亲自指点马龙鼓励刘诗雯 刘国梁身份虽变目标不变

李婷04-29 11:21

体坛周报全媒体记者李婷发自布达佩斯

布达佩斯世乒赛包揽五金,中国队庆功宴上,中国乒协主席刘国梁自然是被敬酒最多的一位,说着“能稍微放松一些了”,但实际上并没有真的放松和轻松下来:“不可能真的放松和轻松下来,五金到手,压力又大了,中国队超水平发挥,展现给世界是完美的,但我依然希望大家能够保持平常心。”

bd77e9d4-7b3d-4fa0-9533-b068b7083a14.jpg

压力是从赛前就开始显现的。在出征布达佩斯世乒赛前的卡塔尔公开赛和亚洲杯两站比赛中,国乒成绩斐然,但刘国梁一直居安思危,在前往奥地利进行最后阶段冲刺备战时,刘国梁表示:“这两站成绩不能说明什么,整个世乒赛节奏气氛和压力是不一样的。”

刘国梁看起来依然和以往担任总教练的时候没有什么不同,他时常站在场边,看到伤愈回归的马龙哪里还需要改进一些,便走近进行指导和叮嘱,看到樊振东在哪个技术环节做的依旧不到位,便拿起球拍亲身示范。

抵达布达佩斯后,中国队的抽签情况不算特别理想,男单只有许昕一人独守下半区,马龙、樊振东、林高远、梁靖崑全部挤在了上半区,混双两对组合最好的情况也是在半决赛提前遭遇,刘国梁特别给队员强调:“抽签是比赛的一部分,不管抽得好也罢坏也罢,都要保持一颗平常心。”

4月20日下午,中国队在匈牙利会展中心进行了赛前最后一次合练,刘国梁在场边观看完队员训练后,回到酒店召开了一个赛前动员会:“对球队来说养兵千日用兵一时,这一天我们等了很久,这一天我们也准备了很久。现在我们是万事俱备只欠东风了。”

看起来,这一次的备战工作和以往没什么不同,刘国梁还是出现在场边时不时指导一二,赛前依旧会有这样一个冷静客观却也不乏激情洋溢的动员会。从刘指导到刘主席,身份变了,但按照刘国梁的话来说“目标没有变”,而中国队此行的目标就是“男单、女单、混双三个奥运项目志在必得。”

中国队在布达佩斯的第一场硬仗也是中日对决来自于孙颖莎和伊藤美诚的女单第三轮,赛前准备会上,刘国梁特意和女队主教练李隼一起跟孙颖莎看了技术录像,看到刘主席也陪自己看录像,首次参加世乒赛的19岁小将孙颖莎完全感受到了这场比赛的重要性。

为了不给孙颖莎增添更多的压力和负担,刘国梁跟孙颖莎说:“要是输了就输了,没有关系。”争气的孙颖莎没有输,她4比1力克中国女乒头号对手伊藤美诚,打碎了对方想要夺冠的美梦。尽管最后输给队友王曼昱没能晋级女单四强,但是和王曼昱收获女双冠军,让刘国梁对她也赞不绝口。

“孙颖莎虽然没有进四强,但是她击败伊藤美诚赢得了青春之战是非常重要的,和王曼昱的双打在落后日本队0比2的时候实现翻盘,这种心理的落差起伏和最终的逆转,对于她们两位年轻选手来说才是最大的收获。”对于不过十几岁的年轻选手,刘国梁给予的总是鼓励。

需要鼓励的,不仅是充满朝气的年轻队员,也是萌生了退意的奥运老将。28岁的刘诗雯去年因为战绩不佳并且没有明确的主管教练,一度想就此结束职业生涯:“无论训练、比赛、心态都提不起气,对前途很悲观,怀疑自己是不是还有冲击冠军的实力,很想放弃了。”

但就在最为心灰意冷的时候,重新回归的刘国梁给予了她很大的支持和鼓励,加上马琳也同样回到国家队担任她的主管教练,刘诗雯觉得自己好像又有了希望:“无论是马指导还是刘主席,他们回归后都在鼓励我,说我还有潜力,让我不要留下遗憾。”

带着最后一搏的无畏,刘诗雯在本届世乒赛收获了女单和混双两枚金牌,刘国梁也觉得很感动,对于刘诗雯对自己的感谢,他表示:“其实很多运动员都有这样一个过程,她经过很努力的封闭集训,在教练帮助下,单打有了提升,女子意识男性化有很大提高,熬了这么多年,这次赢了,我确实很感动。”

相关阅读:

马龙重压下夺冠让刘国梁感动 樊振东却成最大遗憾

动态竞争队内外并存 揽五金后国乒仍要“重新再来”

刘国梁  /   孙颖莎  /   刘诗雯  /   国乒  /   2019世乒赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论