钟时派出卜拉欣·迪亚斯。在保持略伦特、克罗斯和莫德里奇三中场的情况下,由贝尔、马里亚诺和卜拉欣·迪亚斯担任三前锋。将阵型恢复到433的好处是,不管传中来自于哪一边,禁区内都有2名攻击手。

齐达内的改造还是晚了一步。卜拉欣·迪亚斯的出场使进攻达到了左右平衡,前场的进攻因有他的个人盘带而更有威胁。但领先的巴列卡诺已不会恋战,下半场后半段,他们稳守反击,来代替上半场的火拼中场,1比0的比分也就硬生生地被拖到了终场哨响。

1556486236_574484_1556486311_noticia_normal.jpg

一向很沉得住气的齐达内,在赛后终于发火了,“今晚我们输了球,也输掉了形象,所有人都应该向球迷表示道歉。如果说对毕尔巴鄂、对赫塔菲的比赛还能找到点可以肯定的细节的话,那么这场比赛只能说一无是处。从第1到第90分钟,我们的表现都是零。我之所以不能怪罪某一两位球员,是因为所有人都脱不了干系。我首先应该为此负责,因为布阵和换人同样不见效果。在剩下的3场比赛中,希望所有人的表现都能对得起足球这项运动,对得起自己背后的俱乐部。”

饥饿的巴列卡诺得到了想要的3分,也将缺乏竞争目标的皇马的惰性,反衬地非常鲜明。尽管齐达内做了自我批评,没有直接点任何球员的名字,比赛的胜负也不会改变皇马在联赛排名榜上的位置。但真正让人担心的,是贝尔、马塞洛、莫德里奇、克罗斯、伊斯科等阵中老臣的“麻木不仁”——齐达内总是优先考虑安排他们出场,但他们的态度和状态却和预期的相差甚远。总不能把改善球队形象的责任,寄托在维尼修斯、卜拉欣·迪亚斯等年轻球员身上吧?难道要逼着法国教练在夏季阵容调整时动大手术吗?

齐达内  /   皇马  /   贝尔  /   西甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论